Крупный застройщик купил случайно выживший дом-памятник в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 12:18, 07.02.2020
Крупный застройщик купил случайно выживший дом-памятник в Барнауле Фото: "ТОЛК"

"Адалин-Строй" планирует реставрировать дом на ул. Интернациональной, чтобы он не портил их ЖК

Двухэтажный дом-памятник архитектуры на ул. Интернациональной, 150 ждет реставрация. Собственник компании "Адалин-Строй" Игорь Дублей рассказал "ТОЛКу", что завершает оформление сделки. Он планирует вписать историческое здание в архитектуру жилого комплекса, который задуман в границах переулков Циолковского и Радищева. Но работа сложная и займет не меньше двух лет. 

А какой у нас выбор?. Игорь Дублей – о покупке участка под жилье у Ашана

"А какой у нас выбор?". Игорь Дублей – о покупке участка под жилье у "Ашана"

Четыре ведущие строительные компании Барнаула шли на аукцион за победой

Игорь Дублей не прокомментировал сумму сделки. Однако на move.ru сохранилось объявление о продаже дома на ул. Интернациональной, 150. Там здание представили как административное и оценили в 7,2 млн рублей. К нему прилагается склад-гараж и 4 сотки земли. 

Застройщик рассказал, что это была вынужденная сделка: "Мы хотим построить уголок красивой жизни, а внутри будет стоять частный дом, в котором кто-то живет по своим правилам. Зачем? Лучше мы его восстановим и впишем в нашу концепцию. У нас есть опыт работы с историческим домом на Пролетарской. Там хоть и не памятник архитектуры, но состояние было сопоставимое".

Сделка завершается, отметил предприниматель. На следующем этапе он планирует получить техзадание на проектирование реставрационных работ. Дальше предстоит пройти ряд инстанций, согласующих подобные проекты. На это может уйти до двух лет.

"Пока мы не можем четко представить, какой бизнес "поселится" на Интернациональной, 150. В доме очень низкие потолки, что может помешать развитию, например, торговли. Посмотрим, ответы на вопросы будут появляться постепенно", – говорит Игорь Дублей. 

Ранее исторический дом, построенный в 1930 году, приобрел предприниматель Николай Гусар. Он расселил жильцов, отремонтировал фундамент, сети коммуникаций, внутренние помещения. Также он снес деревянную пристройку, которая накрывала лестницу на второй этаж. В крайохранкультуре заявили, что исторический объект перестраивают с нарушениями.

Недострой Художественного музея в Барнауле предложили отдать под корпус АлтГУ

Недострой Художественного музея в Барнауле предложили отдать под корпус АлтГУ

Отмечается, что этот шаг позволит сохранить зеленый сквер у корпуса "Д", вокруг которого сейчас идут споры

 

1000

Лента новостей

Лента новостей