Алтайский эндокринолог — о катастрофах ожирения, "играх" с гормонами и витамине D

Юлия Пергаева
Юлия Пергаева Фото: Виталий Барабаш

Эксперт рассказала, от чего гипертония появляется уже у школьников, почему при правильном питании можно есть и лапшу и почему йод и витамин D особенно показаны детям

Сегодня гормоны — очень модная тема. Точнее, гормональная терапия, которая в разных источниках преподносится то как эликсир молодости, то, напротив, как "убийца" здоровья, то чуть ли не как способ управлять эмоциями. Однако главные врачи "по гормонам" – эндокринологи – настоящую тревогу бьют вовсе по другому поводу — из-за нарастающего ожирения, которое влечет за собой и стремительно молодеющий сахарный диабет, и букет других заболеваний.

О том, чем опасны какао с булочкой в детсаду и пицца в школе, почему правильное питание — не удел богатых, чем чревато накачивание мальчиков стероидами и нужно ли принимать модные сегодня витамин D и Omega, "Толку" рассказала Юлия Пергаева, руководитель эндокринологического центра при краевом диагностическом центре.

В топ-5 по ожирению

– Какие три самых массовых либо самых "растущих" заболевания вы бы назвали в вашей сфере?

– Назвать можно немало заболеваний. Но я бы остановилась на главной проблеме — это ожирение, которое как проблема выходит на первый план, потому что является одной из важнейших причин поражения суставов, гипертонии, сахарного диабета, в конечном итоге – инвалидизации пациентов.

Возьмем сахарный диабет. Он не получил бы такого катастрофического распространения, если бы не было ожирения. Избыточный вес — это инсулинорезистентность (клетки организма не "усваивают" инсулин и, соответственно, необходимую им глюкозу. – Прим. ред.). 90% тех, кто страдает диабетом, – люди с лишним весом.

Повышенная глюкоза – один из важнейших факторов повреждения сосудистой стенки, поэтому сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания – это фактически синонимы. Исход – атеросклероз, инсульты, инфаркты.

Цифры по ожирению очень грустные — в России им страдают около 120 млн человек. Алтайский край входит в топ-5 регионов уже несколько лет.

– Край входил в топ регионов и по психическим заболеваниям. Врачи объясняли, что все дело в выявляемости — пациентов системно регистрируют, чтобы представлять реальную картину.

В России снова выросло количество людей с ожирением

Летом 2023 года главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявлял, что в стране имеет лишний вес или страдает ожирением каждый второй взрослый и 20–25% детей

– И с ожирением так же. В свое время главный внештатный эндокринолог края Леонова Нина Васильевна — гуру алтайской эндокринологии — создала эту систему, она активно призывала всех "шифровать" избыточный вес (регистрировать случаи в системе через шифр заболевания. – Прим. ред.). Это позволяет видеть общую картину, понимать причинно-следственные связи, прогнозировать ситуацию по разным заболеваниям. Влияние на вес человека позволило бы снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний.

"Можно и картошку. Но правильно"

– Есть ли у проблемы ожирения социальный аспект? Ведь главный способ борьбы — правильное питание. И очень распространено мнение, что это попросту дорого — сложно в Сибири зимой, например, сидеть на красной рыбе и рукколе. Особенно в Алтайском крае, где низкие зарплаты. Зато в доступе — сравнительно дешевые картошка и макароны.

– Некоторые люди изначально вложили в понятие "правильного питания" не то, что в действительности оно предполагает. Правильное питание — это соотношение белков, жиров и углеводов. И неважно, из чего мы берем эти составляющие — из рыбы или мяса, из рукколы или капусты.

Ожирение. Лишний вес. Еда
Ожирение. Лишний вес. Еда
Фото: pixabay.com

Я всегда объясняю пациентам: еда — это как топливо для машины, как бензин и масло. Углеводы — это бензин, его надо заливать регулярно, чтобы машина ехала: чем больше она проезжает или чем больше объем двигателя, тем выше потребность в топливе. А масло — это наши жиры, его мы меняем пару раз в год. Жиры нам тоже нужны для "смазки" – для построения клеток и синтеза гормонов.

