В декабре в Барнауле разрешили строить пять многоэтажных домов

Редактор, Недвижимость, 9:53, 21.01.2021
В декабре в Барнауле разрешили строить пять многоэтажных домов Фото: Анны Меньшиковой.

Среди разрешений на строительство многоэтажных домов в Барнауле есть долгожданные, анонсированные много лет назад, а также с особенной архитектурой

В декабре барнаульский комитет по строительству выдал разрешение на пять многоквартирных домов. В их числе классические "отдельно стоящие" многоэтажные дома, а также ранее анонсированные крупные жилые комплексы. Всего в 2020 году застройщики смогли начать строить 20 многоэтажек, в том числе входящих в состав крупных жилых комплексов. 

Что будут строить

Дом на Павловском тракте, 205. Застройщик – компания "Строительный камень". Срок строительства – до середины 2023 года. Особенности: в 17-этажном доме из панелей 97-й серии спроектировано 200 полногабаритных квартир.  

Дом на пр. Строителей, 18, корпус 1. Застройщик – компания "Локомотив". Срок строительства – до конца 2026 года. Особенности: корпус 1 – часть крупного жилого комплекса, который возводит собственник земли предприниматель Евгений Ракшин. На площадке уже начали реконструкцию памятника архитектуры – стены трибун стадиона. Также готовятся сносить киоски на пл. Победы.

Дом на ул. Пионеров, 76. Застройщик – компания "Барнаул-Сити" (имеет отношение к компании "Селф"). Срок строительства – до середины 2022 года. Особенности: это будет четырехэтажный дом выше среднего класса. Он станет частью реновации территории около Нового рынка, которую несколько лет проводит "Селф".

Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом

Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом

Таинственная женщина просит городской комитет по строительству "прирезать" к ее участку в самом центре Барнаула бесхозную землю, чтобы построить дом

Дом на ул. 6-й Нагорной, 15г/2. Застройщик – СЗ "Серебряный бор" (имеет отношение к ПСК "Строительная перспектива"). Ранее разрешение на строительство по данному адресу получала компания "Барнаулкапстрой". Срок строительства – до октября 2022 года. Особенности: дом возводится на большой территории в нагорной части города, которая ранее отводилась под единый жилой комплекс. Однако сейчас здесь работают два застройщика, в том числе "Домстрой-Барнаул" (ЖК "Хорошоево"), и еще несколько участков предстоит разыграть.

Дом на Павловском тракте, 60б. Застройщик – компания "Алгоритм". Срок строительства – до февраля 2026 года. Особенности: возводится на месте бывшей промзоны, которую называют Мастерские. Это будет ЖК из двух корпусов. Их фасады, выходящие на Павловский тракт, украсят фрески по мотивам сказок.

Разрешения на строительство позволяют застройщикам приступить к работе, однако, чтобы начать продавать квартиры, они должны подготовить проектные декларации, а также большинству из них предстоит получить проектное финансирование в банке. Это позволит вести работу на кредитные средства, а деньги дольщиков впоследствии размещать на эскроу-счетах. Это спецсчета, снять деньги с которых можно после ввода домов в эксплуатацию.

Итоги года

По итогам 2020 года комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула выдал  20 разрешений на многоквартирные дома. Но фактически их будет больше, потому что некоторые разрешения выданы на несколько зданий. Так, например, на ул. Власихинской, 65а будут возводить четыре корпуса, а на Северном Власихинском, 131 – три.

Жилой квартал с 24-этажками возведут  у кладбища в Барнауле

Жилой квартал с 24-этажками возведут у кладбища в Барнауле

Предполагается, что ветхие здания, которые сейчас расположены на этой территории, снесут, а недавние постройки сохранят и впишут в проект. Общая площадь участка составляет 136 тысяч кв. м

 

Лента новостей