Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Редактор, Недвижимость, 10:24, 14.01.2020
Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей Фото: pixabay.com

Компания распродает участки под многоэтажные дома, в том числе около мэрии Барнаула и на набережной

В Барнауле продаются крупные земельные участки в центре города и на набережной Оби, где многоквартирные дома планировала строить СК "Сибирия". Общая цена лотов – около 535 млн рублей, следует из объявлений на "Авито".

Что продают?

На "Авито" предлагают участок площадью 71 сотка на ул. Гоголя, 52 за 120 млн рублей. Эта земля расположена по соседству с мэрией. Здесь "Сибирия" планировала возвести многоэтажный жилой дом, который по архитектуре должен был стать продолжением ЖК "Собрание" (достраивается на пересечении пр. Ленина и ул. Гоголя). Для этого застройщик выкупил старую мебельную фабрику по этому адресу. 

Также на сайте размещены объявления о продаже нескольких участков на набережной Оби. Здесь "Сибирия" проектировала очередную часть ЖК "Новая пристань".

  • Промышленная, 8А. Цена – 75 млн рублей. Площадь – 77 соток.
  • Промышленная, 12. Цена – 90 млн рублей. Площадь – 90 соток.
  • Промышленная, 8. Цена – 10 млн рублей. Площадь – 22 сотки. На участке расположено здание исторической электроподстанции площадью около 1 тыс. кв. метров. Объект нужно реконструировать.
  • Промышленная, 10. Цена – 20 млн рублей. Площадь – 21 сотка.
  • Промышленная, 6. Цена – 220 млн рублей. Площадь – 1,55 га. Здесь спроектирован дом, на проект получено положительное заключение экспертизы и разрешение на дом на 35 тыс. кв. метров.

В общей сложности застройщик хочет продать имущества на 535 млн рублей. В пресс-службе СК "Сибирия" прокомментировали, что эти участки постоянно находятся в продаже у компании, могут участвовать в залоговой массе при кредитовании.

Почему "Сибирия" продает имущество

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин сообщил "ТОЛКу", что в конце 2019 года "Сибирия" вышла с предложением участков к барнаульским застройщикам.

Потенциальный покупатель – руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов (он строит в центре города кирпичные и монолитно-каркасные дома, как и "Сибирия") – пояснил "ТОЛКу", что принимать решение пока рано. Мишустин полагает, что стоимость лотов завышена, в том числе и потому, что некоторые участки фигурируют в судебных процессах.  

Источники "ТОЛКа" говорят, что продажа земли – это закономерный шаг для некоторых застройщиков после вступления в силу поправок в закон "О долевом строительстве". Он обязал девелоперов открывать эскроу-счета в банках, а не продавать долевки напрямую покупателям. Теперь строить объекты можно за свой счет или на кредиты банков (в рамках проектного финансирования). При этом кредитор досконально изучает историю компании, в том числе финансовую, а также оценивает потенциал проекта.

СК "Сибирия" и входящие в нее компании связывают с бизнесом семьи Мудриков. В марте 2016 года заявление о самобанкротстве подал Владимир Мудрик, писал "Банкфакс". Судом было установлено, что общий размер требований кредиторов к должнику составлял 1,764 млрд рублей, но имущества у предпринимателя не оказалось. Он скончался от тяжелой болезни в конце 2019-го. "Политсиб.ру" писал, что в 2018-м банкротом объявлен Сергей Мудрик, который должен Сбербанку 24 млн рублей.

Такой "багаж" не позволит застройщику кредитоваться, а построить дом на свои средства может быть тяжело. Например, себестоимость запроектированной высотки на ул. Промышленной, 6 – около 1 млрд рублей.

Как "Сибирия" представлена на рынке

Застройщик анонсировал строительство жилых домов на Горе и на пересечении улиц Малахова и Юрина. Он задержал ввод очередной новостройки в ЖК "Новая пристань" на берегу Оби.

Визитной карточкой компании стали дома ЖК "Аквамарин", хотя их вводил еще "Горизонт" братьев Сергея и Владимира Мудриков, но позже эта компания обанкротилась. Также "Сибирия" известна тем, что купила у администрации Барнаула здание "Старого базара" и реконструировала его. Объект запущен в конце 2019 года. 

Евгений Ракшин намерен реконструировать гостиницу Центральная в Новосибирске

Евгений Ракшин намерен реконструировать гостиницу "Центральная" в Новосибирске

Предприниматель "отрезал" 10 этажей от прежнего проекта

 

1000

Лента новостей

Лента новостей