Автор проекта жилья у "Ашана" в Барнауле ответил на жесткую критику

Редактор, Недвижимость, 9:02, 10.03.2020
Автор проекта жилья у Фото: pixabay.com

Жилой комплекс разработала "Архи Групп" Андрея Суртаева. Критики считают, что застройке не хватит мест в детсадах и школах

В Сети появился проект домов на участке на ул. Власихинской, 65, между "Лентой" и ТЦ "Волна", где расположен "Ашан". У застройки много проблем, например, необеспеченность жильцов детсадами и школами. Андрей Суртаев, возглавляющий компанию "Архи-Групп", которая разрабатывает ЖК, объяснил "ТОЛКу", что критики стащили не тот проект. Однако он не готов показать реальный, хотя он уже утвержден.

Самим не хватает

Проект расположения домов на участке выложил на сайте skyscrapercity.com аноним. Он также представил градостроительный анализ, доказывающий, что жильцам не достанется мест в соцучреждениях соседних микрорайонов.

На финишной прямой: когда в Барнауле сдадут школу в квартале Лазурный-2

"На финишной прямой": когда в Барнауле сдадут школу в квартале "Лазурный-2"

На объекте уже закончены штукатурные работы

Автор показывает: ближайшая от будущей застройки школа расположена в квартале 2023 ("Лазурный 2") на ул. Шумакова, 78. Она только строится и рассчитана на 550 учащихся.

"Расположение школы именно в этом месте актуально для жителей двух кварталов: 2023 и "Лазурного", в которых проживает около 20 тысяч человек. Безусловно, школа на 550 мест будет востребована", – пишет официальный сайт мэрии со ссылкой на главу города Вячеслава Франка.

По расчетам автора поста на сайте skyscrapercity.com, в "Лазурном" и "Лазурном 2" уже не хватает 722 места школьникам и детсад тоже переполнен. В телеграм-канале "Б.АУЛ" добавляют: резерва якобы нет и в кварталах через дорогу – 2000-м, 2001-м и 2002-м.

Еще одна проблема – дома предлагается строить внутри поля парковок торговых центров, рядом с ЛЭП, канализационной станцией и автомойкой, у которых есть санитарные и защитные зоны. Поэтому почти две трети участка (около 5 га из 8) попадает под ограничения, писал "Б.АУЛ". Этот участок прошлым генпланом планировался под общественно-деловую застройку, а не для жилья. И в этом его главная проблема.

Стащили не тот проект

Андрей Суртаев рассказал, что в Сеть ушел "черновой" проект расположения домов на участке между ТЦ "Волна" и "Лентой". Его готовили до аукциона, чтобы застройщик мог понять, сколько примерно жилья там поместится. Проект не учитывает всех особенностей участка, в частности, санитарных зон. Их прорабатывают на следующих этапах, когда запрашивают документы на инженерные сооружения, расположенные на нем. 

В начале марта схему расположения домов уже утвердили, говорит Суртаев. Она отличается от выложенной в Сеть. Но демонстрировать ее он отказался, так как это собственность заказчика.

"Сейчас идет проектирование комплекса. Есть множество вариантов, например, с объединением блок-секций с помещениями на уровне первых этажей. Показать результат мы сможем в апреле", – уточнил Суртаев.

По его словам, участок большой – 8 га. "Там нормально "садится" 90 тысяч кв. метров жилья. В санзоне торговых центров размещаются парковки. Дома расположатся вдоль Власихинской, вдоль "Ашана" и за "Лентой", – рассказал разработчик. Суртаев отметил, что по условиям аукциона, на участке нет ограничений по плотности застройки.

Никаких ограничений по плотности

Андрей Суртаев прокомментировал обеспеченность ЖК соцучреждениями. 

"Перед тем как землю выставляют на аукцион, минимущества отправляет документы на него в комитет по архитектуре города. Его специалисты дают заключение, что там действительно можно строить жилье", – уточняет Суртаев. 

Он напомнил, что участок предназначен для жилья и его невозможно размежевать, чтобы выделить территорию под что-то еще. Поэтому, даже если "Адалин-Строй" решит построить на этой земле, например, детсад, он не сможет ввести его в эксплуатацию. Это будет прямое нарушение условий аукциона.

Только факты

В городах дошкольные образовательные учреждения должны располагаться на расстоянии до 300 метров до жилья. Школы – на расстоянии до 500 метров. На 1 тыс. человек населения должно приходиться 45 мест в детсадах и 95 в школах. Нормативная обеспеченность жильем в Алтайском крае – 25 кв. м на человека. Эти положения рекомендованы в нормативах градостроительного проектирования Алтайского края "(постановление правительства региона №129). 

История участка

По предыдущему генплану участок на ул. Власихинской, 65 выделяли для общественно-деловой застройки. Он долгое время был в аренде у "Ленты", но ритейлер не застраивал его. Через суд край вернул землю себе.

В 2018 году в краевом минимуществе через процедуру публичных слушаний решили изменить назначение участка, чтобы там можно было строить жилье. Накануне их проведения предприниматель Егор Зимарев представил на градосовете мощный проект ледового дворца с бассейнами и гостиницей на 300 мест стоимостью 4,5 млрд рублей. Архитектура отличалась размахом и пластикой фасада.

А какой у нас выбор?. Игорь Дублей – о покупке участка под жилье у Ашана

"А какой у нас выбор?". Игорь Дублей – о покупке участка под жилье у "Ашана"

Четыре ведущие строительные компании Барнаула шли на аукцион за победой

Главный минус проекта заключался в том, что участок под ним не принадлежал инвестору, но он планировал получить его бесплатно и без торгов, что предусмотрено краевым законом по привлечению инвестиций (аналогичной нормой планировал воспользоваться инвестор гостиницы Radisson. – Прим. ред.).

В начале 2020 года Фонд имущества края провел торги, на которые выставил право аренды на участок. Из-за дефицита участков под жилье в Барнауле претендентов было много. Победитель "Адалин-Строй" поднял цену в два раза – до 131 млн рублей арендной платы в год.

Игорь Дублей рассказал в интервью "ТОЛКу", что аренда высокая, но земля в центре города обходится застройщику еще дороже. "Хороших участков в городе становится все меньше. К этому уже подведены сети коммуникаций, что, к сожалению, пока редкость для квартальной застройки", – говорил Дублей.

Ситуацию с размещением плана застройки в Сети он не прокомментировал, подчеркнув, что окончательной версии ЖК еще нет.

Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Девелоперы просят у властей Алтайского края сказать, где и как они будут строить через два года

 

Новости партнеров

1000

После застройки останется найти лохов, которым можно впарить все эти шлакоблочные кубометры по чумовым ценам...

Интересная тема.... Проект уже утвердили, но показать не можем.... Это как? Ща мы тут подотрем, а здесь дорисуем?

Как построят жилой комплекс, район окончательно встанет в пробках. Чтобы этого избежать, необходимо продлить улицу Власихинскую до пр. Строителей. Району нужна новая магистраль.

Лента новостей