Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом

Редактор, Недвижимость, 6:04, 12.01.2021
Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом Рядом с баками на площади Сахарова формируют участок под многоэтажный дом / Фото: Анна Меньшикова

Таинственная женщина просит городской комитет по строительству "прирезать" к ее участку в самом центре Барнаула бесхозную землю, чтобы построить дом

Участок рядом с площадью Сахарова на ул. Молодежной, 21а всё-таки хотят увеличить почти в два раза для строительства многоквартирного дома. С соответствующим повторным заявлением в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула обратилась Нина Куратова. По вопросу инициированы общественные обсуждения, следует из информации на сайте комитета.

В документах на межевание сказано, что Нина Куратова владеет участком площадью 998 кв. метров на ул. Молодежной, 21а. Она просит чиновников "прирезать" к нему неразграниченные 889 кв. метров. Земля расположена по соседству и пока находится в собственности Алтайского края.  

В документах сказано, что формируемый участок предназначен для строительства жилого многоквартирного дома высотой девять и более надземных этажей (назначение закреплено в правилах землепользования и застройки в 2019 году. – Прим. ред.).

Общественные обсуждения по участку на ул. Молодежной, 21а продлятся до 26 марта. С документами, в которых описывают цель межевания и приводят правовое обоснование для этого, можно ознакомиться на сайте комитета.  Жители города и эксперты могут направить в мэрию свои замечания до 27 января 2021 года.

Что известно об участке

Участок на ул. Молодежной, 21а граничит с главной площадью города – Сахарова. По соседству с ним построен только один новый дом на ул. Мерзликина, в котором цена квадратного метра еще в 2019 году превысила 100 тыс. рублей (цена большинства новостроек центра Барнаула добралась до 80 тыс. за "квадрат" только на пике рынка 2020 года).

Источник: крупный застройщик купил барнаульский Речной вокзал

Источник: крупный застройщик купил барнаульский Речной вокзал

Территорию около барнаульской набережной Оби приобрел предприниматель Нодар Шония вероятнее всего для серьезной реновации

Также этот участок соседствует с советским инженерным сооружением – баками, в которых должна была храниться вода. Однако сейчас оно не используется. И еще один сосед Молодежной, 21а – территория бывшего парка развлечений "Барнаульская крепость". В декабре 2020 года там демонтировали колесо обозрения и другие аттракционы.

Весной 2020 года Нина Куратова уже выносила на общественные обсуждения вопрос об удвоении площади участка на ул. Молодежной, 21а. Однако комитет получил около 30 возражений от граждан, сообщал зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Владимир Бутаков. Жители соседнего дома, например, опасались, что новая многоэтажка ухудшит качество их жизни: нарушится инсоляция их квартир, появится дополнительный проезд и парковки.

Глава Барнаула Вячеслав Франк отклонил проект объединения двух участков на ул. Молодежной, 21а "по причине нарушения прав и законных интересов других физических или юридических лиц".

СМИ не удалось связаться с Ниной Куратовой, чтобы уточнить ее планы на строительство рядом с пл. Сахарова. По неподтвержденным данным, к этому проекту может иметь отношение предприниматель Евгений Ракшин, который также является соучредителем сети "Мария-Ра" и крупным российским девелопером.

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

На месте бывшей поликлиники Минобороны построят жилой комплекс, однако у проекта есть одна проблема - его "садят" прямо на будущей проезжей части

Лента новостей