Основу питания составляют углеводы. Для их правильного потребления не обязательно жить на море. Они содержатся в том, что мы едим в повседневной жизни. Картошка? Да пусть будет, это хороший углевод. Только приготовить ее нужно правильно — в мундире отварить или в духовке запечь, а не жарить и не делать пюре, добавив масло, тогда это уже станет вредный углевод.

Лапша? Прекрасно. Но лапша лапше рознь. Например, изделия быстрого приготовления обладают высоким гликемическим индексом — быстро всасываются и имеют большое количество калорий. А есть самая копеечная — самая грубая, темная, самая дешевая на полке — вот она полезная. Особенно если ее отварить альденте, то есть чуть-чуть недоварить. Это полезное блюдо.

А крупы? Всю жизнь у нас была полезная гречка. Сейчас появился булгур, бурый рис. Просто не добавляйте в них жиры, тот же майознез или кетчуп.

Токсичная еда. Зачем люди доводят себя до истощения или наказывают за конфетку

Алтайский психиатр рассказала, зачем люди морят себя голодом, опасно ли быть "фитоняшкой", как эволюционируют расстройства пищевого поведения и при чем здесь экономика страны

То есть правильное питание — это не про жесткие ограничения, а про соотношение. У меня недавно была пациентка с лишним весом, она за три месяца потеряла 9 кг, не принимая никаких специальных препаратов. Просто пользовалась калькулятором калорий, соблюдала правильный баланс углеводов, жиров, белков. Это работает. В диетологии есть поговорка "жиры сгорают в пламени углеводов".

– Что это значит?

– Есть цикл Кребса, о нем многие знают — после поступления пищи в результате определенных процессов в организме из 1 грамма углеводов образуется 38 молекул АТФ, то есть 4 кКал.

А когда человек ограничивает себя — садится на жесткие диеты, то углеводы не поступают в этот цикл. А "гореть" чему-то нужно. И организм начинает "брать" из жиров, при сгорании 1 грамма которых выделяется уже 9 кКал. То есть жиров нужно в 2,5 раза меньше.

При снижении потребления углеводов жиры "горят" медленнее, меньше – и начинают накапливаться. Кроме того, при резком длительном ограничении поступления калорий организм, всегда стремящийся к равновесию, снижает основной обмен, то есть начинает меньше сжигать калорий. А это часто приводит к дистрофическим процессам в органах, в первую очередь в мышце сердца.

Низкий уровень потребления углеводов запускает механизм метаболического стресса – с повышением гормонов стресса. Итог – образование углеводов из белков и жиров. А мы прекрасно знаем, какой бы стресс ни был – это фактор повреждения сосудов.

Когда же обмен правильный, то и жиры встраиваются в процесс "сгорания". Сегодня очень много сервисов, калькуляторов, которые позволяют рационально организовать питание.

Калории – от чая с молоком

Сегодня у 98 тысяч жителей Алтайского края диагностирован сахарный диабет второго типа.

– Диабетом страдают в основном люди пожилого возраста?

– Нет. Он молодеет. Если раньше в 40 лет случаи диабета 2-го типа были казуистическими, то сейчас такой диагноз ставят и в 20 лет. Более того, этот диагноз уже внесен в классификацию заболеваний у детей. В этом случае причина — только лишний вес. В том числе поэтому мы так много говорим про правильное питание.

На недавнем конгрессе в Москве диетологи и педиатры заявили, что бьют тревогу из-за питания детей в детсадах и школах, его структуру нужно обязательно менять. Один врач, она сама мама, привела пример: дома ее семья питается правильно, дети не едят сладкое, но они приходят в детский сад, а там на завтрак — чай с сахаром, на обед — тоже, на полдник — сладкая булка с какао. В итоге то, что она делает дома, в садике абсолютно нивелируется.

