Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 15:56, 11.11.2020
Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта
Мэрия меняет генплан Барнаула ради настоящих небоскребов и ремонта аэропорта

Через год, после утверждения генерального плана, в городе можно будет реализовать грандиозные проекты, которые до сих пор были недоступны краевой столице

Мэр Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план развития города. Предложения по поправкам еще принимают, однако уже сейчас понятны две самые мощные, которые инициировала администрация. Алтайский край ждет реконструкция аэропорта им. Г. С. Титова, а барнаульцев – настоящие небоскребы. Получить готовый документ глава рассчитывает в декабре 2021 года.

О самом важном

Выше Гулливера. Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Выше "Гулливера". Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Градостроительный совет одобрил строительство 23-этажного дома со стилобатом на пр. Красноармейском. У здания будет необычный фасад

Постановление подписано в конце октября. В нем предполагается вносить в генплан все интересующие горожан и экспертов изменения. На их основании будут сформированы поправки в главный документ города, который определяет его развитие на несколько лет вперед.

Уже к 1 декабря 2020-го Вячеслав Франк ждет предложения по реконструкции аэропортового комплекса "Михайловка" (международный аэропорт Барнаула им. Г. С. Титова).

К этой же дате нужно подготовить корректировку функциональных зон города так, чтобы на некоторых участках можно было строить здания выше 75 метров. В такую высоту обычно укладывается  24 этажа. При этом об ограничениях ничего не сказано, а значит, в городе могут появиться настоящие небоскребы – 30-, 60-этажные и более высотные здания. 

Как организуют поправки

Процедура подготовки поправок в генплан уже составлена и детально описана. Она предполагает, что весной 2021 года документ разместят на электронной площадке  – в информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП).

Соответствующие уведомления получат все заинтересованные органы: Минэкономразвития, правительство региона, муниципалитеты. Если будут возражения, то Вячеслав Франк создаст специальную согласительную комиссию, на работу которой отведено не более двух месяцев.

Затем наступит очередь публичных обсуждений. Процедура предполагает размещение информации о поправках на различных площадках города, в том числе в Сети. Так, все горожане смогут ознакомиться с предстоящими изменениями и сообщить в письменном виде о своих предложениях и возражениях. Спецкомиссия изучит их и по необходимости учтет.

В ноябре 2021 года нужно подготовить проект решения Барнаульской городской Думы о внесении поправок в Генеральный план развития города. И на декабрь намечено его утверждение.

Предложения по изменениям в Генеральный план развития Барнаула можно направлять почтой, в том числе на archbarnaul@barnaul-adm.ru, либо подать лично (с пометкой "В комиссию по землепользованию и застройке") по адресу: 656015, г. Барнаул, ул. Короленко, 65. Текст должен быть логично выстроен и разборчиво написан. В противном случае их не будут рассматривать. 

Что не так с действующим генпланом

Опубликованный проект застройки Речного вокзала неактуален

Опубликованный проект застройки Речного вокзала неактуален

Проект строительства комплекса на берегу Оби будет осмыслен не раньше декабря. Рендеры, попавшие в сеть до этого срока, далеки от истины

На разработку и утверждение действующего Генерального плана развития Барнаула ушло больше трех лет. Документ дорабатывался, но, как заявили эксперты, безуспешно. Принять то, что есть, пришлось в августе 2019-го, чтобы не парализовать строительство в краевой столице. С самого начала говорилось, что генплан надо дорабатывать, но фактически ничего не происходило.

На одном из градостроительных советов в июле 2020 года Вячеслав Франк заявил о том, что действующий генплан погублен не решениями, а обсуждениями. Его "сожрал фактор времени". Тогда глава заявил, что на корректировку документа нужно около 50 млн рублей. А также предстояло собрать группу, которая подготовит корректное техзадание. 

"Там (в процессе создания генплана и ПЗЗ) деталей тьма, но их надо решать. Где-то должен присутствовать верный авантюризм, иначе мы ничего не сделаем", – прокомментировал тогда Франк. 

Юрий Гатилов достроит дом Сибирии у Оби рядом с исторической электростанцией

Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией

Компания "Жилищная инициатива" получила разрешение на строительство дома в ЖК "Новая пристань". Через два года на Оби появится еще одна многоэтажка

 

Лента новостей