Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Редакция, Недвижимость, 9:29, 04.03.2020
Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле Фото: Александр Романенко / akzs.ru

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что нужно не "отпиливать углы домов", а исправлять ошибки чиновников

В Барнауле множество домов оказались за красными линиями, из-за чего им грозит снос. В ходе онлайн-конференции председатель АКЗС Александр Романенко сообщил, что это ошибка чиновников и ее нужно исправить. "Нельзя же заставить жителей отпиливать углы домов и переносить капитальные строения из-за того, что границы были фактически перенесены", – подчеркнул он.

Александр Романенко рассказал: "Дом стоял на улице 40 лет, все подтверждающие документы городом исправно выдавались, а потом были проведены работы по определению красных линий – организацией, расположенной в другом городе, за пределами края, да еще и без выезда на место".

Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне

Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне

НТВ снял сюжет о том, как в Барнауле рождается новая социальная проблема

Из-за ошибок в проекте красных линий людям присуждают немалые штрафы. "Хотя десятки лет до того город не имел к ним никаких претензий, – подчеркивает Романенко. – Здесь есть место ошибке, которую нужно признать и исправить. /../ Мы уже обратились к городским властям с нашими предложениями по разрешению ситуации".

Председатель АКЗС уточняет: необходимо разделить тех, кто занимается злостным самозахватом, и тех, кто оказался заложником ситуации – "чьи дома, постройки были возведены еще в советский период и оформление границ участков осуществлялось в соответствии с иными требованиями", ответил он.

В чем проблема

Когда в городе начались массовые проверки границ участков, оказалось, что целые улицы домов нарушают их. Для многих это стало неприятным сюрпризом.

Положение можно исправить, если "прирезанный" кусок купить или взять в аренду у города. Но мешают красные линии. Они отмечены в проекте дорожной сети Барнаула и показывают участки, зарезервированные под дороги и инженерные сети. Перенести на них дом, сарай или гараж невозможно. Плюс при разработке этого проекта некоторые красные линии "порезали" недвижимость.

Нарушение границ участков облагается штрафом 5 тысяч рублей. Сумма растет, если собственник не переносит постройки в установленные границы.
Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

У Виктора Четошникова есть вопросы к тому, как мэрия Барнаула заставляет горожан убрать постройки, выходящие за границы их участков

Чиновники администрации Барнаула говорят, что действуют в рамках закона – Земельного кодекса. Чаще всего это так, признали многие участники круглого стола, который проводил ОНФ. Но уже есть решения суда в пользу горожан, отметил  главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

Он добавил, что такое рвение чиновников к соблюдению закона чревато социальной напряженностью – под снос идут уже не отдельные дома, а целые улицы, потому что мэрия Барнаула проводит "ковровые" проверки.

"При формальном законном исполнении нормативов мы заведем ситуацию в тупик. Это тоже для всех очевидно", – подчеркнул Четошников.

Алтайскую программу против бедности внесут в правительство России до 10 марта

Алтайскую программу против бедности внесут в правительство России до 10 марта

Регион по программе может получить дополнительно миллиарды рублей

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей