В настоящее время рак шейки матки предотвратим, если женщина вовремя обратится к специалисту и сдаст необходимые анализы
Одна из тем, которые сейчас широко освещаются в России и за рубежом, – профилактика рака шейки матки. Вместе с тем заболевание, уверяют эксперты, вполне предотвратимое, если пациент вовремя обратился к врачу. О том, что его вызывает, методах диагностики и лечения в рамках Региональной школы Российского общества акушеров-гинекологов, которая прошла в перинатальном центре "ДАР", рассказала заведующий научно-поликлиническим отделением Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, заслуженный врач РФ Гюльдана Байрамова.
"Достигнуты большие успехи"
Скрининг онкологических заболеваний и профилактика рака – очень важный момент, считает специалист:
"Если говорить о раке шейки матки – это абсолютно предотвратимое заболевание. Но не всегда пациент вовремя попадает к врачу, проходит скрининг и сдает определенные анализы. Сегодня разрабатываются новые, например молекулярно-генетические, маркеры, которые позволяют прогнозировать развитие заболевания и предотвращать его рецидивы".
Основная причина возникновения рака шейки матки – инфицирование вирусами папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенного типа.
"О папилломавирусе сегодня очень много говорят, и создается мнение, что если есть ВПЧ, то значит обязательно будет и рак. Но на самом деле нет. Пациент просто должен обратиться к врачу, потому что ситуации бывают разные", – говорит Гюльдана Байрамова.
Также специалист напомнила о важности регулярного посещения гинеколога, а также прохождения диспансеризации. Делать это необходимо раз в год.
"В общем-то, для нас посыл один – женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу, и не надо заниматься самолечением. ВПЧ – это не приговор. Мы сегодня о нем очень много знаем. Конечно, некоторые вопросы остаются открытыми, но и в этом направлении мы работаем. Достигнуты очень большие успехи", – заверила спикер.
По ее словам, вирус папилломы человека – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем во всем мире, которая на сегодня не лечится:
"Но в высоком проценте случаев у молодых женщин вирус может самоэллиминироваться. Он не находится в крови, а внедряется в базальные клетки эпителия, где происходит его размножение".
"Здоровый сон поднимает иммунитет"
Согласно Всемирной организации здравоохранения, существует 14 высокоонкогенных типов ВПЧ. Диагностировать их можно методом ПЦР-тестирования.
Для исключения раковых заболеваний женщине проводится цитологическое исследование с поверхности шейки матки и цервикального канала, которое позволяет оценить клеточный состав ткани и выявить атипичные клетки. Однако, как рассказала в ходе доклада специалист, не всегда он может быть достоверным. Тогда врачи прибегают к проведению прицельной биопсии.
"Чувствительность цитологического метода колеблется в пределах 80-85%. Специфичность при этом высокая, но очень многое зависит от того, как врач возьмет биоматериал и как его будут транспортировать", – пояснила Гюльдана Байрамова.
По словам специалиста, общемировая распространенность ВПЧ варьируется от 43 до 72,8%.
Также она уверила, что, по данным научных исследований, существует связь между потреблением фолиевых кислот и инфицированием ВПЧ:
"Оказывается, действительно, такая связь на сегодняшний день существует. Даже продолжительность сна влияет на риск заражения ВПЧ, то есть здоровый сон в какой-то мере, наверное, тоже защищает нас и поднимает иммунитет".
Эксперт также затронула тему новой четырехвалентной вакцины от папилломавируса "Цегардекс", которую разработали российские ученые. Она предназначена для защиты от типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, по аналогии с американской "Гардасил".
"Проведенные исследования показали, что однократная доза введения этой вакцины сравнима по эффективности с введением двух или трех доз вакцины. Эффект при однократной дозе сохраняется на протяжении как минимум 15 лет", – заверила спикер.
В 2026 году вакцинацию от ВПЧ планируют включить в Национальный календарь профилактических прививок. Отечественная вакцина на данный момент находится в стадии финальных клинических исследований.