Ученый выявил связь между болезнью Альцгеймера и традиционной кухней Японии, Китая и Индии. По его словам, национальные блюда этих стран снижают вероятность развития недуга
Блюда японской и китайской кухни полезны для профилактики старческого слабоумия, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на The Sun.
По словам профессора питания и эпидемиологии Гарвардского университета Эдварда Джованнуччи, японские, китайские и индийские кухни, а также рацион народов Средиземного моря полезны за счет множества овощей, морепродуктов, орехов, зелени и фруктов, которые нужны для профилактики когнитивных расстройств.
"Диета, в которой нет акцента на мясе, особенно красном мясе, насыщенных жирах и ультраобработанных продуктах, связана с более низким риском болезни Альцгеймера", – объяснил он.
Специалист также напомнил, что больше других рискуют заболеть болезнью Альцгеймера и деменцией люди с ожирением и пассивным образом жизни. Кроме того, старческое слабоумие провоцируют некоторые виды рака, диабет и сердечные заболевания.
Ранее ученые нашли связь между кошками и развитием шизофрении у их хозяев. Так, по данным специалистов, владение питомцем увеличивает риск появления этого психического недуга.