День Акилы отмечается в конце июля и с этим праздником связано много примет. Среди них много тех, которые "предсказывают" погоду и количество урожая
27 июля по народному календарю отмечается День Акилы или Дозоры. Православная церковь в эту дату вспоминает апостола от семидесяти Акилу.
История праздника
Акила поселился в Коринфе вместе с женой Присциллой после изгнания из Рима. Там он познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Они проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.
Кроме того, в этот день вспоминает преподобного Русской церкви Стефана Чудотворца, который жил в XIV-XV веках. Святому молятся об исцелении от недугов, исполнении заветного желания.
Традиции на День Акилы
На Руси 27 июля было принято угождать невидимому духу, хозяину поля, прозванному Полевым по аналогии с Домовым. У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи как залог хорошего урожая на следующий год.
В этот день нужно было сторожить урожай, выходить дозором, так как на поля налетали ветры, дожди и грозы. Отсюда пошло еще одно название Дня Акилы – Дозоры.
Приметы на День Акилы
- В этот день нельзя стоять против ветра, идти ему навстречу — люди верили, то ветер может выдуть из человека удачу;
- девушке, которая ещё не встретила парня, нельзя мыться уже использованным мылом;
- запрещено лениться, проводить время в праздности – можно потерять удачу;
- остатки еды нельзя выбрасывать, лучше отдать их животным или птицам;
- если гремит гром, гроза, нельзя оставлять окна открытыми — в дом залетит нечисть;
- если человека одолевают беспокойные мысли и он не может найти покоя – ему лучше побыть на природе;
- если 27 июля дождь — будет лить еще семь дней;
- чайки на воде плавают — к хорошей погоде;
- резкий гром — к затяжному и сильному ливню. Глухой раскат – к небольшому дождю. Если гремит долго, но дождя нет – к граду;
- края у кучевых облаков стали лохматиться — погода испортится;
- теплый день без осадков — к сухой осени. Ливень — будет много грибов. Ночное небо чистое, с яркими звездами — солнечная погода простоит до самой осени. Жара — к богатому урожаю.