Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта Фото: pixabay.com

Предприниматели не теряют время в ожидании, когда заработают законы, позволяющие строить в популярном районе города

В центре Барнаула сформировано около 10 крупных участков под многоквартирные дома. Застройщики определяются со способом финансирования и ждут другие законодательные новшества. Но первые проекты начнут закладывать уже в 2020 году. "ТОЛК" выяснил, на каких участках центра Барнаула в ближайшие пять лет развернется стройка. Для некоторых девелоперы уже показывали проекты, однако в итоге они могут измениться.

Оформление карты: Мария Трубина

Почему стоит строительство

  • Беспорядок в градостроительных документах. С 2017 года в Барнауле не могли защитить новый проект Генерального плана. Документ подписали только в 2019-м. Вслед за ним началась процедура утверждения правил землепользования и застройки. Документ также приняли, но эксперты отметили, что его нужно дорабатывать.
  • Обилие памятников архитектуры. Сейчас крайохранкультура за счет бюджета, а также в партнерстве с собственниками участков готовит единый документ. В нем должны быть сформированы охранные зоны для каждого исторического объекта, а также сформулированы правила застройки на расположенных рядом участках. Документ должны принять в середине 2020 года.
  • Законодательные новшества в долевом строительстве. Компаниям необходимо выбрать новую схему финансирования. Закон позволяет работать в рамках проектного финансирования, когда банк дает деньги под проект, который считает рентабельным. Или можно строить за свой счет.

По оценкам экспертов "ТОЛКа", в 2021-2022 годах в центре Барнаула будут продавать около 1,5 тыс. квартир в построенных или строящихся жилых комплексах.

В 2021 году в центре Барнаула будут строить около 1,5 тыс. квартир

В 2021 году в центре Барнаула будут строить около 1,5 тыс. квартир

Вслед за провалом рынка новостроек центра намечается прорывной рост. Что ждать тем, кто хочет там квартиру


 

1000