Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Редактор, Недвижимость, 17:22, 04.03.2020
Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам Фото: Анна Меньшикова

Министр Иван Гилев говорит, что купить столько квартир разом будет сложно

Почти миллиард рублей из краевого и федерального бюджетов в 2020 году пойдет на покупку квартир детям-сиротам. Об этом на коллегии по вопросам развития строительной отрасли рассказал глава минстроя Иван Гилев, пишет официальный сайт министерства.  

В 2020 году на покупку квартир детям-сиротам планируют потратить 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Плюс еще 648 млн рублей ожидается дополнительно из федерального бюджета.

"Мы должны приобрести порядка 800 квартир. Это вызов, который мы должны преодолеть", – сказал Иван Гилев.

Он объяснил, что в крае строится очень мало жилья формата, который по законодательству подходит для этих закупок. Дело осложняет то, что в законодательстве учтены социальные особенности этой категории людей – в одном доме допускается не более 20% квартир. Они должны быть с полной отделкой и площадью от 28 до 32 кв. м.

При этом квартиры покупают в собственность региона. Приватизировать их можно будет только через несколько лет. 

Что говорят строители

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин согласен, что проблем с покупкой квартир детям-сиротам будет много. 

"В крае нет специальной программы, в рамках которой строители бы закладывали квартиры предусмотренных характеристик. А ведь их нужно держать на балансе, пока дом не введут. И еще предусмотреть полную отделку. Мы не держим в запасе квартир, тем более такие малогабаритки. Их раскупают в первую очередь", – говорит Мишустин.

Купить оптом 800 квартир предстоит на территории всего Алтайского края, и если в районах сделать это можно, говорит Мишустин, то в Барнауле крайне сложно. Так, ИСК "Союз" готова выделить только 10 квартир, и то сможет передать их в 2021 году после ввода домов в эксплуатацию.

Как обеспечены жильем дети-сироты в Алтайском крае

В Алтайском крае 7,6 тыс. сирот, нуждающихся в жилье. Из них 5,6 тыс. уже достигли 18 лет, и их нужно незамедлительно обеспечить жильем. В прошлом году в крае купили 401 квартиру, ранее в год приобреталось по 180-200 квартир, приводит данные ТАСС.   

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что нужно не "отпиливать углы домов", а исправлять ошибки чиновников

 

1000

Лента новостей