Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Редактор, Общество, 7:56, 21.10.2019
Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Не как в Барнауле. В Екатеринбурге отстояли сквер, а в Москве снесли гостиницу, чтобы построить Зарядье

В Екатеринбурге горожане создали прецедент: они защитили любимый сквер. Вместо парка там хотели построить церковь. Но жители города воспротивились и решили бороться до конца.

В Москве снесли гостиницу, чтобы построить парк. Демонтировали "Россию", чтобы к юбилею столицы воссоздать четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундра и болото. Природные зоны террасами спускаются от Варварки к Москве-реке. Сегодня это одно из самых популярных мест мегаполиса.

В Барнауле хотят на месте небольшого сквера построить гостиницу. И место выбрали какое – пересечение улицы Молодежной и проспекта Социалистического. Рядом с парком, но не парк. Просто зеленая зона. Но очень, как оказалось, любимая горожанами.

Дорого сердцу и дорогой отель

"В Барнауле и так мало осталось зеленых зон, давайте еще и эту под застройку отдадим", – восклицают горожане в соцсетях. "А давайте отдадим", – соглашаются власти края и ведут переговоры по строительству отеля международной сети Radisson.

"ТОЛК" провел опрос среди читателей, как они относятся к строительству отеля известной сети. Большинство против. Скорее всего, большинство горожан разделяют эту позицию. И дело не в предубеждении против какого-то конкретного отеля. Нет, дело в другом – в Барнауле слишком мало зеленых зон для прогулок. А благоустроенных нет вообще.

"Почему нельзя на месте этого мини-сквера сделать что-то хорошее и полезное для горожан, для жителей города? Почему заботятся о тех, кто может приехать, а может и не приехать в Барнаул? Неужели мало места для строительства в центре? Я – житель центра города. Вечером погулять можно только по части Ленинского проспекта, можно посидеть у фонтана (если он работает) на Нулевом километре. И все.

Оставьте сквер, поставьте там скамейки, не знаю, какие-нибудь столики, сдавайте настольные игры в прокат, что ли, устройте зону для фото, и люди с удовольствием будут там проводить время. Лично мне этот сквер дорог, я хожу там каждый день", – делится своим мнением жительница Барнаула Евгения Скворцова.

Отель преткновения хочет построить международная сеть Radisson. Представители компании уже заявили, что у них есть интерес к гостиничному рынку Барнаула и Алтайского края. В начале октября глава региона Виктор Томенко провел встречу с директором по развитию бизнеса RadissonHotelGroup Марией Зновой и представителями компании "ПремиумСтрой – Алтай".

"Мы заинтересованы в сотрудничестве. Для развития инфраструктуры, туризма и деловых связей Барнаулу необходима гостиница международного уровня с высокими стандартами обслуживания гостей", – заявил во время встречи губернатор.

Власти говорят, что для Алтая это значимый с точки зрения частных инвестиционных вложений проект – речь идет о порядка 1,5 млрд рублей. Поэтому, как заявил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых "ТОЛКу", сейчас идет процесс проработки. "Очень важно оценить эффект, который мы получим, взвесить все плюсы и минусы. Сейчас изучаются параметры проекта, соотносятся с возможным местом размещения.  Конечно же, при принятии решения будет изучено мнение экспертного сообщества и населения", – комментирует Дешевых.

Кстати, власти подчеркивают, что пока неизвестно, когда именно будет принято окончательное решение о возможном строительстве отеля Radisson в Барнауле. Но при этом уже готов проект объекта и решено, где его построят. И даже утверждают, что сквер сохранится – под вырубку попадают "всего 4-5 деревьев". Последнее заявление сделал первый заместитель генерального директора компании "ПремиумСтрой – Алтай" Иван Лужаев в эфире программы "Ваша партия".

Он также убедительно заявил, что сквер останется, его благоустроят и это будет место притяжения горожан. Но на готовом макете объекта от зеленой зоны почти ничего не осталось.

Все решено?

В Барнауле 17 октября прошел круглый стол, где обсуждали возможное строительство отеля. Начальник управления по туризму в ходе встречи заявил, что изучаются параметры проекта, соотносятся с местом расположения, выбранным инвестором. Также обязательно должны быть учтены мнения экспертов и горожан.

Вот только горожан никто не спросил (и спросят ли), как они относятся к тому, что в городе станет на одну зеленую зону меньше. Потому что с местом строительства возможного отеля уже, судя по всему, определились.

Совладелец компании "ПремиумСтрой-Алтай",  первый заместитель генерального директора Иван Лужаев:

"Опасения людей по поводу сквера нами учтены в разработке проекта. Внутренний двор, где расположена основная зеленая часть этого сквера, сохраняется. На сегодняшний день мы ждем одобрения или каких-то конструктивных замечаний. Проектом предусмотрена подземная парковка на 120 машин, а также 26 мест на парковке, прилегающей к зданию".

За и против

Представители туризма выступают за строительство отеля сети Radisson. Сетевые отели есть во всех регионах СФО, кроме нашего.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Александра Томашевич:

"Radisson нам однозначно нужен. Сейчас гостей, которые хотят посетить Алтайский край, мы чаще всего в Барнауле не задерживаем. Увозим дальше. У людей, которые к нам приезжают, есть определенный уровень требований к размещению, и, к сожалению, большинство наших гостиниц не могут соответствовать этим требованиям".

