В Счетной палате выяснили, что сирот Алтайского края селили в непригодном жилье

Редактор, Недвижимость, 8:39, 28.05.2020
В Счетной палате выяснили, что сирот Алтайского края селили в непригодном жилье Фото: altairegion22.ru

Если сирот региона продолжат расселять прежними темпами, то тысячи из них еще не скоро увидят свои квартиры. Однако появился шанс исправить ситуацию

Алтайскому краю не хватает средств на расселение детей-сирот, а те, что выделяются, используются неэффективно. При сохранении взятых темпов претенденты, стоящие на очереди, увидят свои квартиры только через 12 лет. К такому выводу пришла Счетная палата региона. Доклад об этом представят депутатам 28 мая.

Против выводов не попрешь

В 2019 году Счетная палата проверила, как в 2017 и 2018 годах обеспечивали детей-сирот квартирами по госпрограмме. Занимается расселением Региональное жилищное управление, которое входит в структуру минстроя.

Выяснились следующие проблемы.

  • Краю не хватает средств на расселение сирот.
  • Документы на закупку составлялись так, что победить мог только один поставщик (в указанный период квартиры сиротам покупались только у застройщика с полной отделкой – прим. ред.). Контракт заключался с единственным поставщиком без снижения цены квартиры.
  • В Счетной палате считают, что в Региональном жилищном управлении до июля 2018 года завышали сумму на приобретение квартир в Барнауле на 10-15%. Также специалисты не использовали метод сопоставления рыночных цен.
  • Купленные сиротам квартиры не соответствовали нормам.
Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью

Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью

Теперь новоселы намерены добиваться пригодных для жилья квартир через суд

В Счетной палате сообщили, что сирот селили в квартиры с промерзающими стенами, сквозняком из щелей окон и балконов, даже со следами плесени. Эти дефекты фиксировала комиссия, в которую входили работники минстроя, Госинспекции, органов опеки и муниципалитета. Но их не устраняли.

В начале 2019 года стало известно, что сирот и семьи с детьми-инвалидами заселили в новый дом в поселке Центральном. Его приобрело жилищное управление Алтайского края по итогам аукциона у ИП Лучкина по 40,5 тыс. рублей за кв. метр. Общая сумма контракта, по данным регионального следкома, составила более 26 млн рублей. Строение приняли все инстанции, но жители жаловались, что в нем холодно, а на стенах новостройки поселился грибок.

Как пояснили "ТОЛКу" в пресс-службе краевого минстроя, это единственный проблемный дом в Алтайском крае за последние несколько лет. Сиротам предоставляют квартиры в новостройках с ремонтом под ключ.

В очередь, дети

Счетная палата узнала об изношенности больниц и странных схемах продажи крови

Счетная палата узнала об изношенности больниц и странных схемах продажи крови

Простой нового оборудования, острейший дефицит кадров, манипуляции с финансированием - эти и другие факты выявила Счетная палата в алтайском здравоохранении

Количество детей-сирот, которым положено, но не предоставлено жилье, непрерывно растет (в 2017 году — на 12,6%, в 2018 году — на 7,5%). Хотя сумма финансирования программы увеличилась в 1,8 раза.

По состоянию на 1 января 2019 года в крае было 5161 сирот – претендентов на квартиры. При сохранении темпов обеспечения жильем данной категории на уровне 2018 года существующую потребность ликвидируют не ранее чем через 12 лет. И это без учета ежегодного прироста очередности нуждающихся.

В Счетной палате заявили, что реализация программы требует усиления нормативного регулирования со стороны минстроя.

Свежие данные

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

"Индустриальный" выбрасывал свои деньги на ветер, но продолжал жить за счет субсидий краевого бюджета. В 2019-м он оказался на пороге банкротства

По состоянию на сентябрь 2019 года в очереди на квартиры было уже более 7,3 тыс. детей-сирот. В том году удалось купить почти 400 квартир на 500 млн рублей, сообщает краевой минстрой. Сумма в два раза превышала финансирование в 2018-м.

Начальник отдела учета и предоставления жилых помещений Регионального жилищного управления Оксана Вишнева сообщала: с 2016 года жилье покупают только в новых домах. В квартирах должна быть качественно установлена сантехника, окна, батареи, выполнена внутренняя отделка, отдельная ванная комната, площадь жилья – не менее 28 кв. метров.

Однако цена закупки и требования к помещениям в итоге сократили количество желающих участвовать в торгах. В 2019 году министр строительства Иван Гилев сообщал, что около 50 аукционов на покупку квартир остались без заявок.

Застройщики комментировали "ТОЛКу", что на торги можно заявить квартиры только во введенных в эксплуатацию домах. Министерство же не сообщает о планах на закупку квартир заранее. А востребованные сиротами помещения небольшой площади выкупаются в первую очередь еще на стадии строительства дома.  

Миллиардная перспектива

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Министр Иван Гилев говорит, что купить столько квартир разом будет сложно

Запланировано, что в 2020 году из краевого и федерального бюджетов на покупку квартир сиротам направят 512 млн рублей, на которые нужно купить не менее 369 квартир. Если удастся сэкономить, то больше. Ожидалось, что еще примерно такая же сумма в 2020 году поступит в край из федерального бюджета, но пока ее нет. 

В апреле 2020 года правительство региона приняло постановление, которое не регламентирует год постройки квартиры, участвующей в аукционе (постановление правительства Алтайского края № 158 от 10.04.2020). То есть теперь сироте могут купить квартиру в доме, например, 1981 года постройки, главное, чтобы она соответствовала нормативным требованиям. 

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и отфутболивания

Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и "отфутболивания"

Жители ЖК "Адмирал" пожаловались на то, что не могут проветрить квартиру и вывести гулять детей, потому что во дворе воняет от канализационной насосной станции

 

1000

Выдают жильё ТОЛЬКО после судебных тяжб, скандально известные руководители типа Филатовой, Грибанова - все эти моменты показательны как исполняют закон в крае.

Конечно только по решениям. Потому что они первую очередь, а остальных отодвигают и они тоже вынуждены идти в суд. Кто такой Грибанов и что он сделал?

Лента новостей