Счетная палата узнала об изношенности больниц и странных схемах продажи крови

Документы. Подпись
Документы. Подпись Фото: pixabay.com

Простой нового оборудования, острейший дефицит кадров, манипуляции с финансированием - эти и другие факты выявила Счетная палата в алтайском здравоохранении

Цель повышения эффективности, доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи за период с 2014 по 2019 год в Алтайском крае не достигнута. Об этом говорится в отчете Счетной палаты Алтайского края, который 28 мая на сессии рассмотрят депутаты краевого заксобрания.

Как сообщается в документе, из 31 мероприятия, запланированного в программе, только 11 выполнены, пять — частично, 10 — не реализовали. А еще по пяти степень выполнения и вовсе невозможно определить, так как нет критериев оценки.

Ведомство в 2019 году провело аудит подпрограммы "Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи". Она, в свою очередь, входит в госпрограмму "Развитие здравоохранения в Алтайском крае" за 2015-2018 годы.

Счетная палата подчеркивает — финансирование всей программы соответствовало запланированному. Однако определить, сколько денег из общего объема пошло именно на специализированную медпомощь, оказалось невозможно, так как детализации по бюджетным кодам (определяют четкое направление трат) не было. Причем по всем 12 подпрограммам.

Счетная палата выделила несколько "болевых" точек в системе здравоохранения.

Бийские больницы будут объединять

Изменения коснутся лишь структурного состава медучреждений без сокращения площадей

Изношенность такая, что не поставить оборудование

Материальная база медицинских организаций сильно изношена, сообщает палата. На 1 января 2019 года из 2617 эксплуатируемых зданий 631 – а это почти четверть – требует капремонта и реконструкции. 53 здания (2%) находятся в аварийном состоянии.

"Техническое состояние зданий отдельных медицинских организаций не позволяет установить в них современное оборудование и, как результат, делает невозможным обеспечение проведения лечебно-диагностических мероприятий пациентам в соответствии с современными стандартами", – говорится в отчете.

Новое оборудование простаивало

Эксперты ведомства выяснили, что 30 единиц медтехники в 2017-2018 годах ввели в эксплуатацию со срывом сроков. Их общая стоимость составляла 428,8 млн рублей (!), а это 41,5% от общей суммы приобретенного оборудования в рамках подпрограммы "Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи".

Будут ли сокращать районные больницы в Алтайском крае

В Алтайском крае к 27 из 58 ЦРБ прикреплено меньше 15 тысяч человек

Совмещали по четыре ставки

Кадровая проблема в алтайском здравоохранении ежегодно нарастает. Средняя укомплектованность врачами на 1 января 2019 года составляла 49,6%, то есть меньше половины от нужного, средним персоналом — 62,4%.

В круглосуточных больницах показатель совместительства в среднем по краю составлял 2. Это значит, что врачи в среднем занимали две ставки. В некоторых районах коэффициент совместительства превышал 4.

"Высокий уровень совместительства предполагает как повышенную нагрузку на персонал, так и создает риски снижения качества медицинских услуг", – говорится в отчете.

Служба крови
Служба крови
Фото: akck.zdravalt.ru

Залили кровью

Серьезные недостатки палата выявила при проверке заготовки крови и ее компонентов в Алтайском краевом центре крови.

Оказалось, что минздрав края не разработал Порядок обеспечения медорганизаций донорской кровью и ее компонентами, хотя по федеральному закону должен был.

Из-за отсутствия четкого планирования необходимого количества крови объем бюджетных расходов на это определялся на основе заготовки в предыдущие годы. В итоге ежегодно оставались "значительные остатки компонентов крови", заготовленной на деньги краевого бюджета. Но центр продавал их, а выручку "считал" как доходы от предпринимательской деятельности.

Всего в 2018 году Центр реализовал крови и ее компонентов на общую сумму 53,665 млн рублей. При этом убытки от данной предпринимательской деятельности составили 13,2 млн рублей. Их покрыли за счет денег краевого бюджета.

Финансирование подогнали под факт

В системе здравоохранения более 10 лет назад ввели систему госзаданий, для каждого из которых определяется финансирование. Счетная палата края резюмирует: это механизм "так и не стал стимулом для повышения доступности и качества оказания медицинских услуг".

Министерство здравоохранения Алтайского края
Министерство здравоохранения Алтайского края
Фото: Анна Меньшикова

По данным документа, финансирование медорганизаций на выполнение госзаданий "зачастую производилось без учета нормативных затрат".

Так, в конце 2018 года краевой минздрав корректировал под факт показатели госзадания, которые не достигали поставленных годовых. И нормативы затрат "подогнали" под фактические объемы финансирования. В итоге все медучреждения региона по бумагам выполнили госзадание не менее чем на 100%.

"В результате заинтересованность медицинских организаций в достижении плановых показателей, установленных государственным заданием, уменьшается, размывается взаимосвязь стоимости оказанной государственной услуги с количеством пролеченных больных”, – говорится в отчете.

Напутали с прививками

Счетная палата также проверила эффективность использования денег, выделенных на покупку вакцин "для иммунизации по эпидемическим показаниям населения Алтайского края". Оказалось, что и здесь не все гладко.

"Установлены факты недостаточной оснащенности отдельных медицинских организаций, осуществляющих иммунопрофилактику инфекционных болезней, специализированным оборудованием и медицинским инвентарем”, – говорится в отчете.

Алтайский край получит почти 450 млн рублей на поддержку из-за эпидемии COVID-19

При этом самая большая дотация среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) достанется Кемеровской области (9,17 млрд)

Кроме того, выяснилось, что вакцины против бешенства и полиомиелита, купленные на деньги краевого бюджета, использовали "на мероприятия, являющиеся расходными обязательствами ФОМС (1,534 млн рублей) и Российской Федерации (3,7 млн) соответственно". Это значит, что краевые деньги тратились на вакцинацию, которую должны были оплачивать из других источников.

Но и это не все. В документах отражен охват населения только теми прививками, которые ставили за федеральные деньги. "По прививкам, осуществляемым за счет средств краевого бюджета, показатели отсутствуют, что не позволяет в полной мере оценить эффективность реализации мероприятия”, – пишет Счетная палата.

Ведомство направило представление об устранении нарушений в минздрав, и в 2020 году его сняли с контроля как исполненное.

Что исправили?

По результатам проведенных проверок в адрес минздрава и других уполномоченных органов палата направила четыре предписания и 16 представлений с предложениями устранить нарушения на сумму 656,2 млн рублей.

На 1 апреля 2020 года снято с контроля два предписания и 12 представлений, устранено нарушений на сумму 709,6 млн рублей.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей