Первый провал. В Алтайском крае сократился объем ввода жилья

Первый провал. В Алтайском крае сократился объем ввода жилья Фото: pixabay.com

Показатели не спасли даже новые принципы подсчета ввода квадратных метров

По итогам 2019 года в Алтайском крае введено на 4,7% меньше жилых квадратных метров по сравнению с 2018-м. И это при том, что с прошлого года в показатель включили ввод домов на садовых участках, сообщает Росстат. По данным ведомства, в регионе построено 749,3 тысячи "квадратов".  По прогнозам экспертов, ввод будет падать.

По итогам 11 месяцев 2019 года в Алтайском крае ввели 590 тыс. кв. метров жилья, отчитывался на пресс-конференции в начале декабря министр Иван Гилев. Это значит, что за последний месяц прошлого года ввели почти 160 тыс. "квадратов". Могли и больше, но застройщики нескольких многоэтажек краевой столицы не справились со сроками, отодвинув заселение на начало 2020-го.

Что произошло с новостройками

Большую часть жилья в Алтайском крае строят промышленным способом, причем 90% – в Барнауле. Предпосылок для увеличения объемов строительства нет, в первую очередь – из-за низкого платежеспособного спроса, говорил Гилев.

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Мера оградила покупателей квартир от риска стать обманутыми дольщиками

Также рынок скорректировали изменения в закон о долевом строительстве, которые закрыли девелоперам доступ к деньгам граждан. Теперь они обязаны складывать их на эскроу-счета, которые возможно открыть только после ввода дома. Это значит, что строительство можно вести за свой счет или на банковский кредит.

Эта схема не укладывается в выстроенные бизнес-процессы компаний. Поэтому застройщики приложили усилия, чтобы большую часть домов продолжить строить на деньги дольщиков. Для этого им пришлось форсировать строительство, тем самым увеличивая показатели ввода. Это значит, что задел на будущий период еще меньше.

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Предприниматели не теряют время в ожидании, когда заработают законы, позволяющие строить в популярном районе города

Спорный прогноз

Эксперты Минстроя оптимистично смотрят на ввод в ближайшие периоды. Так, в интервью телеканалу "Толк" Ольга Трубачева, заместитель начальника управления строительства Минстроя, рассказала, что в регионе создан задел общей площадью более 2 млн кв. метров, которые уже строятся. "Поэтому мы не ожидаем проседания рынка жилищного строительства", – подчеркнула Ольга Трубачева.

Застройщики же опасаются, что не смогут выполнить показатели. Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин отметил, что строительство многоэтажных домов в Бийске, Рубцовске и других городах региона может совсем остановиться.

Частный сектор не поддержал

Росстат сообщает, что по итогам 2019 года в Алтайском крае 43% жилья построило население. Речь идет о домах, которые возводят граждане на своих участках. Начиная с августа 2019 года, статистика учитывает данные о строительстве на землях садоводств.

Это связано с изменением ФЗ № 217 "О ведении гражданами садоводства". Алтайскому краю это дало 100 кв. метров (введено без садоводств 749,2 тыс. кв. метров, с садоводствами – 749,3 тысячи). В целом по России это дало 933 тысячи "квадратов".

Эксперт дал совет по выбору квартиры на фоне слухов о подорожании жилья

Эксперт дал совет по выбору квартиры на фоне слухов о подорожании жилья

Повышение средней цены на недвижимость будет очевидно уже к лету 2021 года

 

1000

Лента новостей

Лента новостей