Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

Редактор, Недвижимость, 8:02, 02.07.2020
Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье Фото: Анна Меньшикова

По данным Центробанка, Алтайский край стабильно занимал третье место в СФО по объемам ипотечного кредитования жилья в новостройках. В мае жители региона "сломали" статистику

В мае 2020 года жители Барнаула взяли 640 ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках. Это в 2,76 раза больше, чем в январе 2020 года. Такую ошеломительную динамику не смогла продемонстрировать даже Новосибирская область – традиционный лидер по ипотеке в Сибирском федеральном округе.

Майский хайп

Центробанк приводит статистику по ипотечному кредитованию в целом по Алтайскому краю, но на данный момент новые дома строятся преимущественно в Барнауле. Соответственно, отчет по первичному рынку почти полностью отражает статистику столицы региона.

По данным регулятора, в мае барнаульцы взяли 640 ипотечных кредитов на 1,12 млрд рублей, чтобы купить квартиры в строящихся домах. Это почти двукратный рост к показателям за аналогичный период 2019 года (выдано 329 ипотек) и рекордный показатель за последние 1,5 года. Даже рекордный мартовский спрос (выдано 479 ипотек), спровоцированный падением курса рубля и надвигающейся пандемией, удалось побить.
Десять актуальных фактов о льготной ипотеке. Чего ждать заемщикам Барнаула

Десять актуальных фактов о льготной ипотеке. Чего ждать заемщикам Барнаула

На каких условиях действительно выдают льготную ипотеку с господдержкой, где скрыты переплаты и стоит ли бежать в банк как можно скорее

Причина такого ипотечного взрыва очевидна – рынок "раскачала" льготная ипотека с господдержкой, которую начали предоставлять в третьей декаде 2020 года. "Это решение оказалось самым мощным фактором, образующим спрос", – говорит Константин Никитеев, руководитель агентства недвижимости "Ключ-Риэлт".  

По оценкам экспертов "Толка", на рынок вышли те, кто откладывал покупку квартиры и снимал жилье в аренду. А также те, кто не имел накоплений на первоначальный взнос, но в рамках этой программы смог воспользоваться материнским капиталом.

"В марте у нас был поток клиентов с "живыми" деньгами, которые снимались с депозитов и доставались из-под подушки. Их хотели "пристроить" в понятном товаре – квартире. С конца апреля потянулись клиенты, которые оформляли ипотеку с первоначальным взносом в виде маткапитала. Это достаточная сумма, чтобы приобрести даже трехкомнатную квартиру", – рассказывает Надежда Михнюк, руководитель отдела продаж компании "Строительный камень".

Почетное второе место

В отличие от Алтайского края, другие регионы Сибирского федерального округа не так бурно откликнулись на льготную ипотеку на квартиры от застройщиков.

Рекорд Барнаула вывел регион на второе место по количеству ипотек на "первичке" в СФО – до сих пор это место прочно занимал Красноярский край. Но в мае 2020-го там оформили только 574 ипотеки. Это в 1,4 раза больше апрельского результата и в 1,2 раза – аналогичного периода 2019-го.

Не удалось обогнать Новосибирскую область. Здесь благодаря льготному предложению количество кредитов на новостройки в мае 2020 года подросло лишь на 15% к аналогичному периоду 2019-го (724 против 629). Рост к апрелю 2020-го – 1,5 раза (482 кредита).

Вячеслав Виноградов, замдиректора компании "Регионстрой", которая работает в Барнауле и Новосибирске, прокомментировал этот факт:

"В Барнауле по ипотеке мы продаем до 90% квартир, причем часто заемщики фактически не имеют накопленного первоначального взноса. В Новосибирске ситуация другая: здесь доходы населения позволяют собрать деньги на покупку жилья. Там в ипотеку мы продаем около 70% долевок, причем покупатели берут в банке лишь 30-40% от стоимости квартиры. Кстати, в их числе есть жители Алтайского края, которые продают свои квартиры, переезжают в Новосибирск и вкладывают деньги в новостройку".

Евгений Крюков, представитель пресс-службы ГК "Союз", которая также работает на два города, поясняет, что по итогам мая отделы продаж не почувствовали "просадки" спроса, но клиенты действительно были разные.

"Для Новосибирска льготная ипотека не стала великим свершением, по крайней мере пока. Маленькие процентные ставки – это не в диковинку, потому что последние два-три года застройщики субсидируют платежи по ипотеке за свой счет и так. Также нужно оценивать влияние пандемии. В Барнауле ослабили ограничения, а в Новосибирске все иначе, поэтому частное предпринимательство, общепит переживают не лучшие времена. Это тормозит развитие экономики", – добавляет Крюков. 

Что дальше?

По оценкам экспертов "Толка", высокий спрос на льготную ипотеку продержится как минимум до осени. Министр строительства Иван Гилев накануне сообщил, что сейчас в процессе оформления находится еще около 2,5 тыс. заявок на ипотеку.

Дальше мнения экспертов расходятся. Так, Надежда Михнюк полагает, что осенью рынок замрет, потому что доходы населения сократятся, а те, кто хотел взять в ипотеку жилье в новостройке, уже это сделают. Константин Никитеев, напротив, полагает, что аграрный Алтайский край выдержит традиционную сезонность рынка недвижимости.

"Поля засеяны в срок, урожай будет точно не меньше предыдущих лет. Потребление продуктов не упало. Регион поддерживается дотациями из федерального центра. Поэтому, думаю, осенью рынок недвижимости как минимум не провалится", – говорит Никитеев.

Отметим, что на данный момент стремительный рост ипотечных кредитов не ухудшает ситуацию с платежами по займам. Сумма просроченных платежей, сообщает Центробанк, в мае 2020-го составила 45 млн рублей.  В мае 2019-го было 48 млн рублей.

Новый порядок в стройке заставляет бизнес снижать качество новостроек в Барнауле

Новый порядок в стройке заставляет бизнес снижать качество новостроек в Барнауле

Чтобы повысить рентабельность новых проектов, застройщики вынужденно отказываются от межкомнатных перегородок в квартирах - это пагубный тренд

 

1000

Лента новостей