Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин

Редактор, Недвижимость, 10:28, 24.11.2020
Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин
Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин Фото: Фото: pixabay.com

На месте бывшей поликлиники Минобороны построят жилой комплекс, однако у проекта есть одна проблема - его "садят" прямо на будущей проезжей части

Предприниматель Евгений Ракшин борется за право построить многоэтажный жилой комплекс в "тихом центре" Барнаула на пр. Сибирском, 36б. Он уже добился того, что в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Барнаула внесли соответствующие изменения. Поправки опубликованы на сайте городского комитета по строительству. Однако в региональной Инспекции по контролю в области градостроительной деятельности рекомендуют отказаться от идеи изменить назначение всего участка на зону высотной застройки.

Многоэтажка на дороге

Ажиотаж не спадает: что творится на рынке жилья и стоит ли его покупать сейчас

Ажиотаж не спадает: что творится на рынке жилья и стоит ли его покупать сейчас

Цены на недвижимость растут как на дрожжах, и все равно квартиры раскупают. Ситуация схожа с предкризисными 2005-2007 годами

Участок на пр. Сибирском, 36б площадью 2,1 га расположен через дорогу от Алтайского государственного музыкального театра. По просьбе компании "Сибирь", которая подконтрольна Евгению Ракшину, на этой территории (кадастровый номер 22:63:020636:15) установлена зона застройки многоэтажными многоквартирными домами (Ж-1). ПЗЗ допускают предельную высоту застройки таких участков в 75 метров (23-24 этажа).  

Однако этому решению возражает Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности.

"По данному участку в перспективе пройдет ул. Молодежная. Согласно генеральному плану, это зона транспортной инфраструктуры, территория общего пользования, и, соответственно, здесь должен быть выделен участок для размещения объектов улично-дорожной сети. В случае реализации действующего генплана в части продления ул. Молодежной муниципалитету придется разделять участок и выкупать его часть у собственника. Иной вариант – менять генплан", – говорит Виктор Четошников, руководитель инспекции.

Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин
Высотные дома в центре построят на участке, за который боролись Тайчер и Ракшин
Фото: yandex.ru

Он подчеркивает, что несоответствие ПЗЗ генеральному плану – это прямое нарушение Градостроительного кодекса, согласно которому генплан "выше", чем правила застройки. 

О том, что участок  на пр. Сибирском, 36б не следует целиком отдавать под высотную застройку, Инспекция сообщила в поправках к ПЗЗ, однако ее заявление отклонили, сказано на официальном сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Стратегический прием

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Через год, после утверждения генерального плана, в городе можно будет реализовать грандиозные проекты, которые до сих пор были недоступны краевой столице

В 2015 году состоялся аукцион по продаже имущественного комплекса обанкроченной компании "Производственно-ремонтное предприятие", которая входила в структуру Министерства обороны. Ранее тут были здания поликлиники, складов, кабельная ЛЭП, сети.

На лот претендовали "Инвестиционная компания "Логика" Александра Тайчера ("Алгоритм") и  Евгений Ракшин, совладелец сети "Мария-Ра". Однако ценовое предложение сделала только "Логика", которая и купила участок за 84,8 млн рублей, писал "Коммерсант"

В "Алгоритме" сообщили "Толку", что 2,1 га на пр. Сибирском, 36б не являются собственностью владельца компании. Источники портала подтвердили, что земля принадлежит Евгению Ракшину.

По данным сервиса "СПАРК", в числе компаний, подконтрольных предпринимателю, есть ООО "Сибирь", созданное в декабре 2015 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. 

В Арбитражном суде Алтайского края рассматривается иск компании к комитету по строительству, архитектуре и развитию Барнаула относительно участка на пр. Сибирском, 36б. Истец спорит относительно красных линий, которые нанесены в градостроительном плане.

Этот документ первичен при строительстве зданий. Он определяет его размещение на участке, а также отражает основные характеристики, в том числе красные линии. Имея его, компания может спроектировать объект и получить разрешение на строительство.

Большие поправки

Новые правила землепользования и застройки приняты осенью 2019 года на основании генплана, который утвердили чуть раньше. Однако качество обоих документов было низким, отмечали специалисты.  

23 ноября комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула сообщил о том, что в ходе общественных обсуждений собрано 40 предложений по поправкам к ПЗЗ. Часть из них приняли, а часть отклонили.

Председатель комитета Антон Воробьев рекомендовал принять поправки в ПЗЗ. Соответствующее постановление должен подписать глава администрации Барнаула Вячеслав Франк.

Через год у барнаульцев появится еще одна возможность внести поправки в правила землепользования и застройки. Они смогут сделать это на основании того, что в действующий Генеральный план города внесут поправки. Работа над главным градостроительным документом уже началась и должна закончиться в декабре 2021 года.

Коттеджи в Алтайском крае активно арендуют для празднования Нового года

Коттеджи в Алтайском крае активно арендуют для празднования Нового года

В этом году в Алтайском крае оказался повышенным спрос на коттеджи для празднования Нового года. Больше всего предложений зафиксировано в Белокурихе

 

Новости партнеров

1000

Здесь важно кто больше касарей отстегнет, а не ваш пресловутый ГЕНПЛАН.

Можно подумать что барнаульцев кто то слушать будет. Хватит народ за идиотов держать. Все решает БАБЛО. И генплан перерисуют и небоскребы понавтыкают. Плевать они хотели на народ, они уже здесь давно не живут. Испания их дом.

Лента новостей