Главная проблема эпидемии лишнего веса - в привычках питания, которые закладываются с самого детства не только дома, но и в детсадах и школах
Алтайский край входит в топ-5 регионов России по числу жителей с диагностированным ожирением, рассказала "Толку" руководитель эндокринологического центра при краевом диагностическом центре Юлия Пергаева. Это сомнительное первенство регион удерживает уже несколько лет.
Эндокринологи считают его главной угрозой здоровью, потому что от лишнего веса "пляшут" многие болезни. Но бороться с ним крайне тяжело – с детсада и школы дети привыкают есть сладкие булки и сосиски в тесте, а у взрослых часто представление о правильном питании как раз неправильное.
Впереди страны всей
Еще в 2019 году Минздрав России поставил Алтайский край на 1 место по ожирению среди регионов с показателем 5 540 человек на 100 тысяч населения, писал RT. По итогам 2020-го край сохранил лидерство, хотя показатель упал до показателя 4 530, писало РИА Новости.
"Ридус" со ссылкой на Росстат писал, что больше половины тех, кто в стране страдает ожирением – мужчины (51%). Но крайняя степень полноты наблюдается у женщин.
Когда от голода "аж трясет"
Если раньше в 40 лет случаи сахарного диабета 2 типа были исключительными, тои сегодня этот диагноз ставит не только 20-летним, но и детям. И в последних случаях причина — только лишний вес, говорит Пергаева.
По ее словам, эндокринологи и педиатры бьют тревогу из-за питания в детсадах и школах. Одна из врачей привела пример своей семьи, в которой дети дома питаются правильно и не едят, например, сладкое. "Но они приходят в детский сад, а там на завтрак — чай с сахаром, на обед — тоже, на полдник — сладкая булка с какао. В итоге то, что она делает дома, в садике абсолютно нивелируется", – привела пример доктор.
Сахар, по ее словам, – это априори вредно. Людям нужна глюкоза, но ее нужно брать из других продуктов, скажем, их тех же фруктов. Сахар же запускает "снежный ком", ведущий к лишнему весу. Дети едят сладкое в детсаду – и начинают просить дома. Сахар — быстро всасываемый углевод, а значит очень скоро снова провоцирует чувство голода. Ребенок чаще просит есть, отказать ему невозможно — и так дальше. Та же "схема" работает и у взрослых.
Сладкое резко повышает уровень инсулина в крови. Но сахар всасывается быстро, а инсулина остается еще много. Это приводит к резкому падению сахара — возникает чувство голода.
"Вот тогда люди обычно и говорят: "Если я не поем, меня аж трясет". Что они делают? Открывают холодильник — и съедают то, что первое попадается на глаза. А это, как правило, жиры", – говорит Пергаева.
Питание в школах — тоже тема больная. Предлагаемые столовой овощи и каши дети есть не хотят. "Еще и матери иногда подключаются: "Моего ребенка накормили какой-то клейкой кашей!" Конечно, пусть он лучше пойдет в буфет, купит сосиску в тесте или пиццу", – сокрушается эндокринолог. Но удивляться тому, что у некоторых выпускников ИМТ – за 40, в этой ситуации не приходится.
"У них уже гипертония начинается, а родители в поисках причины говорят: "Да у него, наверно, нарушение обмена веществ"", – говорит Юлия Пергаева.
Свою роль, говорят эксперты, играет и среда, для которой даже существует отдельный термин – обезогенная, писала lenta.ru. Эта та среда, которая стимулирует избыточное потребление пищи. Здесь агрессивная реклама высококалорийных продуктов – сладостей и фастфуда, например, даже объяснение их пользы или "невредности", продажа их в шаговой доступности, быстрая доставка и т. д. В общем, почти мультфильм "ВаллИ".
В мире сейчас уже озаботились этой проблемой. Например, в некоторых школах запрещают продажу ряда продуктов. В некоторых странах даже предлагают запретить работать ресторанам быстрого питания рядом с учебными заведениями, как сейчас это делается (в том числе и у нас) с магазинами и общепитом, торгующими табаком и алкоголем. Но у нас пока, наоборот, такие точки формируют свою "витрину" с ориентацией на школьников как основных покупателей.
Правильно заливать "топливо"
Главное назначение при лечении ожирения – правильное питание. Беда в том, говорит Юлия Пергаева, что под часто понимают не то, что нужно.
Правильное питание — это нужное соотношение белков, жиров и углеводов.
"Я всегда объясняют пациентам: еда — это как топливо для машины, как бензин и масло. Углеводы — бензин, его нужно заливать регулярно: чем больше проезжает машина или чем больше объем ее двигателя, тем выше потребность. Масло — это жиры, его мы меняем пару раз в год. Жиры нам тоже нужны для "смазки"", – говорит врач.
Она утверждает: правильное питание – это не только для богатых, способных позволить себе каждый день условные красную рыбу и рукколу. Потому что углеводы, белки и жиры вполне можно брать из привычных картофеля, капусты и даже макарон. Главное – правильно их готовить. Например, не жарить, а запекать, не добавлять везде жирные соусы вроде майонеза и т. д.
Калькуляторов калорий и предлагаемых вариантов правильного питания сейчас – масса. Главное – желание жить здоровым человеком, максимально "отодвигая" возможные гипертонию, диабет, проблемы с сосудами и суставами и многие другие последствия лишнего веса.