Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым   Фото: Анна Меньшикова

Больше всего горожан и экспертов волнует место возможного строительства

В Барнауле продолжаются жаркие споры вокруг возможного строительства отеля Radisson. Прежде всего, жители города опасаются потерять еще одно общественное пространство в центре города. Между тем потенциальный застройщик уже подготовил проект гостиницы известного мирового бренда.

В стиле сталинского ампира

Накануне в краевом центре прошел круглый стол, посвященный теме возможного строительства отеля Radisson в центре Барнаула. Уже не в первый раз этот резонансный вопрос обсуждали  представители краевой и городской власти, потенциальный застройщик отеля, архитекторы, владельцы действующих гостиниц и другие эксперты.

Нужен ли Барнаулу Radisson и где именно могут построить дорогой отель?

Нужен ли Барнаулу Radisson и где именно могут построить дорогой отель?

Горожане переживают, что этот проект может лишить их парка и сквера в центре города

О том, что в Барнауле может появиться Radisson, широкая общественность узнала в сентябре, после того как губернатор региона провел встречу с представителями международной сети. Тогда же стало известно, что гостиницу могут построить на пересечении проспекта Социалистического и улицы Молодежной, где в настоящее время находится сквер.

Состоявшаяся накануне дискуссия дала четкое понимание того, что возможное строительство отеля Radisson обсуждается не менее двух лет, но до настоящего времени окончательного решения нет.

Позицию краевой власти по этому вопросу озвучил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых:

"Правительство Алтайского края заинтересовано в приходе в регион ответственных инвесторов. Мы готовы поддерживать проекты, направленные на развитие экономики, социальной сферы края. У нас есть инициатор, который готов в Барнауле построить отель международного бренда. По этому поводу состоялось несколько встреч с компанией Radisson. В настоящее время эта инициатива находится в проработке. Изучаются параметры этого проекта, соотносятся с местом расположения, выбранным инвестором. Также обязательно должны быть учтены мнения экспертов и горожан".

Пока продолжаются обсуждения, компания "Премиум Строй-Алтай", которая является потенциальным застройщиком, уже разработала проект здания. К слову, участникам круглого стола был представлен макет.  

Совладелец этой строительной компании Иван Лужаев остановился на некоторых деталях проекта:

"Отель представляет собой здание классической архитектуры, соответствующее облику города. Оно напоминает сталинский ампир. Опасения людей по поводу сквера нами учтены в разработке проекта. Внутренний двор, где расположена основная зеленая часть этого сквера, сохраняется".

Также потенциальный застройщик уточнил, что высота здания составит 6-8 этажей. Вход в гостиничный комплекс планируется с улицы Молодежной. Со стороны Социалистического проспекта можно будет пройти в ресторан.

Он же рассказал о том, как планируется решить вопрос с размещением транспорта. По проекту предусмотрена подземная парковка на 120 машин, а также 26 мест на парковке, прилегающей к зданию.  

Два года или три недели?

В ходе дискуссии председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов обратил внимание на очень важный момент – проект подразумевает прохождение градостроительного совета. Он же напомнил о том, что на площади Сахарова проходят все основные праздники с пребыванием большого количества людей, а строительство отеля рядом с этим местом не лучшим образом вписывается в концепцию. 

"Генеральный план города и правила землепользования и застройки не предусматривают строительство капитального объекта на этой территории. Приняв решение возводить данный объект, нужно понимать, что придется провести дополнительную подготовительную работу, чтобы этот земельный участок исключить из территории общего пользования, сменить там функциональную зону. Все эти процедуры займут около двух лет", – сказал Дмитрий Аристов. 

Иван Лужаев четко дал понять, что он придерживается другого мнения на этот счет. По его убеждению, все эти вопросы можно решить за три недели.

Он же рассказал, что все другие предложенные участки – а их было более десяти – пришлось отклонить. Какие-то из них не подходили по техническим требованиям, другие оказались неправильной формы, на третьих, по его словам, было еще больше зеленых насаждений.  

Вопрос места

Для всестороннего обсуждения темы были приглашены представители общественных организаций. Руководитель местного отделения общественной организации "Гражданский патруль" Игорь Берг высказался, что он не против отеля, но для его строительства необходимо подобрать другой участок:

"Мы против этого проекта в данном месте. Во-первых, это уничтожение сквера в любом случае. То, что сквер будет находиться где-то во дворе, скорее всего, он уже будет предназначен не для широкого круга лиц".

