Эксперт дал совет по выбору квартиры на фоне слухов о подорожании жилья

Редакция, Недвижимость, 21:02, 06.02.2020
Эксперт дал совет по выбору квартиры на фоне слухов о подорожании жилья Фото: pixabay.com

Повышение средней цены на недвижимость будет очевидно уже к лету 2021 года

Стоимость жилья в России может подняться на четверть уже в ближайшие два года, заявили в Совете Федерации. Эксперт по вопросам недвижимости Юрий Кочетков рассказал журналу "Слово и Дело" о том, что к прогнозам СФ на тему жилья следует относиться с осторожностью, а также напомнил универсальное правило подбора момента покупки недвижимости.

По словам эксперта, прогнозирование – это научная деятельность, основанная на конкретных исследовательских моделях. Также он привел иной прогноз, на его взгляд, более точно отражающий текущие тенденции, на примере Москвы.

"В Москве, можно предположить, цена на недвижимость в ближайшее время будет меняться на уровне инфляции, и не более того", — сообщил эксперт.

Также специалист напомнил о главном критерии подбора момента для приобретения недвижимости.

"Совет, универсальный для любого момента, звучит так: недвижимость следует приобретать тогда, когда в ней возникает реальная нужда. И это абсолютно никак не зависит ни от роста цен, ни от экономической ситуации в целом", — заключил Кочетков.

Повышение средней цены на недвижимость будет очевидно уже к лету 2021 года, как утверждают сенаторы. Они основывают свой прогноз на высокой ставке по кредитам для застройщиков и на жестких требованиях к их капиталу.

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Мера оградила покупателей квартир от риска стать обманутыми дольщиками

Сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков колеблется от 11 до 14 процентов, а до введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков. Также строители отныне обязаны иметь на счетах сумму в 30-40 процентов стоимости проекта, из-за чего затраты повышаются на 8 процентов. Платежи идут через банк с задержкой в три-четыре недели, что приводит к еще нескольким процентам затрат. Таким образом, накапливается около 23% прямых издержек. Кроме того, рынок постепенно покидают мелкие и средние застройщики. Крупные же игроки, оставшись в одиночестве, наверняка поднимут цены.

Новости партнеров

1000

Лента новостей