Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и "отфутболивания"

Редактор, Недвижимость, 6:04, 26.05.2020
Жители барнаульских новостроек взвыли от канализационной вони и Фото: ЖК "Адмирал" и КНС (на переднем плане)/ Петр Шкряго

Жители ЖК "Адмирал" пожаловались на то, что не могут проветрить квартиру и вывести гулять детей, потому что во дворе воняет от канализационной насосной станции

Социальные сети ИСК "Союз" Владимира Отмашкина атаковали новоселы ЖК "Адмирал". Они жалуются, что не могут проветривать квартиры и гулять с детьми из-за вони от канализационной насосной станции (КНС). Объект принадлежит администрации Барнаула и находится в аренде у "Росводоканал Барнаул". Проблема вылилась в публичную плоскость после двух лет переписок с инстанциями, где ее вроде признавали и даже решали.

Вонь поперек горла

В ЖК "Адмирал" пять 17-этажных домов на 1,1 тыс. квартир, которые заселили в 2019 году. Житель одной из многоэтажек Петр Шкряго сообщает, что по результатам внеплановой проверки воздуха, которую Роспотребнадзор провел рядом с домами в сентябре 2019-го, зафиксировано превышение концентрации аммиака и сероводорода в 1,15 – 1,7 раза от нормы. Однако новосел настаивает: фактически воняет сильнее.

"У каждого из жителей эта проблема поперек горла. Невозможно открыть окно. Невозможно выйти на прогулку с ребенком", – комментирует Петр Шкряго паблику Barnaul22.

Опять показалось? Жители новостроек Барнаула жалуются на вонь фекалий

Опять показалось? Жители новостроек Барнаула жалуются на вонь фекалий

Жители кварталов "Лазурный" и "Лазурный 2" опять нюхают по вечерам  запахи фекалий или химикатов, похожих на них

Кроме вони, жителей донимает шум вентиляторов станции. Они обращались в мэрию как к собственнику КНС, в "Росводоканал Барнаул" как ее арендатору и к застройщику, "потому что он построил тут дома". К адресатам взывали: постоянное вдыхание аммиака и сероводорода приводит к развитию легочных и других заболеваний.

"Администрация сказала, что поставит нас на очередь и, когда будут деньги в бюджете, поставят фильтры на КНС /…/."Союз" из своих средств ставить фильтры не хочет", – продолжил Петр Шкряго. Водоканал, в свою очередь, обещал навести порядок.

Комплекс "Адмирал" расположен в квартале 2009. В 2014 году администрация города выставила участок на аукцион под строительство жилья. По техзаданию в нем должны были построить около 4 тыс. квартир на 7,3 тыс. жителей, а также детсад и школу. В аукционе победил новосибирский застройщик "ВИРА-Строй", заплатив около 206 млн рублей. Часть участка он позже передал в субаренду ИСК "Союз", где и построен "Адмирал".  

Писали, отрицали, обещали

В документах, которые передали "ТОЛКу" жильцы новостроек, есть обращение заместителя гендиректора ИСК "Союз" Александра Мишустина в комитет по ЖКХ города и в "Водоканал", датированное февралем 2018 года. В нем застройщик просит разобраться в причинах возникновения сильного запаха сероводорода около строящегося дома, потому что дольщики жалуются.

Заместитель главного инженера "Росводоканал Барнаул" Евгений Чайкин ответил Мишустину, что КНС на ул. Северной Власихинской, 84 построила администрация города в соответствии с техническими и экологическими нормами. Это подтверждает положительное заключение госэкспертизы. 

Станцию передали в аренду водоканалу в 2012 году. Загрязнения воздуха на границе территории станции не превышают норм. Однако в компании соглашаются, что в штиль или ветер жители могут ощущать неприятный запах. Чтобы предотвратить это, необходимо установить систему очистки вентиляционных выбросов.

"Первоначальным проектом КНС очистка воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции не предусмотрена, – пояснил "ТОЛКу" директор по производству "Росводоканал Барнаул" Дмитрий Бычков. – В 2019 году ввели установку по нейтрализации запаха, а также герметизировали камеру гашения. С запуском этой установки жители неоднократно благодарили предприятие. Совсем пахнуть не перестало, но стало значительно меньше".

Петр Шкряго настаивает, что вонь осталась, только к ней примешался запах отдушки. Бычков сообщает: "В инвестиционной программе Барнаульского водоканала запланированы работы по проектированию системы очистки вентиляционных выбросов. По КНС № 21 на 2021 год проектирование, на 2022 год – запуск".