Детский сад. Питание
Детский сад. Питание
Фото: barnaul.org

Дети, которые едят сладкое в детском саду, начинают просить его и дома. Сахар — быстро всасываемый углевод, он быстрее провоцирует чувство голода, ребенок чаще просит есть, отказать ему невозможно — и этот ком "накатывается". Но ладно в садике, у нас и во многих семьях такое питание — норма.

– То есть сахар — это априори вредно?

– Это быстро всасываемый углевод, да, он вреден. Нашему организму нужны углеводы, но "медленные".

– Многие считают, что если не есть сахар, то и риски заболеть диабетом меньше.

– Конечно, прямой связи "сахар — диабет" нет. Знаю, что часто дети, которым диагностируют диабет 1-го типа, думают: "Я ел сладкое — и у меня теперь диабет". Это, разумеется, не так. У них происходят аутоиммунные процессы, в результате которых поджелудочная железа погибает и перестает вырабатывать инсулин.

Но связь между сахаром и диабетом 2-го типа есть. Сладкое резко повышает уровень инсулина, сахар всасывается быстро — через два часа в организме его уже нет, а инсулина остается еще много. Это приводит к резкому падению сахара в крови — возникает чувство голода, человек начинает есть.

Знаете же, иногда люди говорят: "Если я не поем, меня аж трясет". И что они делают? Открывают холодильник и съедают то, что первое попадается на глаза. А это, как правило, жиры. У человека растет калораж, увеличивается вес, возникает инсулинорезистентность — вот и сахарный диабет.

Просто небольшой пример. Та же пациентка, которая сбросила 9 кг, говорила: "Я вроде не так много ем, между приемами пищи вообще только чай пью с молоком, без сахара". А я попросила ее учесть этот чай. Она посчитала и сказала, что основной лишний калораж набирала этими шестью чашками чая со сливками. Люди же не считают такие калории, их как будто нет. Как и те же соусы, а они тоже с добавлением жирка, сахара.

Бич – это доступность вредного

– Скажите, а играют ли роль в привычках питания те традиции, которые идут еще со времен бабушек, когда "за маму, за папу", "что вы ребенку есть не даете, у него молодой растущий организм"?

– Не могу сказать, что этот фактор играет большую роль. Главная причина — в доступности.

Знаете, в моем детстве 250-граммовую баночку майонеза покупали к Новому году и выбрасывали ее после 8 Марта. А между ними еще были Рождество и 23 Февраля. Одна баночка на четыре праздника! А сейчас? Или колбаса. Ее видели по большим праздникам, а все остальное время было мясо — его закупали тушами или полутушами, необработанное, цельное и варили/тушили. А какие конфеты были? Сегодня же посмотрите, сколько шоколада, его дети съедают, даже не заметив. Вы наблюдали, что в магазинах дети покупают?

КШП "Глобус". Школьное питание.
КШП "Глобус". Школьное питание.
Фото: barnaul.org

– Да, рядом со многими школами есть магазинчики, у которых даже выкладка товара сделана под детей — чипсы, булочки, сладости.

– Именно. Питание в школах — отдельный разговор. Дети не хотят есть кашу. Еще и матери иногда подключаются: "Моего ребенка накормили какой-то клейкой кашей!" Конечно, пусть он лучше пойдет в буфет, купит сосиску в тесте или пиццу. И стоит ли потом удивляться, что когда приходит время парням в армию идти, у них индекс массы тела — 40. (Индекс оценивает соотношение роста и веса и рассчитывается так: вес разделить на квадрат роста в метрах: норма – от 18,5 до 24,9. – Прим. ред.). У них уже гипертония начинается, а родители в поисках причины говорят: "Да у него, наверно, нарушение обмена веществ".

Гормоны извне чреваты катастрофой

– Сейчас гормоны — модная тема. Проблемы с детьми? Это у них гормоны играют. Какая-то нервная работница 45+? Это гормональное. Есть и другой аспект. Говорят: "Наши эмоции — это гормоны. Давайте управлять гормонами, чтобы управлять эмоциями". И предлагаются различные средства. Или ради продления "молодости" прописывают гормональную терапию. Чего в этой моде больше — плюсов или опасностей?

– Я всегда говорю — давайте договоримся о терминах. Что такое гормонотерапия? Это почти всегда заместительная терапия. То есть она показана тогда, когда по какой-то причине у человека перестает полностью или частично выделяться какой-то гормон.

Это расцвет: почему выстрелил тренд на сохранение красоты и здоровья после 40 лет

Целевая аудитория "40+" стала одной из ключевых в экономике товаров и услуг. Этому способствовали как психологические предпосылки, так и широкое предложение и доступность информации

Возьмем гормон щитовидной железы. Эта железа — как маленький моторчик, заставляет работать все внутренние органы. Бывает, что в результате аутоиммунных процессов она перестает вырабатывать гормоны. Нарушаются все внутренние обмены в организме, процессы замедляются — прежде всего за счет отеков. Отсюда, кстати, возник миф про полноту из-за нарушения обмена веществ. Отеки действительно могут чуть увеличить вес — но это 1-2 кг, не больше. Так вот, терапия замещает дефицит гормонов.

Другой пример. Бывает, что у женщины перестают вырабатываться женские гормоны, чаще всего — из-за хирургических вмешательств. А возраст еще сравнительно молодой. И чтобы у нее не развились менопаузальные изменения, ей назначают заместительную терапию.

То есть цель — тоже восполнение дефицита, только по строго медицинским показаниям. Любой другой прием гормонов принесет вред. Если организм сам вырабатывает нормальный их объем, то любое появление извне приведет к переизбытку, а это чревато катастрофическими последствиями.

Есть еще стероиды — например, преднизалон, противовоспалительный препарат, который прописывают при острых формах некоторых заболеваний. То есть и его просто так тоже никто принимать не будет.

Единственное исключение, пожалуй, — прием гормональных препаратов мальчиками, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Их часто подталкивают к этому фитнес-тренеры. Чтобы нарастить мышцы естественным путем, нужен долгий тяжелый труд. А накачать себя стероидами, то есть тестостероном извне — быстро. И действительно получается нарастить мышцы. Тренер получает результат, мальчик говорит ему спасибо за то, что тот "настоящий профи".

Диетолог перечислила ошибки, которые мешают сбросить вес после 40 лет

По словам специалиста, с возрастом избавиться от лишних килограммов становится сложнее, а распространенные ошибки, которые многие делают при похудении, еще больше мешают прогрессу

– Чем это грозит?

– Организм — очень умный. Когда в него поступает избыточный объем тестостерона, гипофиз "видит", что его стало много. Что он делает? Повлиять на поступление извне он не может, поэтому дает команду своим "подчиненным" – яичкам — перестать вырабатывать. И они перестают. А потом мальчик уходит с препаратов — и у него начинаются проблемы. Он вынужден повышать уровень тестостерона уже по медицинским показаниям. Это один момент. Есть и другой — нарушается фертильность. И потом уже этот парень идет на ЭКО.

Наконец, лишний тестостерон — это куда более высокий риск развития рака яичков. Поэтому когда мы назначаем заместительную терапию мужчинам, то делаем это только в связке в урологами, чтобы те смотрели, нет ли образований. Так же, как это делается при назначении менопаузальной терапии женщинам — обязательно нужно исследовать молочные железы, чтобы не спровоцировать отрицательные последствия.

Йод как норма

– Раньше много говорили о высоком уровне заболеваемости щитовидной железы в Алтайском крае. Сейчас реже. Что происходит сегодня?

– Мы по-прежнему живем в йод-дефицитом регионе. Это доказанный медицинский факт. Нельзя ослаблять проведение йодной профилактики в крае, и начинать эту работу надо до беременности, затем – во время нее и по крайней мере до 40-50 лет.

Что такое йод? Из него щитодвидная железа производит гормоны. И когда его не хватает, начинаются структурные изменения железы. Сначала появляются кисты, затем формируются узловые образования. Любые образования — риск онкозаболеваний.

Юлия Пергаева
Юлия Пергаева
Фото: Виталий Барабаш

– Значит ли это, что всем поголовно нужно пить йод? Есть те, кто считает, что "организм и сам справится".

