Суд наложил арест на счета "Барнаулкапстроя" из-за долга в 422 тысячи рублей

Редакция, Недвижимость, 12:14, 22.05.2020
Суд наложил арест на счета Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Однако застройщику не запрещено заниматься деятельностью или как-либо ее ограничивать. Иск должен сохранить существующее положение до разрешения спора по существу

19 мая Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на счета предприятия "Барнаулкапстрой" (БКС), которое принадлежит городу. Речь идет о 422 тысячах рублей, которые через суд пытается взыскать с БКС компания "СДЛ-групп", говорится в материалах на сайте суда. Примечательно, что в начале 2019 года совладельцем истца был Александр Канаков, который позже возглавлял "Барнаулкапстрой".

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

В администрации Барнаула второй год идут чистки рядов. Кого и за что задержали

Из-за чего спорят?

Еще 16 августа "СДЛ-групп" и БКС заключили предварительный договор о купле-продаже жилого дома в Барнауле за 3,9 млн рублей. Покупателем выступала "СДЛ-групп" и деньги перечислила. Но позже договор разорвали. БКС вернул не все деньги и остался должен 422 тысячи рублей. Покупатель обратился в суд.

Но проблем оказалось сразу две. Во-первых, договор о расторжении сделки подписали в сентябре 2019 года, а акт сверки составлен на 31 декабря 2019 года. При этом БКС, согласно договору, должен был вернуть деньги и вовсе до конца января 2020 года. "Следовательно, материалы дела не содержат достоверных доказательств признания долга АО СЗ "Барнаулкапстрой", – говорится в решении суда.

Во-вторых, выяснилась пикантная деталь. Документы сентября и декабря, касающиеся расторжения сделки, от имени БКС подписал Канаков, а договор о продаже – Жеребцов, который, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являлся врио директора. Более того, выяснилось, что Канаков был совладельцем "СДЛ-групп". А мэрия Барнаула, единственный собственник БКС, и вовсе согласие на отказ от сделки не давала. 

В марте суд отказал во взыскании долга с БКС. А в мае принял решение арестовать счета на те самые 422 тысячи рублей. 

На каком основании арестовали счета?

"СДЛ-групп" в иске о наложении ареста на счета указала, что взыскать деньги с БКС будет сложно из-за финансовых трудностей. В качестве подтверждения своих слов они опубликовали отчет, который свидетельствует о высокой вероятности банкротства "Барнаулкапстроя".

Так, только за последние три года с компании пытались взыскать 40 млн рублей по 58 искам. За последний год в суды поступило 25 дел о взыскании 18 млн рублей с БКС.

"Ответчик не исполняет судебные постановления, о чем свидетельствует значительное количество исполнительных производств", – говорится в материалах дела.

По мнению истца, это свидетельствует об отсутствии имущества у ответчика и невозможности расчетов с контрагентами.

"Структура капитала ответчика представлена на 19,2% собственными средствами, на 56,6% краткосрочными обязательствами и на 24,1% долгосрочными. Заявитель указал, что в случае удовлетворения иска и неисполнения судебного решения значительный ущерб будет причинен ему, а также интересам третьих лиц", – говорится в протоколе дела.

В итоге суд удовлетворил требования истца. При этом застройщик, согласно решению суда, может вести свою деятельность.

Обвиняемого во взятке директора Барнаулкапстроя выпустили из СИЗО

Обвиняемого во взятке директора "Барнаулкапстроя" выпустили из СИЗО

Краевой следком подтвердил изменение меры пресечения. По данным источников "ТОЛКа", Александр Канаков начал сотрудничать со следствием

По какому делу проходит Канаков?

Александра Канакова задержали за взятку в феврале текущего года. 

По данным следствия, с июля по сентябрь 2019 года он лично получил от директора одной из фирм денежное вознаграждение в сумме около 3 млн рублей, за это он дал указание подчиненным беспрепятственно и надлежащим образом произвести приемку выполненных работ этой фирмой по договору подряда и строительства.

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере.

В начале мая Канакова выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест. По данным "ТОЛКа", он начал сотрудничать со следствием.

1000

Лента новостей

Лента новостей