Алтайский психиатр рассказала, зачем люди морят себя голодом, опасно ли быть "фитоняшкой", как эволюционируют расстройства пищевого поведения и при чем здесь экономика страны
Об анорексии или булимии наверняка слышал каждый: истории о людях, которые доводят себя до крайнего истощения либо, напротив, поглощают экстремальные порции еды с последующим "очищением", периодически звучат в масс-медиа. В Алтайском крае расстройства пищевого поведения (РПП) не входят в топ самых распространенных психических заболеваний, однако врачи обеспокоены их стремительной эволюцией. Например, встречаются пациенты, которые не только вызывают рвоту, но и отказываются глотать пищу. Психиатры отмечают: "токсичные отношения" с едой часто возникают при попытках отрегулировать эмоциональное состояние. И это может быть смертельно опасно.
От любви до ненависти
"Ищу напарницу на исчезновение и до костей, желательно 14-17 лет", "Наслаждайся ощущением пустоты в желудке и легкости во всем теле. Не предавай мечту", "Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит, не голодна!", "Самый простой способ похудеть – делать упражнение, повороты головы слева направо. Выполнять, когда подносишь ложку ко рту". Такие посты можно прочесть в популярном паблике, посвященном анорексии.
Стремление к экстремальной худобе однажды "прославило" на всю страну и жительницу Барнаула: Кристина Корягина, которая в самый критический момент болезни весила всего 17 кг, становилась героиней нескольких ток-шоу. Судя по последним сообщениям СМИ, девушка пошла на поправку.
Анорексия – первое, что приходит на ум, когда идет речь о расстройствах пищевого поведения, однако их намного больше, отмечает психиатр краевой психиатрической больницы им. Эрдмана Евгения Аносова. Помимо "ненависти" к еде, есть и нездоровая "любовь" – булимия, когда пациент, наоборот, дает волю своему аппетиту, но затем избавляется от съеденного с помощью "двух пальцев" и других способов.
"Если мы посмотрим на зарубежные классификации, то там, помимо анорексии и булимии, выделяют, например, вомитинг – это вызываемая рвота, биджитинг – это неконтролируемое пищевое поведение, отличающееся от классической булимии. Появились парарексии – когда пищу пережевывают, но не сглатывают. Расстройств много, и они очень быстро развиваются. Иногда специалисты не успевают за ними", – констатирует психиатр.
Некоторые исследователи выделяют и такое расстройство, как аллотриофагия, или употребление в пищу несъедобного: песка, глины и даже металлических предметов. По словам Евгении Аносовой, в своей практике она сталкивалась с таким крайне редко: "извращение вкусов" временно наблюдается либо у беременных, либо у людей с тяжелыми психическими патологиями, которые в принципе с трудом отдают отчет в своих действиях.
"Генетика заряжает, среда – выстреливает"
В краевой психиатрической больнице за год лечение от РПП в среднем проходят 8-10 человек: в нашем регионе это заболевание не относится к распространенным. Но в целом по миру статистика год от года становится более пугающей.
"Есть исследования, которые показывают: чем более экономически развита страна, тем больше проблем с расстройствами пищевого поведения. Например, Индия не так давно была не слишком обеспеченной, буквально 20-30 лет назад коллеги не видели этих заболеваний. Сейчас они появились. Об "эпидемии" рассуждать сложно. Но с тем, что сейчас стали чаще обращаться родители подростков, я соглашусь. Чаще всего такие расстройства возникают у молодежи в возрасте от 12 до 25 лет. Но, видите ли, мы в нашем отделении начинаем работать с 15 лет. А сейчас уже даже в 9-10 лет бывают проблемы, болезнь молодеет, про это четко говорят специалисты и в России, и за рубежом", – отмечает Евгения Аносова.
У РПП, как правило, "женское лицо", продолжает врач. Среди пациентов с диагнозом "анорексия" девушек в 10 раз больше, чем мужчин. При булимии разрыв не столь большой, полтора-два раза, но тоже с "креном" в сторону женщин.
Единой причины, почему мозг и желудок "сговариваются" против человека, не существует, подчеркивает психиатр.
"Есть знаменитая фраза "генетика заряжает пистолет, а среда выстреливает". Влияет генетика, диета, психологические травмы. Если родители имели какие-то проблемы, вероятность возрастает: сами модели пищевого поведения дети из семьи перенимают. Также считается, что это связано с генетикой и с чувствительностью серотониновых рецепторов в головном мозге. В группе риска и дети, у которых родители имеют повышенную массу тела, а они не хотят быть похожими на них", – поясняет Евгения Аносова.
По словам психиатра, расстройства пищевого поведения также часто встречаются в определенной профессиональной среде. К таким относятся спорт и модельный бизнес.
Болезнь отличниц
Но поскольку еда – не только базовый ресурс для жизни, но и самый простой источник удовольствия, возникновение пищевых расстройств так или иначе связано с эмоциональным фоном.
"Если мы говорим про семейное воспитание – разные стили могут привести к появлению расстройств пищевого поведения. Один из них – очень малый и формальный контакт с ребенком. Есть другой стиль воспитания – с чрезмерными ожиданиями от ребенка, когда он находится в постоянном стрессе и желании соответствовать. И еще один стиль – это разногласия между самими родителями, когда к ребенку предъявляются разнонаправленные требования, когда папа говорит, что это хорошо, а мама – что плохо. Чаще всего расстройства пищевого поведения – это как раз способ регулировки эмоционального состояния", – предостерегает врач.
Что касается "портрета" больного, то уязвимыми к РПП чаще всего становятся люди с повышенным чувством ответственности и "комплексом отличника", а также люди с низкой самооценкой, которых способна глубоко задеть критика их внешнего вида.
"Все это, как правило, характерно для анорексиков. Люди с другими расстройствами тоже имеют определенную "базу". Один неуверенный продолжает себя так чувствовать. А у другого идет сверхкомпенсация – такие люди, как правило, добиваются больших успехов, но внутри остаются неуверенными. И с помощью еды пробуют регулировать себя – это больше про булимию, биджитинг, вомитинг", – рассказывает Евгения Аносова.
Почти во всех случаях, продолжает психиатр, также имеет место необъективное восприятие собственного тела.
Торчащие ребра и "балахоны"
По словам врачей, главный критерий для определения анорексии – дефицит массы тела, не связанный с тяжелыми соматическими патологиями. Если вес на 15% ниже минимально допустимого значения и при этом человек прилагает все усилия, чтобы не поправиться, – это повод бить тревогу.
"Булимия, как правило, не сопровождается повышением массы тела. Но пациенты сами страдают по поводу того, что утрачивают контроль над приемами пищи, занимаются самобичеванием. Если качество жизни начинает страдать, это тоже сигнал, что пора к специалисту. При анорексии всегда будет наблюдаться падение массы. А если появляются пищевые срывы, изматывающие физические нагрузки, когда девушки начинают себя "наказывать", 300 раз качать пресс за одну съеденную конфетку, то мы имеем дело уже с другим. Это может быть компульсивное переедание, булимия, биджитинг – дифференцировать должен специалист", – объясняет Евгения Аносова.
По словам психиатра, многие пациенты с пищевыми расстройствами тщательно маскируют свой недуг. Но есть физические маркеры, на которые близким стоит обратить внимание.
"При анорексии, очевидно, это худоба, которую стараются маскировать мешковатой одеждой. Все будет очень большого размера и надеваться слоями. Если это анорексия с "очищающими" процедурами, то будут заеды в углах рта. При глубоких обследованиях будет виден воспаленный пищевод, в который все время кислота забрасывается. При определенном дефиците массы тела прекращаются менструации. А если это девочка, то вообще может не сформироваться менструальный цикл и не будут развиваться вторичные половые признаки", – поясняет специалист.
Путь к мозгу через желудок
Специалисты отмечают, что довольно часто расстройства пищевого поведения развиваются в "тандеме" с другими психическими заболеваниями: с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и т. д. Поскольку причины расстройства кроются не в желудке, а "в голове", пациентам могут назначить препараты, действующие на уровне нервной системы. Но главное, подчеркивает Евгения Аносова, – это психотерапия и психокоррекция. Если пациенту нет 18 лет, с психотерапевтом желательно встретиться и взрослым членам семьи.
По статистике, 15% случаев анорексии заканчиваются летально, поэтому нельзя допускать, чтобы больной зашел слишком далеко, подчеркивает Евгения Аносова.
"Если падение веса угрожает здоровью, начинаются обмороки, обязательно ставится вопрос о принудительной госпитализации. Да, к сожалению, в психиатрический стационар. Пациент с анорексией, особенно подросток, никогда не даст согласия. Взрослого тоже не будут спрашивать – тут вступает закон о психиатрической помощи, где есть пункт "человек становится опасен для себя". Если речь не идет о критической ситуации, то нужно попробовать довести человека до диспансера. Как правило, у таких людей появляется осознанное желание что-то с этим сделать, они сами устают от этого. В случаях, когда страдает близкий человек, я иногда предлагаю родственникам обратиться к специалисту, чтобы через него воздействовать на пациента", – говорит психиатр.
Главным способом профилактики РПП специалист считает не только навыки сбалансированного питания, но и умение справляться с эмоциями и стрессом. Если с этим есть проблемы, специалист советует не пренебрегать психологической помощью.