В Барнауле расхватывают новостройки по льготной ипотеке

Редактор, Недвижимость, 11:16, 26.06.2020
В Барнауле расхватывают новостройки по льготной ипотеке Фото: "ТОЛК"

Министр строительства Иван Гилев рассказал о рекордных показателях рынка новостроек: "путинскую" ипотеку оформляют на сотни барнаульских квартир

В Алтайском крае выдали около тысячи льготных ипотек под 6-6,5% годовых. В стадии оформления – еще около 2,5 тыс. заявлений. Об этом рассказал министр строительства Иван Гилев на круглом столе по проблемам строительной отрасли, который состоялся 25 июня.

Хватают, как пирожки

Устали от пустых обещаний: дольщики барнаульского долгостроя вышли на пикет

"Устали от пустых обещаний": дольщики барнаульского долгостроя вышли на пикет

Дом №195а на проспекте Ленина не могут сдать уже три года. Жильцы могли бы туда заселиться уже в первом квартале 2020 года, но из-за коронавируса сроки сдвинули на год

Иван Гилев отметил, что благодаря льготной ипотеке квартиры на рынке новостроек оперативно раскупаются.

"Спрос в Алтайском крае и особенно в Барнауле высокий. Для меня "лакмусовоя бумажка" рынка новостроек – тот факт, что мы не можем купить квартиру в Барнауле детям-сиротам. Свободных квартир в Барнауле практически нет. Все выкупается на уровне строительства", – отметил министр.

Гилев подчеркнул, что региональное правительство поддерживает идею о продлении сроков действия льготной программы ипотечного кредитования и после ноября 2020 года. "Я надеюсь, что федеральное правительство нас поддержит", – отметил он.

Подпитают рынок семейных квартир

На круглом столе без внимания оказалась инициатива президента России Владимира Путина по повышению лимита стоимости квартир, которые попадают под льготное кредитование. Напомним, изначально ипотеку можно было оформить максимум на 3 млн рублей. Теперь, предложил Путин, – на 6 млн.

"Это очень актуальное решение в том числе для Барнаула. Такие кредиты открывают путь на рынок трехкомнатных и более просторных квартир, цена на которые на рынке новостроек превышает 3 млн. Такие квартиры, как правило, интересны семейным людям, но до сих пор многие останавливались на компактных одно– и двухкомнатных вариантах, потому что платеж по ипотеке все-таки очень высок", – прокомментировала "ТОЛКу" Ксения Белоусова, директор компании "Алгоритм".

Однако, продолжает Юрий Гатилов, руководитель "Жилищной инициативы", для региона более важны два других условия.

"Безусловно, нужно продлять срок льготного кредитования и при этом "давить" ставку еще ниже, потому что зарплаты у населения не растут. А жилищный вопрос – это один из важнейших для человека", – подчеркнул застройщик.

Краткосрочный эффект

  

На круглом столе застройщики обратили внимание власти на то, что по оценка минэкономразвития России снижение ВВП во втором квартале 2020 года составит 9,5% к аналогичному периоду 2019-го. Сокращение реальных доходов населения - до 6%. 

Иван Гилев согласился, что в перспективе спрос на новостройки может упасть из-за снижения доходов населения: 

"Есть предположения, что меры поддержки рынка льготной ипотекой не сохранят в долгосрочном периоде этот тренд (высокий спрос на новостройки). Но сегодня пока ситуацию я вижу позитивной. Я вижу возможность работать. На следующие четыре года ситуация по земле даже в Барнауле просматривается, а дальше, видимо, будем расширяться в части барнаульской агломерации".

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Барнаульскую улицу Промышленную предстоит перестроить в грузовую магистраль. Для этого придется снести часть усадьбы музея на улице Толстого и похоронить идею по созданию музейного квартала

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей