Эндокринолог назвала топ-3 самых опасных для здоровья популярных диет

Общество, 13:58, 31.01.2024
Похудение. Диеты
Похудение. Диеты Фото: unsplash.com

Для борьбы с лишним весом люди придумали множество диет, однако некоторых из них не то что не помогают похудеть, а серьезно вредят организму

Кетодиета – это одна из самых вредных для здоровья диет, заявила врач-эндокринолог поликлиники ФГАУ НМИЦ "Лечебно-реабилитационный центр" Мария Александрова, сообщает "Российская газета".

По словам медика, суть такого образа питания в полном отказе от углеводов, в результате чего организм начинает получать энергию из жировой ткани. Однако в ходе этого процесса выделяются кетоновые тела, которые в большом количестве отравляют человека и могут вызвать необратимые последствия.

"Не стоит ждать стойкого результата от этой диеты. При возвращении к привычному питанию вес наберется обратно очень легко и даже больше, чем раньше", – отметила она.

Врач также подчеркнула, что следует с осторожностью относиться к любым монодиетам, которые бывают яблочными, рисовыми, кефирными и другими. Эксперт напоминает, что длительное употребление одного или двух видов продукта вызывает дефициты многих полезных веществ, приводит к нарушению метаболизма и расстройствам пищевого поведения.

Кроме того, Мария Александрова советует не верить волшебным свойствам детокс-диет, которые состоят из различных овощей, фруктов и большого количества жидкости. Такие диеты обещают очищение от шлаков и обновление клеток всего организма.

"Из-за низкой энергетической ценности питания вес действительно уходит, но при возврате к привычному образу жизни ненавистные килограммы тоже очень легко набираются обратно", – подчеркнула специалист.

Ранее онколог перечислил продукты, которые повышают риск рака желудка. По словам медика, всего 50 г переработанного мяса в дневном рационе повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Ученый рассказал, как японская кухня влияет на болезнь Альцгеймера

Ученый выявил связь между болезнью Альцгеймера и традиционной кухней Японии, Китая и Индии. По его словам, национальные блюда этих стран снижают вероятность развития недуга

Лента новостей