Также по этому вопросу высказался член Градостроительного совета Барнаула, член Союза архитекторов РФ Алексей Квасов:

"У нас в городе есть резервная территория на площади Сахарова – это баки, которые, по сути, являются бесхозными. Территория справа от площади – около 20 тысяч квадратных метров. Как раз здесь есть потенциал для формирования общественного пространства. Мы могли бы сделать мини-"Зарядье" в нашем городе. Отель убирает сквер. Если посмотреть проект и обратить внимание на подземную парковку, как правило, над ней не может быть длинномерных деревьев. Это технически очень сложно сделать".

Помимо этого, Алексей Квасов подчеркнул, что строительство отеля на этом месте визуально уменьшает площадь. Также архитектор усомнился в правильности выбранного стиля, предположив, что Radisson мог бы предложить  современное решение.

 Кому он нужен?

Наряду с возможным местом строительства отеля обсуждалась и экономическая составляющая. Некоторые эксперты убеждены, что строить Radisson в Барнауле нецелесообразно, поскольку он попросту не оправдает вложения.

Генеральный директор ОАО "Гостиница "Барнаул" Сергей Воронов рассказал о том, что в одноименном с городом отеле, прежде всего, пользуются спросом номера стоимостью 3,5 тысячи рублей.

"Последние пять лет у нас доходит до того, что, когда гости бронируют номера, просят, чтобы не прописывали в отчетных документах, что это номер бизнес-класса", – отметил Сергей Воронов, намекая на то, что Radisson уже по названию рассчитан на гостей с высокими доходами, а таких в нашем городе не так уж и много.

Он же рассказал о том, что всего в гостинице "Барнаул" 320 номеров, из них 12 люксов по цене 5,7 тыс. рублей. Их загрузка составляет всего лишь 20% в год. Двухместные номера бизнес-класса по 4,5 тыс. рублей – 28% загрузка. Среднегодовая загрузка в гостинице составляет 41%, и в своем большинстве это номера экономкласса.

Директор отеля "Улитка" Светлана Касаткина поддержала своего коллегу:

"В наш город едут командированные. У нас загружается Москва и Новосибирск в основном. В первую очередь уходят номера за 3200. Сегодня город загружен, а у нас стоят номера за 5500. На кого надеяться? На туристов?! Откройте глаза. У нас не город туристов. У нас загрузка – вторник, среда, четверг. Пятница пошла на убыль". 

Светлана Касаткина прямо сказала, что для нее Radisson – это конкурент.

Председатель Алтайской региональной Ассоциации "Алтайское гостеприимство" Татьяна Малышева отметила, что строительство четырехзвездочного отеля в Барнауле – это очень престижно для города. Она же привела статистику, согласно которой в городе насчитывается 122 гостиницы на 2100 мест. Средняя загрузка гостиниц составляет 40%.

"Вопрос возможного строительства сетевого отеля четыре звезды должен рассматриваться в концепции развития Барнаула. Мы никогда не привлечем сюда гостей без хороших конференц-залов, без хороших выставочных площадей", – сказала Татьяна Малышева, и многие эксперты с ней согласились.

Быть отелю Radisson в Барнауле или нет – пока вопрос открытый и требует более глубокого обсуждения. На сегодняшний день очевидно одно – нужно такое решение, которое бы устроило всех. Очевидно, что краевые власти хотят найти компромисс, а инвестору пока не хватает гибкости.

Архитекторы также призывают рассмотреть другие площадки для строительства, поскольку именно это место Градостроительный совет одобрит едва ли.


1000

Гость

Че там по Заворотнюк?

Конст

Вот только не Квасова слушать. Как он вообще попал в градсовет.

Гость

Вокруг просто огромное количество старых убогих пятиэтажек. Бери любую, расселяй жильцов, строй на ее месте гостиницу, прям в центре. Но нет, выбирать место для строительства мы будем только из зеленых зон. С деревьями ведь проще договориться, чем с людьми.

Мария

"готовы решить за две недели" - позорники, вы бы так с людьми вопросы решали, а то за давно снесенный столб пол года мои клиенты ходят пытаются решить, людям в, простите, п...пе мира красную линию нарисовали, ходишь, годами судишься за *********** пристрой какой-нибудь... Да что тут думать, продатут как крепостных, там уже миллиарды в глазах заблестели.

Гость

козлы *****

Вера Мамонтова

Предложите инвестору место в начале улицы Молодежной. Пусть облагородят.

Вера Мамонтова

Предложите инвестору начало улицы Молодежной.

Лента новостей

Лента новостей