Франк провел "пристрелочную" встречу со строителями Барнаула

Редакция, Недвижимость, 17:09, 20.05.2020
Франк провел

Городу внезапно в полтора раза увеличили план по вводу жилья. Строители и чиновники обсудили, что делать в такой щекотливой ситуации

Мэр Барнаула Вячеслав Франк впервые после своего назначения встретился со строительным сообществом города. Последние отправились составлять план мероприятий, которые необходимы для того, чтобы "вытянуть" отрасль.

О встрече застройщиков и чиновников сообщается на официальном сайте города – СМИ на мероприятие не приглашали. Вячеслав Франк "обрадовал" гостей сообщением о том, что городу увеличили план по вводу жилья в 1,5 раза от оговоренного в начале года.

До предметного разговора о том, что именно надо сделать для этого, пока не добрались, однако векторы намечены.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин рассказал "ТОЛКу", что от застройщиков ждут план мероприятий. В первую очередь участники рынка намерены в документе обозначить проблему дефицита земли.

"Я уже не раз говорил на городском и краевом уровне: надо решать проблему с землей. По нацпроекту регион получил только цифру по вводу жилья, а как получить ее, мы должны решить сами. Городу нужна углубленная программа, которая расставит векторы развития", – говорит Мишустин.

При этом лишь Генерального плана развития города недостаточно, говорит эксперт. Городу следует понять, куда направить силы строителей, и параллельно организовать на площадках строительство сетей.

"Пока же застройщик не понимает, как развивается город. Он на свой страх и риск выкупает участки и начинает втискивать туда точечную застройку. Так делать неправильно. Инвестору нужен банк земли с указанием собственников и обременений, чтобы он мог принять осознанное и взвешенное решение", – продолжает Мишустин.

Барнаульские предприниматели больше не хотят строить жилье и ТРЦ

Барнаульские предприниматели больше не хотят строить жилье и ТРЦ

В 2020 году комитет по строительству Барнаула не выдал ни одного разрешения на строительство жилья. Бизнес вкладывается в производство и склады

По результатам встречи, сказано на сайте мэрии, решено сформировать в Барнауле банк земельных участков под строительство. Франк поручил земельному и другим комитетам  активизировать взаимодействие с застройщиками. Рабочие встречи с руководителями ведущих строительных организаций по обсуждению насущных вопросов развития отрасли будут проходить регулярно.

Пока застройщики настороженно отнеслись к встрече с мэром: они ждали разговора сразу после назначения Вячеслава Франка на должность. Они надеются, что за словами последуют оперативные и сконцентрированные действия.

Алтайский край оказался в конце рейтинга по объему ввода жилья в России

Алтайский край оказался в конце рейтинга по объему ввода жилья в России

В прошлом году в регионе ввели меньше жилья в эксплуатацию, однако цены на него все же выросли, причем весьма значительно

 

1000

Лента новостей

Лента новостей