Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 9:09, 03.11.2020
Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией
Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией Фото: sk-sibiria.ru

Компания "Жилищная инициатива" получила разрешение на строительство дома в ЖК "Новая пристань". Через два года на Оби появится еще одна многоэтажка

В Барнауле начали строить еще один дом жилого комплекса "Новая пристань". На этот раз за работу взялся Юрий Гатилов, гендиректор компании "Жилищная инициатива", который выкупил участок и проект у ГК "Сибирия". Предприниматель рассказал "Толку", что на работы он берет два года.

Очередная попытка. Администрация Барнаула приватизирует бывший клуб Трансмаш

Очередная попытка. Администрация Барнаула приватизирует бывший клуб "Трансмаш"

В план приватизации до 2023 года попало здание на пр. Ленина, где когда-то работал клуб. Ранее его пытались сбыть за 40 млн рублей

"Сибирия" должна была начать строить дом на Промышленной, 6 еще в начале 2018 года, когда получила разрешение мэрии. Однако этому помешал памятник архитектуры – первая в городе электростанция на ул. Промышленной, 10. Чтобы начать работу рядом с ней, требовалось утвердить зоны охраны, то есть документально доказать, что новостройка не навредит памятнику.

По данным Крайохранкультуры, этот документ подготовлен в конце 2018 года, однако ГК "Сибирия" не вышла на площадку. В начале 2020 года на сайте "Авито" появились объявления о продаже земельных участков и проектов застройщика. В том числе на ул. Промышленной, 6. Лот с документацией оценивался в 220 млн рублей.

Собственником стала компания "Жилищная инициатива". Застройщик снизил высоту здания с 25 до 20 этажей, а в остальном проект оставил без изменения. Таким образом, ЖК "Новая пристань" продолжит застраиваться.

Перспективы места

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Барнаульскую улицу Промышленную предстоит перестроить в грузовую магистраль. Для этого придется снести часть усадьбы музея на улице Толстого и похоронить идею по созданию музейного квартала

Всего в комплексе, судя по рендерам проекта от "Сибирии", должно было быть четыре многоэтажных дома со своим пляжем и причалом для судов. Однако неизвестно, завершит ли "Сибирия" заявленное благоустройство.

Дом на Промышленной, 6 станет четвертой многоэтажкой "Жилищной инициативы", заложенной в этом году. Еще три объекта компания начала строить в районе новостроек (квартал "Дружный 3").

Дом на Оби – это первый, но не последний проект "Жилищной инициативы" в старой части города. Весной 2020 года Юрий Гатилов приобрел у структур "Сибирии" участок на берегу Оби на ул. Приречной, 1а. Он расположен рядом  с ЖК "Аквамарин" (построила компания "Горизонт" Владимира Мудрика, преемницей которой стала "Сибирия". – Прим. ред.). Чтобы начать работу, застройщику нужно подготовить проект планировки территории.

Собственник "Жилищной инициативы" отмечает, что территория города около Оби – перспективное место для многоэтажного жилищного строительства. Здесь, например, нет проблем с пробками. Однако, как и в другой застроенной части города, предпринимателям нужно выкупить участки и часто за свой счет подготовить проекты планировок. Это осложняет работу.

Что остается у "Сибирии"

Группа компаний "Сибирия" остается на рынке новостроек Барнаула с несколькими проектами. Она возводит дома на Горе около телецентра, а также презентовала проект на пересечении улиц Юрина и Малахова. Также застройщику предстоит сдать в эксплуатацию ЖК "Собрание". Ввод этого элитного дома на ул. Гоголя пока откладывается.

В запасах у компании еще один участок в центре города – на месте бывшей мебельной фабрики в историческом центре города. Для него уже готов проект. Однако все еще прорабатываются зоны охраны расположенных рядом памятников архитектуры. Этот лот также выставлялся на продажу в 2020 году. 

В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ

В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ

Чиновники пытаются пристроить в аренду участок с непростым багажом – незаконными киосками, которые пока не удалось снести

 

Лента новостей