"Это плохой прецедент": Отмашкин оценил итоги торгов "золотого" квартала 2036

Редактор, Недвижимость, 7:28, 08.07.2020
Фото: Компания "Союз" / Владимир Отмашкин, генеральный директор ГК "Союз"

Собственники компании "Союз" говорят, что стоимость земли в Барнауле сравнялась с Новосибирском и другими более богатыми регионами. Это сигнал к оттоку инвестиций из Алтайского края

Компания "Союз" Владимира Отмашкина победила в аукционе на квартал 2036 в Барнауле, заплатив за лот 548,9 млн рублей. Искусственно созданный дефицит земли поднял стоимость участка до столичных расценок, прокомментировал застройщик "Толку". Это плохой прецедент, который служит сигналом для инвесторов, что нужно искать место капиталу в других регионах. Однако сам застройщик чувствует себя уверенно и уже представляет, что построит в новом квартале.

"548,9 млн за участок – очень высокая цена для Барнаула. Она сформировалась, потому что искусственно создан дефицит земли под комплексную застройку. Понятно, что эти деньги сразу попадут в бюджет города и закроют его прорехи, но это сиюминутная выгода. При таких условиях инвесторы будут уходить из Алтайского края. Уже сейчас застройщики осваиваются в других регионах России", – говорит Владимир Отмашкин.

За 549 млн рублей "Союз"  купил почти 13 га земли. То есть каждый га обошелся в 42 млн рублей, а сотка – в 420 тысяч. Это существенно ниже стоимости сотки, например, в центре Барнаула. Там удачная цена покупки – 500 тыс. за сотку, а средняя цена – 1 млн, но бывает, что доходит и до 2 млн рублей за сотку на отдельные участки.

Сергей Отмашкин, генеральный директор новосибирской "дочки" "Союза", говорит, что такая цена сопоставима с предложением в Новосибирске, где рентабельность строительства выше барнаульской. Он согласен с тем, что такая цена квартала связана с дефицитом земли. "В Новосибирске участков гораздо больше", – говорит Сергей Отмашкин.

 Что "Союз" будет строить в "золотом" квартале

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Строители посоветовали министру Ивану Гилеву не обольщаться показателями по вводу жилья. Перспективы не то что не радужные, а уже критично плохие

Напомним, в торгах участвовали "Союз" в лице компании "Главалтайстрой", "Алгоритм", "Жилищная инициатива" и "Строительный камень". Каждая из компаний готовила свой план освоения участка. Он расположен в границах улиц Солнечная Поляна, 280-летия Барнаула, Христенко и С. Семенова.

Сергей Отмашкин рассказал "Толку", что проектировщики уже плотно занимаются проработкой концепции и архитектуры квартала 2036. Готовых идей пока нет, но уже понятно, что компания сделает ставку на строительство панельных домов, материалы для которых производит на своем предприятии – Барнаульском заводе железобетонных изделий № 2.  

"Мы планируем построить лучший квартал в спальном районе Барнаула. У нас уже есть некоторые проработки, и горожане узнают о них через четыре-пять месяцев. Предварительно могу сказать, что в квартале 2038 (ЖК "Лапландия") следующей весной мы впервые построим здание выше 18 этажей. Это будут 23-этажные свечки. Мы планируем применить этот опыт на квартале 2036", – рассказал Сергей Отмашкин.

Не исключено, что в новом квартале дома поднимутся до 25 этажей.

В ближайшее время застройщик сосредоточится на проектировании и согласовании нового квартала и будет достраивать ЖК "Лапландия". "Мы не будем одновременно работать на двух кварталах: сначала закончим 2038, а потом выйдем на площадку 2036-го", – говорит Сергей Отмашкин.

Какими будут цены на жилье в "золотом квартале"

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

По данным Центробанка, Алтайский край стабильно занимал третье место в СФО по объемам ипотечного кредитования жилья в новостройках. В мае жители региона "сломали" статистику

Владимир Отмашкин категоричен: высокая цена гектара так или иначе найдет отражение в цене квадратного метра жилья.

При этом Сергей Отмашкин уверен, что проблем с реализацией новостроек не будет: "Исходя из того, что происходит сегодня, прогноз отличный. За последние полгода рыночная цена новостроек выросла на 6-10 тысяч рублей за кв. метр, а в Новосибирске еще больше рост произошел".  

Застройщик связывает благополучный прогноз с льготной ипотекой под 6,5% годовых, которую предложило государство для поддержки граждан и строительного сектора.  Если правительство и дальше продолжит поддерживать строительный сектор хотя бы таким инструментом, проблем с реализацией квартир в квартале 2036 у компании не будет.

Что дальше

Квартал 2036 был последним участком, готовым для комплексного строительства. Параллельно с этим проектом "Союз" готовится строить жилой комплекс повышенной комфортности за ТРЦ "Сити-Центр" на ул. Партизанской. Здесь уже готовится участок и прорабатывается концепция застройки.

"За "Сити-Центром" мы начнем работать уже в этом году. Это будет хороший жилой комплекс из кирпича – мы продолжаем развивать это направление после успеха ЖК "Новая высота". Также мы рассматриваем другие участки для точечного строительства в Барнауле, но готовых к застройке в этом году пока нет".

Десять актуальных фактов о льготной ипотеке. Чего ждать заемщикам Барнаула

Десять актуальных фактов о льготной ипотеке. Чего ждать заемщикам Барнаула

На каких условиях действительно выдают льготную ипотеку с господдержкой, где скрыты переплаты и стоит ли бежать в банк как можно скорее

 

Новости партнеров

1000

Понятно почему там не сделали парк. И не надо пугать своими «другими регионами»

Херо
Гость, так парк там рядом в другом месте будет, в 2035 квартале
Ответить

Если выгодно работать в других регионах, то строителей здесь никто насильно не держит. Рыночная экономика. Буду честная, но и ценник за квадрат новострой ломят как в Москве. Центр- вообще неадекват. Сляпают на стоке 16этажей и продают по цене красной площади. Не выгодно, значит уходить с рынка надо. Неконкурентен и неэффективные

Лента новостей