Хотели как лучше

Суд наложил арест на счета Барнаулкапстроя из-за долга в 422 тысячи рублей

Суд наложил арест на счета "Барнаулкапстроя" из-за долга в 422 тысячи рублей

Однако застройщику не запрещено заниматься деятельностью или как-либо ее ограничивать. Иск должен сохранить существующее положение до разрешения спора по существу

В пылу разбирательств досталось и застройщику – ИСК "Союз". Под постом о том, что компания подарила аппарат ИВЛ горбольнице № 11, появились обвинения в том, что она скрывала соседство стройки с КНС. А также призыв финансировать установку фильтров. 

Возмущение новоселов и ссылку на то, что они не знали о покупке квартир рядом с воняющей КНС, разделили не все. В комментариях под постом Barnaul22 Алексей Красников написал, что за пару минут нашел информацию о станции – она начала работать с 2011 года.

"Вы онлайн с доставкой квартиру покупали? Вам ее дал кто без права выбора? /…/ КНС под балконом не заметить – не смешите меня, зима тут ни при чем, стоки всегда теплые и вонь, а то и даже пар, оттуда и зимой валят. Гул от работы насосов также слышим и ощутим вблизи этак 50 м от КНС", – пишет Красников.

В свою очередь в пресс-службе ИСК "Союз" сообщили: "При строительстве комплекса и реализации квартир застройщик не скрывал и не ретушировал информацию относительно расположения комплекса и каких-либо рядом расположенных объектов. Выдвигаемые в настоящий момент требования и обвинения в адрес застройщика носят откровенно необъективный характер".

Корень вони

Однако вонь остается. Петр Шкряго рассказал "ТОЛКу", что она беспокоит не только жителей "Адмирала". Запах нечистот доносится до соседнего ЖК "Матрешки", квартала "Барнаульская крепость", спортивного комплекса "Темп". Но, конечно, основной "удар" приходится на "Адмирал".

Франк провел пристрелочную встречу со строителями Барнаула

Франк провел "пристрелочную" встречу со строителями Барнаула

Городу внезапно в полтора раза увеличили план по вводу жилья. Строители и чиновники обсудили, что делать в такой щекотливой ситуации

"Мы обратились в Роспотребнадзор и администрацию от каждого жителя отдельно, чтобы жалоб было много. Подключаем все возможные структуры для решения этой проблемы. Жителей много и связей тоже, оставаться с этой зловонью мы не хотим, поэтому не остановимся", – резюмирует Петр Шкряго.

Проблема соседства "недоделанной" КНС с жилым массивом в очередной раз указывает на то, что в городе нет продуманного плана развития.

"ИСК "Союз" построила "Адмирал" на земельном участке, который по градостроительным и санитарным нормам полностью соответствовал целям жилищного строительства. При формировании участка и задолго до начала строительных работ администрацией города и ее службами были проведены все необходимые исследования и замеры, которые не показали превышения допустимых концентраций каких-либо вредных веществ", – добавляют в пресс-службе ИСК "Союз".

Барнаул ошарашили огромным планом по вводу жилья в 2020 году

Барнаул ошарашили огромным планом по вводу жилья в 2020 году

Правительство края перекинуло часть "своего" плана по строительству жилья в регионе на Барнаул. Это как 2,5 квартала типа "Дружный"

 

1000

При продаже квартир застройщик в лице ИСК "Союз" скрывал и ретушировал проблему. Обманывал будущих дольщиков! В доказательство тому видео, которое записано в 2018 году. На нем Руководитель офиса продаж ИСК Союз говорит, что запах был ТОЛЬКО в тот момент, когда Водоканал проводил работы. Это мягко говоря ложь! Пахнет и пахло там почти всегда, как выяснилось позже. Он говорит, что Водоканалом уже принимаются меры по установке фильтров. Это опять ложь, лишь бы продать квартиры и удержать тех, кто уже купил! Видео снято в 2018 году. На дворе уже 2020 год. Водоканал до сих не принимал меры по установке фильтров. А теперь в этой новости уже пишут про 2021-2022 годы. Сроки постоянно сдвигаются. Видео выложили жильцы ЖК "Адмирал" в официальной группе ИСК Союз - https://vk.com/isksoyz?w=wall-123726228_4416 и в сообществе Barnaul22 - https://vk.com/barneos22?w=wall-38551279_5620474

Опять обман и пустые обещания. Водоканал обещал поставить очищающую установку в 2019-2020 году. Теперь в этой новости обещает спроектировать в 2021 и установить в 2022 году. Опять обманут! Сколько можно издеваться над людьми? Почему на Водоканал нет управы? Почему власти бездействуют? Почему застройщик безнаказанно обманывает дольщиков? Есть видеодоказательство обмана при продаже квартир, выложенное в соц сетях.. Да, сколько можно!

