В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ

Редактор, Недвижимость, 7:27, 02.11.2020
В центре поселка Южный построят многоэтажный дом на месте ТЦ "Толк"

Чиновники пытаются пристроить в аренду участок с непростым багажом – незаконными киосками, которые пока не удалось снести

В поселке Южный на аукцион выставлено 0,86 га земли для строительства жилого дома высотой девять и более этажей. В нем можно устроить магазины, салоны и другие заведения. Большой участок расположен рядом с крупным жилым массивом и торговым центром. Его предлагают взять в аренду на 10 лет и восемь месяцев, но предупреждают об "обременении" нестационарными объектами, которые предстоит снести. Условия аукциона сообщает Фонд имущества Алтайского края.

Будет дом

Очередная попытка. Администрация Барнаула приватизирует бывший клуб Трансмаш

Очередная попытка. Администрация Барнаула приватизирует бывший клуб "Трансмаш"

В план приватизации до 2023 года попало здание на пр. Ленина, где когда-то работал клуб. Ранее его пытались сбыть за 40 млн рублей

Заросший бурьяном пустырь, на котором предстоит построить дом, расположен в центре поселка Южный, на ул. Чайковского, 35. Барнаульские застройщики проявили к нему интерес, но их смущают предстоящие разборки с владельцами киосков и даже торгового центра "Юбилейный", который с 1998 года открыт на ул. Белинского.

В условиях аукциона сказано, что администрация Центрального района сдала в аренду пять участков на размещение нестационарных торговых объектов. Речь идет о павильоне "Союзпечать", торговом центре "Юбилейный", киосках, где продают шаурму, выпечку и молочные продукты. В отношении них проводятся работы с целью принудительного освобождения участка в судебном порядке, сказано в условиях аукциона.

Администрация Центрального района заключает договоры краткосрочной аренды сроком на пять лет. Однако в договоре есть пункт о том, что арендатор обязан покинуть участок по первому требованию, сообщили в Фонде имущества Алтайского края. 

Аукцион намечен на 1 декабря 2020 года, а киоски все стоят. То есть победитель получит землю, с которой еще придется выселить несговорчивых арендаторов. На суд с одним из них у администрации Центрального района ушло девять месяцев – в декабре 2019 года мэрия подала иск на компанию "Русский холод" о сносе киоска мороженого, и только в сентябре 2020-го решение подтвердила апелляция. Пока киоск стоит, как и другие, предназначенные для сноса.

Между тем стартовая цена ежегодной аренды земли для строительства – 8,5 млн рублей. Ее предлагается поднять в ходе аукциона. Платить арендатор будет до тех пор, пока не заселит новостройку.

Но сначала будет бой

Участок под застройку расположен в центре поселка Южный и окружен многоэтажными домами. Здесь есть остановка общественного транспорта, базарчик и магазины. Людей на этом пятачке много всегда. В том числе покупатели заходят в торговый центр "Юбилейный".

Это небольшое прямоугольное здание. В первом торговом зале с одной стороны расположены магазины фермерских продуктов, кондитерских изделий, колбас крупного производителя. С другой – периодики, бытовых товаров и химии. Во втором торговом зале – магазин мясных продуктов.

Собственница Ирина Рогозина рассказала "Толку", что ее торговый центр – это капитальное здание на фундаменте с подведенными к нему коммуникациями. И она будет отстаивать свой бизнес в суде. По словам предпринимательницы, участок на Белинского они получили еще в 1995 году, в 1998-м открылся "Юбилейный".

"Участок даже был поставлен на кадастровый учет, но потом мы узнали, что с учета его сняли. Также перезаключались новые договоры аренды и каждый раз на новых условиях", – говорит Рогозина. Она уже побывала в администрации Центрального района, чтобы решить вопрос, но там намерение строить дом на месте ее павильона не отменили. 27 октября объявлен аукцион на сдачу земли в аренду под застройку.

Арендаторы "Юбилейного" особенно не переживают по этому поводу. Да, сейчас им там работается хорошо – покупатель есть всегда. Но в случае чего они смогут переехать в торговый центр, который расположен через дорогу, и там есть свободные площади. В будущем в новом доме построят торговые площади и там можно торговать.

Кусочек земли

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

Барнаульские застройщики не раз поднимали вопрос о том, что им критично не хватает земли под застройку. Речь идет о крупных участках, пригодных под квартальное строительство и хотя бы комплекса из нескольких домов. За представленные в 2020 году лоты разгорелась жесткая борьба.

В начале года 8 га земли около ТЦ "Волна" подорожали с 56 до 131 млн рублей (речь идет о ежегодной арендной плате). Здесь строит компания "Адалин-Строй", которая пригласила в подрядчики своих коллег по рынку, чтобы максимально сократить срок работ, а значит, арендных выплат.

В июле за 13 га земли компания "Союз" выложила больше полумиллиарда рублей за аренду на пять лет. Это был последний квартал, юридически готовый  к комплексной застройке. Следующий квартал напротив ТРЦ "Арена" смогут подготовить через несколько лет. В такой ситуации застройщики перебираются работать в центр города, но там землю приходится выкупать у обычных граждан, а это делает проекты дороже и сложнее.

Потрясный регион. Почему Алтайскому краю все-таки повысили зону сейсмичности

Потрясный регион. Почему Алтайскому краю все-таки повысили зону сейсмичности

Если местным изыскателям и ученым не удастся аргументировать неправоту Минстроя РФ, то новые дома будут дороже на 10% или даже 30%

 

Новости партнеров

1000

Надеюсь что не построят.

Лента новостей