Гормональный ад: когда ПМС становится патологией и как с ней справляться

Депрессия. Тревога
Депрессия. Тревога Фото: unsplash.com

Тяжелое течение предменструального синдрома может обернуться серьезными последствиями для физического и психического состояния женщины

Предменструальный синдром, или, как все привыкли называть его, ПМС – непростой период практически для каждой женщины. Головокружения, тянущие боли внизу живота, повышение температуры тела, раздражительность, вялость, сонливость и другие неприятные симптомы могут сопровождать прекрасный пол каждый месяц. Однако далеко не все знают, что это является патологией. О том, что с этим делать и когда следует бить тревогу, в рамках Региональной школы Российского общества акушеров-гинекологов, которая прошла в перинатальном центре "ДАР", рассказала врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Светлана Юренева.

"Менструация – это событие"

Проблемы предменструального синдрома, по словам эксперта, широко распространены. Он включает в себя два аспекта, которые лечат либо гинекологи, либо врачи-психиатры.

Это не приговор: эксперт — о лечении и диагностике рака шейки матки

В настоящее время рак шейки матки предотвратим, если женщина вовремя обратится к специалисту и сдаст необходимые анализы

"Есть разные степени тяжести этого расстройства. То есть если есть легкие симптомы, которые существенно не нарушают качество жизни пациента, то существенно нивелировать эти проявления может даже образ жизни, питание, физическая активность, сон и отдых. Но там, где они относятся к средней и тяжелой степени, а значит, существенно снижают качество жизни и социальную активность женщин, то это обязательно должно подлежать терапии. Наша задача – активно выявлять эти симптомы, потому что не всегда пациентки могут даже сформулировать свои жалобы", – пояснила врач.

По ее словам, на приеме гинеколог должен предлагать пациенткам вести дневник, где они в течение 2-3 последовательных циклов будут записывать симптомы и отмечать по дням, когда и что с ними происходит.

В числе специфичных синдромов могут быть: тревога, напряжение, лабильное настроение, повышенная чувствительность, агрессивность, раздражительность, конфликтность, снижение интереса к окружающему, трудности с концентрацией, усталость, недостаток энергии, повышенный аппетит, сонливость или бессонница, неуравновешенность, боли в молочных железах, вздутие живота, головные боли, боли в мышцах, а также депрессия, низкая самооценка и чувство вины.

"Сопоставив эти симптомы, мы можем четко понять, в какую фазу цикла это происходит. Вообще, в целом, менструация для женщины – это событие. И если ведется дневник, тут уже можно четко понимать, когда возникают симптомы, когда разрешаются и какой они степени тяжести", – добавила спикер.

Депрессия. Тревога
Депрессия. Тревога
Фото: unsplash.com

"ПМС зависит от степени тяжести"

Часто, по словам специалиста, предменструальный синдром сочетается с дисменореей (циклическим патологическим процессом, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота. – Прим. ред.).

"Это наблюдается у большинства пациенток. Чем тяжелее протекает этот синдром, тем тяжелее проявление дисменореи", – пояснила эксперт.

План Б: эксперты рассказали, что нужно знать об оральной контрацепции

Чтобы избежать нежелательной беременности, специалисты рекомендуют пациенткам использовать гормональные контрацептивы, в крайнем случае – экстренную контрацепцию

Она также отметила, что, по сути, это аномальная реакция организма женщины на нормальные изменения уровня половых гормонов. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в качестве лечения пациенткам может быть предложена гормональная терапия или антидепрессанты.

"В основе развития этого синдрома лежит нарушение обмена нейропептидов в центральной нервной системе. И прежде всего это, безусловно, серотонин. Поэтому нужно использовать все, что мы можем направить на улучшение его обмена", – сказала врач.

К таким мерам в том числе можно отнести прием пищи, которая содержит триптофан и гидрокситриптофан. А именно шоколад, бананы и финики. Они, уверяет эксперт, помогут уменьшить эти проявления.

"К сожалению, предменструальный синдром особенно отяжеляется в периоды стрессов и в пременопаузе, поэтому таким женщинам необходимо назначать коррекцию. ПМС зависит от степени тяжести. Легкая не страшна, облегчить ее течение поможет даже образ жизни. Но если это средняя или тяжелая степень, то она может существенно ухудшить не только качество жизни, но и привести к серьезным последствиям. Частота суицидов при тяжелом течении существенна", – подытожила спикер.

Климакс молодеет: гинеколог — о поздних родах, рисках чайлдфри и отсрочке старости

Возраст наступления менопаузы у женщин становится все более ранним, и это биологически запускает процессы старения. Однако современные технологии позволяют продлить "молодость", рассказала гинеколог

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4