Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Редактор, Недвижимость, 12:06, 13.02.2020
Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал Фото: pixabay.com

Девелоперы просят у властей Алтайского края сказать, где и как они будут строить через два года

В Барнауле остался только один квартал под комплексную застройку, который предстоит разыграть. Построить на нем можно 160-180 тыс. кв. метров жилья. Где строить дальше – непонятно. Об этой проблеме девелоперы сообщили краевым властям на заседании правления Союза строителей Алтайского края, которое состоялось 12 февраля.

Председатель Союза строителей Александр Мишустин рассказал: "В Барнауле для продажи остался один квартал площадью 16 га. Ну построим мы там 160 или 180 тыс. кв. метров жилья. Всё! Дальше по генплану надо строить на месте аварийных домов. Скажите нам, куда двигаться?"

Неразыгранный квартал № 2036, о котором говорит Александр Мишустин, расположен вдоль Павловского тракта. Он ограничен улицами Солнечная Поляна, Сергея Семенова, им. Христенко и является частью микрорайона Северо-Западный. "Этот участок, скорее всего, продадут по очень высокой цене, потому что на него будет очень много желающих", – подчеркнул спикер.  

У строительства в центре на месте аварийных домов есть ряд минусов. Застройщики один на один ведут длительные переговоры с собственниками, и сотка земли обходится им в 1 млн рублей и выше.

"Мне нужно расселить дом на четыре хозяина. У каждого в собственности только одна сотка земли. Невозможно каждой семье купить квартиру за 1 млн. Поэтому участок обходится дороже", – рассказывал ранее "ТОЛКу" Игорь Дублей, один из собственников компании "Адалин-Строй".

Исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов рассказал: проблема с землей под застройку жилья обсуждается с властью, и строители уверены, что она найдет решение.  

Сколько жилья строят в Алтайском крае

В 2019 году в регионе ввели 749 тыс. кв. метров жилья. Это на 4,7% меньше, чем в 2018-м.

В рамках нацпроекта "Жилье и доступная среда" в 2024 году в Алтайском крае должны ввести почти 1 млн кв. метров жилья. Традиционно почти половина ввода приходится на многоквартирные дома. Больше 90% таких строек сосредоточены в Барнауле.

Первый провал. В Алтайском крае сократился объем ввода жилья

Первый провал. В Алтайском крае сократился объем ввода жилья

Показатели не спасли даже новые принципы подсчета ввода квадратных метров

 

1000

Зачем городу столько квартир? Понастроенного шлака хватит не на один год. А захотите строить, выкупите и частник, который, кстати, расположен не только в центре...

Лента новостей