Главврач психбольницы объяснил, почему на Алтае много психических расстройств

Стресс. Депрессия.
Стресс. Депрессия. Фото: unsplash.com

Около 85% выявленных в 2022 году расстройств относятся к числу так называемых непсихотических патологий – это депрессии, неврозы и так далее

В Алтайском крае заметно сокращается число больных с психическими расстройствами. Однако оно остается по-прежнему достаточно высоким по сравнению с показателями в целом по стране и Сибири. Это объясняется тем, что в регионе давно работает сильная психотерапевтическая служба, статистика которой, кстати, не фиксирует роста тревожности в обществе, о которой сегодня много говорят. Об этом "Толку" рассказал главврач краевой психиатрической больницы Владимир Нарожнов.

Для сравнения: если в 2021 году в регионе было 91 296 человек с психическими расстройствами, то в 2022-м – уже 79 783, что на 11,5% меньше.

В Алтайском крае около 20 тысяч детей состоят на учете в психоневрологии

Психиатры заявили, что чаще всего к суициду прибегают дети 10-13 лет. Когда специалисты начинают разбираться, выясняется, что ребенок долгое время находился в депрессии

Еще один показатель, которым постоянно оперируют медики, – число пациентов с психическими расстройствами на 100 тысяч населения. Он позволяет сравнивать уровень заболеваемости в разных регионах. В 2021 году в крае значилось 3 980 человек на 100 тысяч, в 2022-м – 3 517,5.

Однако в регионе по-прежнему выявляют больше расстройств, чем в среднем по России и СФО. Например, в 2022 году впервые выявили более 12 тысяч случаев. Это 563 человека на 100 тысяч населения, по стране этот показатель составил 316 человек, а по Сибири – 346.

При этом в Алтайском крае именно серьезных патологий выявляют не больше (а шизофреников даже меньше), основная разница, объяснил Нарожнов, приходится на пациентов с так называемыми непсихотическими формами патологии – это неврозы, депрессии, расстройства личности и т. д. Их доля в общем объеме расстройств достигает 85%, по России – около 75%.

Главврач объясняет: "Мы лучше выявляем". По его словам, еще в 1990-е в регионе создали мощную психотерапевтическую службу – первую за Уралом клинику неврозов. Таких тогда было три в стране – в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле.

"Люди же боятся идти к психиатрам. А тут открыли медорганизацию, назвали ее ласково – клиника неврозов. Одно дело сказать "ходила к психиатру", а другое – "посетила психотерапевта". А в статистике все фиксируется", – говорит Нарожнов.

Ранняя выявляемость расстройств позволяет профилактировать более серьезные заболевания, а также суициды.

"Походил человек к психотерапевту, ему стало легче – и хорошо. Это лучше, чем уходить в алкоголь или травиться таблетками", – говорит главврач больницы.

Но сейчас, по его словам, обращаться стали меньше – данные именно краевой психиатрической больницы не подтверждают тренд нарастающей тревожности в обществе. Впрочем, уточняет Нарожнов, он может отвечать только за статистику государственных учреждений.

Это же касается и числа выписанных рецептов на антидепрессанты. В краевой психбольнице оно не увеличилось. Однако, подчеркнул главврач, выписывать их могут и терапевты, и неврологи, и кардиологи, а также врачи в частных клиниках.

Более 50% переболевших COVID-19 страдают от мозгового тумана и депрессии

Еще в начале пандемии коронавируса появилась информация о том, что психические расстройства могут осложнять течение коронавируса или развиваться после излечения от болезни

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L