Барнаульские предприниматели больше не хотят строить жилье и ТРЦ

Редактор, Недвижимость, 7:27, 19.05.2020
Барнаульские предприниматели больше не хотят строить жилье и ТРЦ Фото: Анна Меньшикова

В 2020 году комитет по строительству Барнаула не выдал ни одного разрешения на строительство жилья. Бизнес вкладывается в производство и склады

В 2020 году барнаульский комитет по строительству выдал 23 разрешения на строительство новых объектов. Среди них ни одного на жилье, зато множество на складские и производственные здания. Таким образом, рынок инвестиций поменял вектор. "ТОЛК" разбирался, надолго ли.

Куда хотят вкладывать

Таинственный владелец бывшего бийского спиртзавода рассказал о планах

Таинственный владелец бывшего бийского спиртзавода рассказал о планах

Анатолий Погорелов и его партнер вывели капитал из строительного бизнеса в Новосибирске, чтобы вложиться в бийское производство

В период с января по апрель 2020 года предприниматели получили семь разрешений на строительство складских и производственно-складских помещений. Все они локализуются в северо-западной части Барнаула – в районе улиц Попова, пр. Энергетиков, также есть разрешение на склад на ул. Промышленной. 

Такой рост интереса к складам ожидаем, говорит руководитель агентства недвижимости "Ключ-Риэлт" Константин Никитеев. По его словам, до 40% собственников бизнеса не устраивает качество складов советского периода, хотя цена на такие помещения самая низкая – от 40 до 180 рублей за аренду квадратного метра.

"Но советские склады не выдерживают нормативов по организации складского хозяйства. Поэтому собственники бизнеса строят собственные с использованием современных стройматериалов и технологий, – говорит риелтор. –  Стоимость таких помещений сопоставима со стоимостью офисов – около 350 рублей за "квадрат", но все равно они востребованы".

Что еще будут строить в Барнауле

Источник: у Старого базара появился новый собственник, который в него поверил

Источник: у "Старого базара" появился новый собственник, который в него поверил

Четверть бизнеса приобрел барнаулец, который собирается сделать из проекта "конфетку". Здесь уже открыли ресторанчик популярной новосибирской сети

В Барнауле продолжают строить инженерные сети и котельные. С начала года на этот вид объектов выдано шесть разрешений.

Еще одно направление инвестиций – в производственные помещения. Их планируют строить и реконструировать. Бизнес также локализуется в промзонах.

И, наконец, предприниматели по-прежнему заинтересованы в торговых зданиях. Несколько разрешений выдано на строительство в районе новостроек.

Коронавирусная коррекция

Выданные разрешения касаются проектов, которые инициировали еще в прошлом году и даже раньше. Так Алтайский завод металлоконструкций с проектом на ул. Власихинской, 168 добивался одобрения градостроительного совета с 2018 года и в конце 2019-го после ряда правок получил его.

"Отказ от торговых площадей пока нельзя назвать устойчивым трендом. Однако я допускаю, что он есть, потому что рентабельность ТРЦ и ТЦ снижается, – говорит Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей. – Главное, чтобы государство поддержало инвестиции в склады и производство дешевыми кредитами и налоговыми послаблениями. 

Пока же, выяснил "ТОЛК", некоторые предприниматели могут отложить инвестиции в объекты, разрешения на которые уже получены. Так, Валерий Корепанов, который до коронавирусного кризиса планировал расширять производство чая и других продуктов под маркой "Алфит", заморозил проект.

"Объем производства упал больше чем в два раза. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы закупать сырье и выплачивать зарплату. Также теперь непонятна потребность рынка: как и в любой другой кризис, население сильно сократило затраты на свое здоровье, сосредоточившись на покупке продуктов питания", – говорит Сергей Корепанов.

 Жилье не в моде?

Пул разрешений на строительство в период с января по апрель 2020 года не включил дома. Это не значит, что жилищное строительство свернется в ближайшее время: по данным Госинспекции, в Алтайском крае с привлечением денежных средств участников долевого строительства возводится 92 объекта.

Напротив Гулливера расчистили площадку под многоэтажный дом

Напротив "Гулливера" расчистили площадку под многоэтажный дом

Новый собственник участков на пр. Красноармейском начал готовить их к строительству. Известно, что здесь будет многоэтажный дом. Его особенности держат в секрете.

Отсутствие разрешений на строительство жилья в 2020 году отчасти связано с тем, что барнаульские застройщики получали их оптом на все объекты квартала, который они застраивают. Это ЖК Nord, "Лапландия", "Краски" и другие.

Одни поспешили запастись объектами до изменения законодательства. Напомним, с июля 2019 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые отменяют возможность возводить дома на деньги дольщиков. Другие, напротив, уже в рамках обновленного закона берут кредиты на несколько зданий сразу.   

В 2020 году застройщики начали готовить новые проекты. Среди них жилой комплекс между "Лентой" и "Волна", который анонсировал "Адалин-Строй", а также дом на пр. Красноармейском, который закладывает ПСК "Строительная перспектива".

Владельцы ветхих домов и туалетов около ЖК Три богатыря ищут щедрого инвестора

Владельцы ветхих домов и туалетов около ЖК "Три богатыря" ищут щедрого инвестора

Собственники домов и участков на ул. Пролетарской хотят, чтобы их недвижимость купил инвестор, который не будет считать копейки

 

Лента новостей