Ректор АлтГУ назвал сквер на Сахарова у вуза пятачком для справления нужды

Редакция, Общество, 14:48, 28.01.2020
Ректор АлтГУ назвал сквер на Сахарова у вуза пятачком для справления нужды
Ректор АлтГУ назвал сквер на Сахарова у вуза пятачком для справления нужды

По мнению Сергея Бочарова, вырубить придется "15 кленов", на смену которым вуз разобьет зимний сад

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров сообщил, что в сквере на пл. Сахарова, где вуз планирует построить новый корпус, растут "какие-то кустики", около которых справляют нужду. О своем отношении к возведению нового корпуса и к оппонентам он рассказал в интервью "Переговорке" ИА "Амител".

"Пятачок для физиологических нужд"

По мнению Бочарова, противники строительства нового корпуса в большинстве своем "до конца не разобрались, о какой площадке идет речь".

"Это площадка ровно между нашим корпусом на Димитрова и бассейном "Обь". Та площадка, на которой торгуют медом, даже не затрагивается. Речь идет об этом пятачке. На всех массовых гуляниях турникеты ставятся примерно на этом уровне, дальше людей не пропускают. А эти кустики используются в основном для нужд физиологических", – заявил ректор. 

Примечательно, что не так давно примерно такой же аргумент приводил и министр спорта края Алексей Перфильев, когда речь шла о возможном строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса на месте другого сквера в Барнауле.

Новый корпус, по мнению Бочарова, не сломает архитектурный ландшафт. "Площадь Сахарова как была обозрима, так и останется. Если вы встанете на ступеньки Дворца спорта, то также увидите ее", – сказал он.

"Аргумент один слышим: "Давайте не дадим вырубить эти 15 кленов". Но в компенсацию им будет многое предложено. Будет зимний сад внутри. На крыше планируем поставить деревья,чтобы озеленяли. Планируем сделать смотровую площадку. Сходите в наш дворик и посмотрите, у нас там в кадках растут деревья", – провел параллель Сергей Бочаров. 

За год Алтайский госуниверситет заработал почти 760 млн рублей

За год Алтайский госуниверситет заработал почти 760 млн рублей

Средняя зарплата педагогов в университете превысила 55 тысяч рублей

"Много танцуют": зачем нужен новый корпус

По словам Бочарова, АлтГУ задыхается без новых площадей.

Во-первых, нет возможности организовать односменный учебный процесс.

Во-вторых, не хватает площадей, чтобы "заниматься культурными мероприятиями". "После шести вечера все более или менее широкие площадки – коридоры, холлы – заняты танцующими студентами. У нас активная культурная жизнь. Ребята участвуют в театральных студиях, танцевальных коллективах. И постоянно везде репетируют", – объяснил ректор.

В-третьих, нужны современные лаборатории. "Это вообще проблема. Многие исследования завязаны на использовании химических препаратов, которые могут быть взрывоопасными, к отравлениям приводить. Это отдельные требования к помещениям!" – аргументировал Бочаров. 

Одиночный пикет проходит у АлтГУ в день отчета ректора

Одиночный пикет проходит у АлтГУ в день отчета ректора

Активист обеспокоен исчезновением зеленых зон в городе

В-четвертых, растет число новых образовательных программ. "Их можно решить с помощью новых площадей", – резюмировал руководитель вуза. 

"Что мы делаем сейчас? Арендуем где-то. Но это же ненормально. Это же ломка расписания. Что значит приехать из корпуса на Калинина в корпус на Молодежной? Это минус одна пара", – сказал ректор.

Что хотят сделать?

Пока известно только, что в здании будет восемь надземных этажей, три – подземных, 18 тыс. кв. метров – общая площадь. Под землей разместят автостоянки.

Конкретную же конфигурацию здания Бочаров не назвал, сказав, что сначала нужно разработать проект и утвердить его на градосовете.

"У нас есть разрешение на проектирование, оно подписано Министерством науки и высшего образования. Они говорят: разрабатывайте документацию и заявляйтесь на финансирование", – по сути, объяснил срочность проектирования ректор АлтГУ. 

Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Разбираемся, есть ли альтернативные места для постройки корпуса и зачем он вообще нужен

 

Лента новостей