Риски появления лишнего веса могут сформироваться у ребенка с самого младенчества, а в пубертате вылиться в неуспеваемость, повышенное давление и сбои цикла
Алтайский край вошел в топ-5 регионов страны по приросту детей с лишним весом, заявили медики на совещании в Бийске в конце 2024 года. А на недавнем конгрессе в Москве диетологи и педиатры били тревогу из-за питания детей в детсадах и школах, опять же ставя ребром проблему детского ожирения. О том, почему лишние килограммы у ребенка – прямой путь к ранней гипертонии и неуспеваемости, какую роль играет правильный прикорм у младенцев и нужно ли надеяться, что ребенок вытянется в подростковом возрасте, "Толку" рассказала детский эндокринолог Лилия Елизарьева.
"Всё, яблоко отодвинули"
– Детское ожирение сегодня – проблема? И когда родителям нужно начинать беспокоиться? Есть распространенное мнение: ребенок маленький, пухленький – потом вырастет, вытянется. Что можно считать тревожным звоночком? И какими могут быть последствия?
– Да, есть очень много стереотипных обсуждений, я бы даже сказала – заблуждений. Вообще, ожирение – это не какой-то внешний, эстетический дефект, это заболевание, имеющее свой код международной классификации болезней. Другое дело, что это заболевание приходящее и уходящее. Оно может иметь осложнения, а может проявляться только избыточностью подкожно-жировой клетчатки.

Конечно, есть группы риска. Настороженность должна появляться, когда дети раннего возраста, до трех лет, агрессивно набирают вес. Потому что есть формы болезненного ожирения, когда не просто приходит больше ресурса, чем тратится, а когда это действительно болезнь, связанная с поломкой гена. И тогда идет не только ожирение, но и отставание в росте, в умственном развитии.
– Если нет генетического заболевания, всегда ли лишний вес у малышей – это следствие неправильного питания?
– Если в целом взять весь пласт ожирения, то 98-99% его имеют одну элементарную причину – ресурсов в организм поступает больше, чем расходуется. Это распространяется на все возрастные группы.
В раннем возрасте очень важна правильность введения прикорма, формирование пищевых привычек у детей до трех лет. Например, за последние годы изменилось понимание о порядке и сроках ввода прикорма. Если раньше стандарт прикорма начинался с трех месяцев с фруктового пюре, то теперь он вводится с 4 до 6 месяцев и стартует с зерновой пищи – с каши.
Всё, яблоко и сок мы отодвинули на более поздние сроки. Доказано, что их введение на старте менее физиологично. Поэтому сначала – каши, потом – овощи и только потом – фруктовое пюре, насыщенное углеводами.
– То есть уже до трех лет нужно формировать правильные привычки и не "баловать" ребенка конфетками и печеньками между делом?
– Мало того, до трех лет мы в принципе не даем детям простые углеводы в виде той же конфетки и не солим пищу.
Правильно сформированные привычки питания – это залог успеха. Конечно, они будут как-то трансформироваться в течение жизни, меняться под воздействием множества факторов. Наверно, и такие дети, поступив в вуз, будут на переменах хватать булку на бегу. Но тем не менее заложенное в детстве пищевое поведение имеет большое влияние на то, как ведут себя потом жировые клетки.
Ведь ребенок рождается с ними, а потом они только растут. Их количество будет оставаться постоянным. Поэтому-то важно, как питается мама во время беременности, в первый год жизни ребенка, как питается сам малыш – вовремя ли ему введен прикорм, правильно ли, в нужном ли объеме. Да, это путь, но его нужно пройти, потому что это – основа.
"Не у всех получается израсти"
– Какой следующий важный период?
– Конечно, подростковый. Пока дети маленькие, они могут быть просто миленькими пухленькими пупсиками, но в период пубертата, к сожалению, начинают проявляться осложнения. Это связано, во-первых, с гормональным фоном, во-вторых, со скачком роста. И у девочек возникают нарушения менструального фона, избыточный рост волос в андрогензависимых местах, акне и т. д. У мальчиков, наоборот, задержка полового созревания, нарушение углеводного обмена.
Первое, с чем приходят к врачу девочки-подростки с лишним весом, – нарушение менструальной функции, а мальчики и девочки – с симптомами артериальной гипертонии. На этом фоне у подростков появляются головные боли, они быстро устают, снижается работоспособность, соответственно, успеваемость в школе. А с учетом требовательности, особенно в 9-11-х классах, это становится ведущей жалобой при обращении в подростковом периоде.
– Но есть еще одно стереотипное суждение, что как раз "полненький ребенок – это не страшно, вырастет – вытянется".
– Резон в этом есть. Но скажу когда. Когда дети вступают в пубертат, они вытягиваются, мальчики – на 12-15 см за год, девочки – на 10-12 см. Это колоссальное вытяжение. Но положительная динамика будет только в том случае, если оно происходит на фоне диетических мероприятий, физической нагрузки. Допустим, был ребенок ростом 140 см и весил 60 кг, а стал 160 см, а весит те же 60 кг, конечно, он вытянется за счет роста. Но не все готовы так с этим работать.
К тому же одним фактором роста этот период не исчерпывается. Начинают работать половые гормоны, которые, с одной стороны, стимулируют рост в этот период, а с другой, включают функцию "скопить". Поэтому не у всех получается израсти, если они не стараются. Тут нужно прикладывать усилия, а не просто надеяться, что ребенок вытянется.
– А как же "молодой организм растет – пусть ребенок ест"? По логике, интенсивный рост требует дополнительных резервов.
– Питание должно быть рациональным. Это главный принцип. И у детей тоже. Нужно есть больше? Хорошо. А чего больше? Ребенок мяса намного больше не съест. Это физиологически недопустимо, потому что придет быстрое насыщение. Полкочана капусты тоже не съест, потому что желудок заполнится объемом клетчатки, и на этом все и остановится. А чего он может больше съесть? Правильно, быстрых углеводов – шоколадок, конфет, бутербродов и т. д. Это да, этого можно больше съесть, потому что такая еда быстро утилизируется в организме: углеводы быстро сгорают и привлекают новые.
Нельзя ломать природу – еще, еще и еще предлагать организму каждый час простые углеводы. Это во-первых. А во-вторых, все-таки у детей мы придерживаемся принципа частого дробного питания: завтрак, обед, ужин и перекусы. Под перекусами мы имеем в виду свежие овощи и фрукты, а не бутерброд с лимонадом на бегу. Такой перекус изо дня в день приводит к последствиям в виде формирования избыточной массы тела.