– Препараты йода — средство не лечения, а профилактики. Особенно важно их принимать во время беременности, чтобы щитовидная железа ребенка закладывалась правильно еще в утробе матери. У эндокринологов даже есть мнение, что ребенок, мама которого не принимала йод во время беременности, не сможет максимально развить способности, которые в нем заложены природой.

Если принимать препараты йода в нужной возрастной дозировке, то никакого его переизбытка не будет. Конечно, пациентам 20-30 лет с уже имеющимися узлами в щитовидной железе йод не поможет — всё, структурные изменения уже произошли.

Нужны ли витамин D и Омега

Не снял корону. Как последствия ковида продолжают бить по здоровью жителей края

Трехлетняя пандемия коронавируса до сих пор аукается переболевшим: врачи отмечают тромбозы сосудов, "деградацию" легких, эндокринные сбои и не исключают появления суперинфекции на основе COVID-19

– Сегодня многие врачи активно прописывают и другие витамины и добавки — D, Омегу и т. д. Люди приходят в аптеки со списками, платят за них большие деньги. Насколько реально они необходимы, если смотреть с точки зрения эндокринолога?

– Про препараты йода мы уже проговорили. Их пить обязательно, особенно детям и молодым людям. Когда человек уже в возрасте, когда фертильность заканчивается, — поздно начинать пропивать эти препараты, щитовидная железа, действительно, справилась как-то сама.

Что касается витамина D, то Алтайский край — и это тоже доказано — является дефицитным регионом, есть клинические рекомендации по этому поводу. В России недостаток витамина D по эпидемиологическим исследованиям имеется у 87-90% населения.

Этот витамин очень важен для детей. То, что это профилактика рахита, даже не обсуждается. Плюс вы могли слышать, что у подростков, у быстро растущих детей бывают хрупкие, ломкие кости. Одна из причин — также недостаток витамина D. Он особенно важен для ребят, занимающихся травматичными видами спорта.

У меня сын хоккеист. Когда мы пришли в команду "Алтай", я обратила внимание, что у мальчишек много переломов. Начала разговаривать с родителями — оказалось, никто из ребят не принимал витамин D. Я даже немного поругалась на них на собрании. Стали пить — и число переломов снизилось.

– Но этот витамин важен и для других возрастов — его точно прописывают и людям старшего возраста, и гинекологи — женщинам.

– Да. Например, в постменопаузальном периоде, когда у женщин перестает вырабатываться эстроген, кости становятся хрупкими. Сейчас все чаще диагностируют остеопороз. Не поверите, как много его стало, особенно у "тонких и звонких". В профилактике остеопороза, переломов шейки бедра без витамина D не обойтись.

Сегодня есть препараты, которые восстанавливают костную структуру. Но я пациентам всегда говорю, что просто прокапать его раз в год недостаточно. Этот препарат — каменщик, а витамин D и кальций — кирпичи. Каким бы волшебным не было лекарство, результат будет только при взаимодействии.

Кроме этого, доказано, что низкий уровень витамина D связан с развитием некоторых видов рака и респираторных заболеваний, так как он относится к иммуномодуляторам.

Теперь об Омеге. Я иногда назначаю — в случаях, когда происходит нарушение липидного обмена. Есть группа препаратов, которые при этом применяются — статины. Но их чаще рекомендуют уже возрастным людям и при рисках атеросклероза. Омега же работает для профилактики — до наступления этих заболеваний при возможных их рисках. Например, у человека может быть чуть повышен холестерин, но для приема статинов еще рано. Но опять же подход должен быть комплексным — диета, контроль состояния. Если холестерин остается высоким, то — как и в случаем с йодом — ясно, что Омега ничего не вылечит.

Само не рассосется. Алтайский психиатр – о хрупкости рассудка и психпросвете

Барнаульский психиатр рассказала, почему голова способна уничтожить тело, как не перепутать душевное расстройство с гормональным сбоем, зачем люди симулируют безумие и как не сойти с ума самому врачу