Обещания опять переносятся, в 22 скажут пора проектировать, в 23 делать и т.д

Вонь будет ещё больше! Дома продолжают строиться, люди заселяются, д.сады, школа-всё близрасположенное будет подключено к КНС-21, которая сейчас даже работает не на полную мощность! Выход есть и все это знают- и жители ЖК "Адмирал", и водоканал! Мы не остановимся! Будем добиваться решения проблемы!

Администрация города обратите на проблему с которой жители разбираются с 2018 года!!! Как говорится, обещали ну теперь можно ещё и пообещать, делать кто будет ??? Тут ещё и хотят ФОК построить для здоровья!!! Как тут дышать, жить и гулять? Тут нужна переоснащение КНС все это прекрасно понимают, а не фильтр который на месяц ставится чтобы потом опять эту тему поднимать на его замену!

Все проблемы решаемые!!! Решение - установка очищающего оборудования. В России есть заводы по производству такого оборудования (например завод "Ятаган" в Московской области). И практика установки есть, и все работает. Гарантия от 85 до 99%! Были выездные совещания на КНС с присутствием Директора Водоканала Полюго А.С., заместителем главы города по городскому хозяйству Федоровым А.А., представителями администраций, комитетов. ИСК "Союз" вообще отказался присутствовать. И какой результат?? Скоренько без представителей ЖК собрали совещание и решили, что установка такого оборудования слишком большая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Т.е. все просто боятся! и проект дорогой от 10 до 15 млн. Это разве деньги для города или "Союза" или водоканала? Лучше площадку еще одно детскую построим, зато никакой ответственности! И денег в нее еще больше по документам вложим. А очистная установка это по сути вложение в целый Индустриальный район. Скоро ФОК построят рядом, и что дальше...

Светлана
Ну да, мало того, что у детей,занимающихся в Темпе не могут проходить тренировик на открытом воздухе (и это не секрет, территория обустроенная есть -тренировок нет, потому что ВОНИЩЕ), давайте ещё Физкультурно Оздоровительный Комплекс выстроим в самой экологичной зоне г.Барнаула.
Ответить

Их наверное силой заставляли покупать квартиры на выселках города.

Регина
Гость, интересно на каких выселках вы живёте? !! У нас очень красивый комплекс и далеко не на выселках если вы не в курсе
Ответить
Алексей
Гость, ты умный такой? Спроси, у любого собственника этих квартир, купили бы они если знали бы? Тут ясно написано, никто об этом не говорил. На карте это здание обозначено как хоз постройка. А тот умник, который пишет, что за пять минут нашёл инфу, явно искал именно КНС, так любой может найти. Тем более сто раз писали : ВОНЬ не постоянная. Выбросы делают несколько раз в день. На этапе строительства мы часто приезжали туда, но приезжали естественно на пару минут, и запаха в этот момент не было. А тем, кто его учуял, нагло сорвали, что это были разовые работы
Ответить
Гость
по вашей логике 5 многоквартирных жилых домов должны были стоять пустые. Все должны были отказаться от квартир и найти жилье в другом месте. Так? Вы в это сами то верите?
Ответить
Оленька
Гость, это видимо пишет житель Ленинского, который живёт в малюсенькой квартирке с огромными крысами.
Ответить

Хватит обманывать людей обещаниями ,нас уже один раз обманули при продаже квартир !!! Нужно решение этой проблемы в ближайшие сроки ,а не переносить решиние на годы !!! Деньги есть ,просто кто то не хочет опустошать свои набитые карманы ,а люди должны страдать !!! ИСК Союз наживаются ,Водоканал тоже а на людей плевать хотели с высокой колокольни !!!!

Мы больше не намерены сидеть и ждать обещанного. Так можно каждый год завтраками кормить. Спасибо наелись. Пора действовать по другому.

Являюсь жителем ЖК Адмирал. Всю эту песню уже слышали, много куда обращались. Фильтры обещали поставить в 2020 году. Уже оказывается в 2022. Это просто обман, просим принять соответствующие меры. Все жители комплекса не станут ждать и молчать. С детьми невозможно нормально погулять!

Нужно писать жалобу в администрацию призейдента. Чтобы Москва контролировала, за ситуацией, а обещанного можно годами ожидать!!!

Лента новостей