В том, что в городе нет "приличных" мест для "приличных людей", согласна с коллегой и член АРАТ Ирина Слесарева.

Против стройки (и парк тут ни при чем) генеральный директор ОАО "Гостиница "Барнаул" Сергей Воронов.

"В гостинице "Барнаул" 320 номеров, из них 12 люксов по цене 5700. Их загрузка – 20% в год. Двухместные номера бизнес-класса по 4500 – 28% процентов загрузка. Среднегодовая загрузка – 41%, и то эта цифра складывается за счет номеров экономкласса".

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Больше всего горожан и экспертов волнует место возможного строительства

В Барнауле 122 гостиницы и 2100 мест размещения. Средняя загрузка гостиниц – 40%. За последние 10 лет не было построено ни одной гостиницы.

Так что со сквером?

Официальных заявлений о принятом окончательно и бесповоротно решении строить отель в Барнауле пока еще нет. Но у многих горожан, судя по их постам в соцсетях,  складывается ощущение, что за них все уже решили. Здесь можно вспомнить опыт Екатеринбурга, когда жители пытались отвоевать парк. Пожалуй, все СМИ России (и не только) писали о митингах против строительства храма на месте сквера у местного Театра драмы. Резонанс получился огромный. За этим делом начали пристально наблюдать в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал разрешение ситуации прерогативой местных властей.

Новости партнеров

1000

На все скверы в городе необходимо ввести мораторий и точка, какие тут разговоры могут быть?!! Точечная застройка под плитку это тупик! Все цивилизованные города в Европе, США освобождают территории под новые парки, скверы, а мы как всегда движемся в другом направлении. Господин Лужаев выкупайте дома у частников на Красноармейском, стройте гостинцу с ОЗЕЛЕНЕНИЕМ!!!

"В Барнауле и так мало осталось зеленых зон, давайте еще и эту под застройку отдадим", – восклицают горожане в соцсетях. "А давайте отдадим", – соглашаются власти края и ведут переговоры по строительству отеля международной сети Radisson. Лучше и не скажешь, горький сарказм...

Руки прочь от зелёных зон Барнаула!

Выход то есть: рядом с центром города полно помоек и развалин, которые можно и нужно превратить в скверы. Сможет это сделать застройщик? Сможет. Много город потеряет? Если учесть, что рядом - большууущий скверище - то ничего. Чного город получит? Как минимум сотню рабочих мест. Это для нищего региона очень много.

Гостиницы в Барнауле не заполняются, не окупаются. Если построят люкс, то они будут конкурентами уже построенным. Куда поедут обеспеченные туристы? Только летом в Горный или в другие сезоны года, но реже. Если смогут разрекламировать Алтай во все сезоны - тогда можно ждать гостей. А так построят, но отберут клиентов у больших гостиниц типа гостиницы "Барнаул". И сами с минимальным наполнением, и местным отелям проблема. И сквер снесут. А богатых клиентов можно привлекать и в построенные гостиницы. Но вот беда, в Барнаул не едут, а Горный Алтай еще не популярен. Это нужно вкладываться в продвижение. Там огромные суммы. Иностранцы сюда вряд ли поедут вне летнего сезона. И не дадут рекламировать курорты России за границей, они рады нас задавить санкциями. Так что можно отель построить, трудоустроить людей на зарплаты, это потенциальный налогоплательщик в нашем бедном крае. Думайте, пожалуйста. МедвеПутам мы не нужны, нам сериалы включат повсем телеканалам вместо рассказов про Г. Алтай

Давайте будем Дружными как в Екатеринбурге.!!! И пусть заполнят туристами существующие - пустые гостиницы.

"В том, что в городе нет "приличных" мест для "приличных людей", согласна с коллегой и член АРАТ Ирина Слесарева." Назовите кто-нибудь критерии, по которым эта Ирина Слесарева считает себя "приличным человеком". Сколько можно говорить о равноправии в стране, но пропускать в СМИ такие вот высказывания. Называйте вещи своими именами! Нужно место для богатых! Ну и что, что они приедут сюда раз в жизни, или вообще никогда здесь не появятся, но им нужно создать соответствующие условия. Что им до вашего сквера! Они "приличные люди"! По мне, так этот вопрос решается очень легко. Выберите участок в частном секторе, купите жильцам, проживающим на нем, квартиры в центре, или коттеджи (по их желанию), расчистите участок и стройте для себя что хотите. Но не ущемляйте во всем простых людей, не унижайте никого. Будьте достойны своего богатства, которое свалилось на вас благодаря труду этих простых людей !

Площадь Сахарова единственное место в центре для отдыха,прогулок,развлечений. Все деревья там наперечет. Нельзя допускать, чтобы они были уничтожены и люди лишились этого уголка природы. Каким образом эта земля перешла в частные руки? Как будто нельзя найти другое место и украсить его гостиницей? Обязательно нужно загубить уже существующий чудесный уголок, любимый горожанами.

Лента новостей