Не согласен: алтайский минстрой ответил Счетной палате по закупкам жилья сиротам

Редактор, Недвижимость, 8:05, 29.05.2020
Не согласен: алтайский минстрой ответил Счетной палате по закупкам жилья сиротам Фото: Анна Меньшикова

Начальник Регионального жилищного управления развенчал выводы Счетной палаты о том, что в Алтайском крае покупают некачественное жилье детям-сиротам

Начальник Регионального жилищного управления (РЖУ, входит в краевой минстрой) Евгений Котугин не согласен со многими выводами Счетной палаты о нарушениях при покупке жилья детям-сиротам. Особенно его расстроили резюме отчета о том, что их селят в непригодное жилье. По каждому пункту он дал "ТОЛКу" развернутое пояснение, а также рассказал, как выправляют ситуацию.

"Мы застройщику не интересны"

В Счетной палате выяснили, что сирот Алтайского края селили в непригодном жилье

В Счетной палате выяснили, что сирот Алтайского края селили в непригодном жилье

Если сирот региона продолжат расселять прежними темпами, то тысячи из них еще не скоро увидят свои квартиры. Однако появился шанс исправить ситуацию

Евгений Котугин подтвердил: очередь на квартиры для сирот растет. Ежегодно в крае прибавляется по 650-700 18-летних ребят, которым положена квартира. Только в 2019 году финансирование достигло около 500 млн рублей (купили 401 квартиру), до этого держалось на уровне 200-250 млн. 

В этом году из федерального и краевого бюджетов выделено 512 млн на примерно 400 квартир. То есть в очереди на жилье прибавится около 250 человек.

В РЖУ сообщают, что желающих участвовать в электронных торгах на поставку квартир крайне мало. Чтобы выполнять план, на региональном уровне подготовлен законопроект о предоставлении сиротам не квартир, а сертификатов на их покупку.  

"Такой закон уже работает в Приморье и Ставропольском крае. Если меру поддержки примут, мы будем еще одним регионом с такой возможностью. Ее скорее предоставят тем, у кого на руках есть решение суда о внеочередном предоставлении квартир. Сейчас их около 1,2 тысячи", – разъясняет Котугин.

Также ожидается поправка в Бюджетный кодекс РФ о возможности работать с эскроу-счетами. Это позволит РЖУ участвовать в долевом строительстве и покупать квартиры в новостройках Барнаула.

"Пока же застройщику не интересно работать с нами, ведь обычный покупатель сразу положит деньги на счет, а РЖУ рассчитается только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому пока я взываю к застройщикам на уровне края и города: почему вы не помогаете сиротам?!" – продолжает Котугин.

"Некогда показывать видимость работы"

Ключи от новой жизни. Дети-сироты из Барнаула получили квартиры в новостройке

Ключи от новой жизни. Дети-сироты из Барнаула получили квартиры в новостройке

Заселиться в собственную квартиру – большая радость для этих новоселов

В выводах Счетной палаты сказано, что документы на закупку составляются так, что победить в ней может только один поставщик. "Мы пользуемся типовым контрактом, утвержденным № 44-ФЗ, а также требованиями, предъявляемыми к жилью федеральными ГОСТами и СНиП", – продолжает Евгений Котугин.

Начальник РЖУ говорит, что действительно привлекает потенциальных участников закупок, но только через совещания с некоммерческими партнерствами строителей и риелторов: "Мы ищем поставщиков, а не вхолостую объявляем аукцион, чтобы потом просто сказать – он был. Нам некогда показывать видимость работы. Нам надо покупать квартиры в сжатые сроки – в течение одного года".

Также закон разрешает работать с единственным поставщиком. И если на конкурс заявился один участник и он соответствует требованиям, с ним будут заключать контракт.

"Завышали стоимость "квадрата"? Нет"

Счетная палата указала, что РЖУ не использовало метод сопоставления цен, определяя стоимость квадратного метра жилья для закупки. Но только этим методом управление и может пользоваться.

"Мы используем общедоступные сайты объявлений, корпоративные сайты агентств недвижимости, строительных компаний, реестр контрактов, информацию Минстроя РФ и крайстата. У нас задача – эффективно и экономично использовать бюджетные средства. Это закон", – говорит Котугин.

Это хорошие квартиры

Обманом и угрозами: на Алтае банда два года грабила детей-сирот

Обманом и угрозами: на Алтае банда два года грабила детей-сирот

Один из лидеров группировки заключил со следствием досудебное соглашение, и в мае его уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу

С 2017 года правительство Алтайского края выпустило распоряжение, в котором говорилось, что квартира для сирот должна быть в доме не старше 10 лет. Автоматически это приводило к покупке новостроек, потому что б/у квартиры в "молодых" домах слишком дороги.

Котугин говорит: во всех квартирах в новостройках есть недочеты, а не только в тех, что покупают сиротам. На этот случай действуют гарантийные обязательства в течение пяти лет.

"Решение о возрасте дома не было закреплено на федеральном уровне, – продолжает он. – Встал вопрос: почему покупаем только новое жилье? Мы на законном основании внесли изменения в приказ минстроя, убрав допуск к торгам домов до 10 лет. Внутренним документом мы приняли решение покупать квартиры в домах не старше 40 лет".

10 апреля 2020 года вступило в силу постановление правительства Алтайского края № 158. Там описан механизм приобретения жилья в собственность края и нет оговорок по возрасту дома. Это позволяет покупать квартиры на вторичном рынке.

Уточнение особенно актуально для расселения сирот из таких городов, как Заринск, где новые дома давно не строят, но есть добротные многоэтажки 1980-х годов.

Не непригодный, а требующий капремонта

Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью

Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью

Теперь новоселы намерены добиваться пригодных для жилья квартир через суд

Дом в поселке Центральном, куда в 2018 году заселили сирот и семьи с детьми-инвалидами, действительно оказался в центре судебных разбирательств. Однако, отмечают в РЖУ, дом введен в эксплуатацию по решению суда и это принималось во внимание при покупке там квартир. Комиссия, которая оценивает жилье, в работе основывается на визуальном осмотре.

Согласно решению суда, поставщика квартир обязали устранить нарушения, которые выявила судебно-техническая экспертиза. В РЖУ планируют составить график ремонта, чтобы к 1 сентября все было готово.

Давайте зарегулируем до запятой

Вывод Счетной палаты – необходимо усилить контроль за работой РЖУ. Евгений Котугин напомнил, что правительство региона приняло постановление № 158, которое описывает правила покупки квартир в собственность края для передачи гражданам, в том числе детям-сиротам.

В нем сказано, что для оценки квартир расширен состав комиссии. Теперь в нее входят представитель Роспотребнадзора, федерального БТИ, Госстройнадзора и другие компетентные участники. Если у комиссии появляются сомнения, то она может привлечь экспертную организацию.

Еще дополнили требования по составлению техзадания на покупку квартиры, которое включается в пакет документов аукциона. Добавили пункты со строительных норм и правил. "Что еще зарегулировать?" – интересуется начальник РЖУ. 

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и отфутболивания

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и "отфутболивания"

Жители ЖК "Адмирал" пожаловались на то, что не могут проветрить квартиру и вывести гулять детей, потому что во дворе воняет от канализационной насосной станции

 

1000

Лента новостей