Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 7:33, 20.12.2019
Скверный корпус. Зачем АлтГУ хочет рубить деревья на площади Сахарова

Разбираемся, есть ли альтернативные места для постройки корпуса и зачем он вообще нужен

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

Алтайский госуниверситет не оставляет идею вырубить часть деревьев возле площади Сахарова под строительство своего нового большого здания рядом с корпусом на улице Димитрова. 17 декабря руководство вуза обратилось к губернатору Виктору Томенко с просьбой о поддержке такого строительства.

Примечательно, что накануне этого предложения сам губернатор во время интервью краевым СМИ сказал прямо, что после бурного обсуждения общественностью темы строительства отеля на месте другого сквера у площади Сахарова у Виктора Петровича сложилось "представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далёкую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать".

Подливаем масла в огонь

На это, мягко говоря, несвоевременное обращение университета обратил внимание журналист ГТРК "Алтай" Михаил Беднаржевский в Facebook, который считает, что в АлтГУ зачем-то обостряют ситуацию.

Деревья на крыше: какое здание хочет построить руководство АлтГУ в Барнауле

Деревья на крыше: какое здание хочет построить руководство АлтГУ в Барнауле

Руководство вуза обсудило проект с общественниками и архитекторами

Остроты этой истории добавляет разворачивающаяся параллельно эпопея с возможным сносом 356 деревьев в парке им. Ленина (возле барнаульского зоопарка) под строительство спорткомплекса. Здесь региональное министерство спорта ломает копья с общественниками, которые опять-таки не хотят, чтобы были попилены эти зеленые насаждения.

То есть, если смотреть на обращение вуза со стороны краевых властей, то на ум приходит аналогия. Тут разгорается пожар, который пытаются как-то потушить, и в этот момент к пожарным подходит мужчина с канистрой бензина и спрашивает: "Можно я тут рядом костер подпалю?" Вот тебя только сейчас пожарным и не хватало.

Худшего времени для такой идеи университет придумать не мог. Но их тоже можно понять: по инсайдерской информации, у федералов появились деньги на финансирование капитального строительства вуза, а этот сквер находится в бессрочном владении АлтГУ. По сути, это территория университета, и он, по законам, сам может распоряжаться своими землями.

Для кого строить здание

Да, эти земли находятся не в безвоздушном пространстве. Сквер посещают не только студенты АлтГУ. И еще часть одной зеленой территории Барнаула может уступить место огромному восьмиэтажному корпусу, где будут учиться… А кто?

То есть надо понять, что взамен пятачка с деревьями получат барнаульцы. Здание, в котором будут учиться их дети? Но разве сейчас у университета так мало площадей под места для детей барнаульцев (и жителей края, конечно)? Не под студентов вообще, а под местных ребят?

Давайте вернемся в прошлое, допустим, в начало 90-х, когда подавляющее число факультетов принимало студентов на бесплатной основе. Тогда рождаемость в стране была высокой, и на многих факультетах существовало по две-три группы на курсе. И краю этого было достаточно. А корпусов у вуза было меньше.

У нас наступил рынок, местами в вузах страны начали активно торговать, сокращая бесплатные, но и этих сокращений оказалось мало. Тот же АлтГУ ввел в строй огромный корпус на проспекте Ленина, выстроил сеть филиалов в других городах края, где учит местных ребят, которые уже не занимают учебные площади в Барнауле. После закрытия некоторых коммерческих вузов часть их площадей также была арендована АлтГУ. Но и этого теперь мало.

А рождаемость тем временем падала, алтайские ребята с введением ЕГЭ начали все чаще уезжать в вузы других регионов, и, повторюсь, количество бюджетных (то есть бесплатных) мест, которые, видимо, просчитаны как нужные государству, сократилось по сравнению с началом 90-х в разы.

То есть государственные вузы начали прирастать студентами, обучающимися на коммерческой основе, которых теперь неимоверно много. Если так вдуматься, то удельный вес платных студентов настолько велик, что наши вузы в пору называть государственно-коммерческими, точнее, коммерческо-государственными.

Просто бизнес

То есть, если посмотреть на эти учебные заведения как на бизнес, то в случае с предполагаемым корпусом АлтГУ университету нужны новые производственные площади под расширение выпуска готовой продукции.

И тут ничего личного к конкретному скверу и Барнаулу – просто бизнес.

За счет какого "сырья" пытается расширить свою коммерцию вуз? Да, в ближайшей перспективе в крае наметится тенденция к увеличению выпускников школ. Первый материнский капитал за рождение второго ребенка начали выдавать в 2007 году, с той поры до недавнего времени у нас росла рождаемость. Но она все равно не сравнима с той пиковой, что была в 70-е и 80-е годы, дети того времени пошли в  вузы в 90-е и начале 2000-х, когда площадей АлтГУ почему-то хватало. И тогда не так мощно наших выпускников "высасывали" Москва, Питер, Томск и Новосибирск. Сейчас все это есть. Так для кого же будет этот корпус, где, так сказать, ищет рынки сбыта этот бизнес-проект?

Наверное, это все затеивается для иностранных студентов? И это здорово: АлтГУ сможет заработать еще больше денег. А что взамен утраченной части сквера барнаульцам? Непонятно. Станет ли больше бюджетных мест для наших ребят? Не уверен. Почему-то мне кажется, что эти помещения исключительно под расширение бизнеса.

В таком случае вся гуманитарная составляющая этого проекта – мы дадим новые учебные места – ставится под вопрос. Честнее было бы сказать – мы хотим заработать больше денег. Это прекрасное стремление. Но эти деньги будут в обмен на сквер.

Можно ли построить где-то еще

А есть ли альтернатива у вуза? Во-первых, у АлтГУ есть территория возле корпуса на Социалистическом проспекте, где в планах было разместить многоэтажное здание под общежитие. Но новый огромный корпус общежитий уже реализован в другом месте. А территория у корпуса С осталась.

Во-вторых, есть три корпуса – тот же на Социалистическом, на Димитрова и на Красноармейском, где можно было бы построить мансардные этажи, как это сделал, например, другой вуз – ВЗФЭИ на здании главпочтамта.

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Министерство образования не против такого решения

Кроме того, в АлтГУ сегодня очень большой административно-управленческий аппарат. Это порядка 1,5 тысяч человек, тогда как в начале 2000-х вуз обходился парой сотен управленцев. На этих людей, по инсайдерской информации, уходит больше денег, чем на преподавательский состав. И они занимают площади, в которых могли бы учиться студенты. Тот же корпус на проспекте Ленина забит этими людьми.

А если вуз выступает как коммерческое предприятие, почему бы ему не взять на вооружение термин из сферы бизнеса – оптимизация? То есть приводишь систему управления в оптимальное состояние, очищаешь площади под производственные помещения (учебные аудитории).

А что мешает строить?

Но, с другой стороны, земля со сквером – это территория вуза. Ваша земля, стройте, что хотите. Мы живем в условиях рынка, распоряжайтесь своей собственностью по своему усмотрению. В чем проблема? Зачем вам поддержка губернатора в этом вопросе. Хозяйствующий субъект? Так хозяйствуй. Или есть в вопросе сноса сквера какой-то моральный аспект, который мешает вузу поступить, как бизнесу? То есть вас что-то останавливает? Надеюсь, останавливает то, что вы тоже барнаульцы, вам тоже жалко наши остатки былой зеленой роскоши?

А представьте, если вопрос расширения учебных площадей встанет, например, перед политехом, у которого на территории есть шикарный сквер на "сковородке"? И там по прецеденту  АлтГУ тоже захотят воткнуть "свечку" на месте яблоневого сада? Страшно? И мне.

1000

Барыги, ничего не жаль, лишь бы деньги заграбастать. Да черт с ним, стройте, я все равно своего увезу отсюда, пусть учится в нормальном городе

В нашем универе лучше бы в порядок имеющиеся аудитории привели. На Димитрова столы уже старые, наверное, лет по 20 им

зря вы, Андрей, бизнес-схему палите президента вуза, он очень рассчитывает на эту стройку

Зачем вы прицепились к этим старым деревьям? У вас какой-то маниакальный порыв защищать ненужные заросли, вместо того, чтобы двигать новые проекты. Будет новое здание, найдут, кого учить. Не водку же универ там разливать будет

Егор
Гостья, Дело не только в деревьях,а в пространстве. Здание не в поле пытаются построить,а впихивают в сложившуюся планировку площади
Ответить

Идит строить свой корпус АГУ в парк Ленина рядом с ФОКом, а сквер в центре города не трожьте!

Егор
ТТ, И там его не надо
Ответить

Вы наших детей готовой продукцией называете наверное от большого ума, вы защищаете зеленые деревья, а мы хотим хорошего будущего для наших детей! Пусть строют больше учебных заведений, пусть наши дети ростут умными!

гость
Иван, не лукавьте, эти учебные заведения не для наших детей, а для приезжих из других мест. Для наших детей места есть, вы их просто под чужих отдали
Ответить
Егор
гость, Это как с общагами новыми. Заселили туда иностранных студентов,а российских пусть клопы в старых общагах доедают
Ответить

Мда...детский сад какой-то... Нынешняя структура экономики края и Барнаула не предполагает трудоустройство всех тех, кого выпускает система ВУЗов краевая. Она изначально была создана под развитую промышленность. А теперь - это торговые центры. Поэтому местную молодежь учим точно на экспорт. Что удивляться, что лидируем по оттоку молодежи. Хорошая статья. Я думаю, тут еще на самой стройке планируется бабла напилить...

Егор
барнаулец Откуда инфа про лидерство?
Ответить

На Калинина продается корпус ААЭП за 14 млн. Полторы тысячи квадратных метров,до общежитий недалеко,рядом маршруты ОТ и трамвай. Почему не покупаем? А просто на этом денег не попилишь как на стройке

Лента новостей

Лента новостей