Алтайский омбудсмен назвал "пыточными" условия в камерах некоторых судов

Арест. Решетка
Арест. Решетка Фото: Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека обратил внимание на тусклый свет, сырость и грязь в конвойных помещениях районных и городских судов. Местами условия содержания названы "пыточными"

Обстановка в конвойных помещениях в ряде судов Алтайского края оставляет желать лучшего и плохо влияет на психоэмоциональное состояние подсудимых. При этом жалобы на условия содержания часто остаются без внимания. Чувствительную проблему затронул алтайский омбудсмен Антон Васильев в своем ежегодном отчете, который будет заслушан на сессии регионального парламента 27 марта.

Уполномоченный по правам человека выборочно осмотрел конвойные помещения городских и районных судов и нашел ряд существенных недостатков. Один из них – не соответствующая санитарным нормам площадь.

Омбудсмен края призвал спасти осужденных от судьбы бомжей, сберегая их имущество

У сотен подозреваемых и осужденных нет постоянного жилья, а многие лишаются его во время отбывания срока. По мнению омбудсмена, это снова приводит людей в тюрьму, хотя их жилищные права можно защитить

Общая проблема многих камер – недостаточное освещение. В некоторых случаях отмечены грубые санитарные и технические нарушения — например, повышенная влажность, осыпающаяся штукатурка, неисправные санузлы, отсутствие термопотов или чайников. В частности, такие факты уполномоченный зафиксировал в Заринском и Рубцовском городских судах.

В туалетах повсеместно отмечено отсутствие средств гигиены, так как "обязанность по обеспечению подсудимых таковыми не возложена на какой-либо орган или ведомство".

Кроме того, в большинстве проинспектированных помещений нет кабинетов для общения с адвокатом и ознакомления с материалами дела.

От ненадлежащих условий в отдельных случаях страдают не только подсудимые, но и сами сотрудники конвойной службы, обратил внимание омбудсмен. Атмосфера в камерах Бийского горсуда в докладе и вовсе названа пыточной.

"Пребывание в них не может не сказываться на психоэмоциональном состоянии подсудимых. В камерах полумрак, электрическая лампа, оборудованная на высоком потолке, светит тускло, стены и пол окрашены в темные цвета, площадь при визуальном осмотре значительно меньше 4 кв. метров. Учитывая загруженность суда, нельзя исключать и переполненность указанных помещений в отдельные периоды. В туалете грязно, зловонный запах. В конвойном помещении для 12 сотрудников, ежедневно заступающих на дежурство, – два стола и несколько лавок для сидения, отдельного санузла нет. В целом конвойный блок и камерные помещения требуют ремонта".

При этом позитивные изменения тоже есть: Антон Васильев отметил, что по итогам проверок 2023 года наихудшие камеры были в Алтайском краевом суде. Письмо с указанием всех недостатков аппарат уполномоченного направлял в Судебный департамент при Верховном суде РФ. После этого в здании запланировали масштабный капитальный ремонт и перепланировку помещений и конвойного дворика.

СИЗО
СИЗО
Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

Корень проблемы, отмечает уполномоченный, заключается в правовых пробелах: дело в том, что конвойные помещения судов общей юрисдикции формально не включены в перечень мест содержания под стражей, в отличие, к примеру, от ИВС и СИЗО. Это значит, что для изоляторов в законе прописаны более четкие санитарно-технические требования, соблюдение которых в любой момент могут проверить органы прокуратуры, тогда как камеры для "подстражных" фактически никому не поднадзорны.

Закон и порядок: как живут заключенные в алтайской колонии строгого режима. Фото

Колония строгого режима. Что там внутри? Какие порядки? Какие судьбы? "Толк" решил приоткрыть эту завесу и посмотреть, как живут люди, лишенные свободы

Неразрешенной, по мнению Васильева, остается и проблема "зачета" времени: если дни пребывания в СИЗО прибавляются к общему сроку наказания, то для конвойных помещений такого правила нет.

"Пребывая в камерном помещении по 4-7 часов в ожидании судебного заседания, а после его окончания – отправки в следственный изолятор, подсудимый, кроме нередко имеющихся ненадлежащих материально-бытовых и санитарных условий, лишен горячего питания, свободного доступа к питьевой воде, медико-санитарного обеспечения, полагающихся прогулок на свежем воздухе, ограничен в пользовании комнатой гигиены, испытывает физическое стеснение, содержится, как правило, в одиночной камере, без естественного освещения и др. А учитывая, что судебные разбирательства могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, соответственно, и пребывание в обозначенных условиях может исчисляться неделями и месяцами", – сказано в докладе.

Подытоживая свой анализ, Антон Васильев предлагает правовому комитету АКЗС инициировать поправки в отраслевые федеральные законы. Омбудсмен также напоминает, что по закону уголовное судопроизводство не должно сопровождаться унижением человеческого достоинства.

Купель строгого режима: как в колониях Алтайского края прошли крещенские купания

Помогает ли вера встать на путь праведника и могут ли купания в освященной воде смыть грехи, за которые сажают в тюрьму?

Новости партнеров
Новости партнеров
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Кто убийца последнего вора-законника СССР?
В Ульяновской области пропавшую женщину нашли мертвой
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров
В СМИ выяснили сколько стоил наряд Королевой на финале
Маньяка смогли найти по укусам жертвы: читать
Прощание с младшим братом Кузьмина переросло в скандал
Из-за этой мелочи убили бизнесмена в Мисайлове

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