Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне

Редактор, Общество, 6:04, 12.02.2020
Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне Фото: "ТОЛК"

НТВ снял сюжет о том, как в Барнауле рождается новая социальная проблема

В Барнауле может возникнуть серьезный очаг социальной напряжённости. Мэрия проводит проверки границ земельных участков в частной собственности. В поселках, которые застроились десятки лет назад, нашли массу нарушений. Устранить их по закону можно, только "сдвинув" дома, гаражи, сараи и заборы. 

НТВ уже снял сюжет о проблеме. Росреестр направил губернатору Виктору Томенко письмо о том, что под снос пошли дома пенсионеров  и вопрос пора решать комплексно.

Было точечно, сейчас сплошняком

Земельное законодательство нарушается, отмечает пресс-секретарь Росреестра Алтайского края Юлия Морозова. При строительстве заборов, бань, гаражей и пристроек к домам горожане могут заступают на территории общего пользования. Чтобы устранить проблему, но не сносить постройки, им нужно договориться с мэрией и взять участок в аренду, в собственность или пользование. Сделать это не позволяют красные линии. Заступать за них нельзя.

Красные линии – границы участков, которые предназначены для строительства линейных объектов – дорог, инженерных сетей. Их продумывают так, чтобы город мог развиваться – расширять проезжие части, строить сети и так далее.

Пока в мэрию, суд и Росреестр с жалобами обращались отдельные граждане, проблема не была так заметна. Но штрафы стали приходить собственникам целых улиц на Горе, в пос. Мирный, на ВРЗ и других районов, где есть частный сектор.

Только в 2019 году Росреестр рассматривал более 430 обращений о нарушении земельного законодательства. Сумма штрафов колеблется от 5 до пока 15 тысяч рублей. При этом площадь отдельных нарушений, как правило, составляла всего 5-100 кв. метров, говорят в Росреестре. 

Люди пытались оспорить решения и узаконить свои постройки в судах, но большого успеха не достигли.

Барнаул ославился

Получая отказы судов, барнаульцы начали объединяться в группы, выходить на федеральные СМИ, писать коллективные обращения на действия мэрии в прокуратуру. Некоторые сейчас собираются обращаться в Европейский суд по правам человека.

Сюжет на эту тему накануне вышел на телеканале НТВ. Пенсионеры из поселка ВРЗ (ул. 8 Марта, ул. Цаплина, ул. Ставропольская) рассказали журналистам, что стали "захватчиками поневоле с подачи городских властей".

"Нам сообщили, что мы совершили административное правонарушение с самовольным захватом государственной земли общего пользования", – говорит пожилой мужчина. При этом герои сюжета утверждают: они не пристраивали ничего в течение лет 40.

Откуда ноги растут

Мэрия Барнаула предлагает 14 февраля собраться велосипедистам в 7 утра

Мэрия Барнаула предлагает 14 февраля собраться велосипедистам в 7 утра

Власти предлагают собраться в энергетической точке, чтобы пофотографироваться и получить аксессуары

Проблема с захватом территорий общего пользования и красными линиями неоднозначна. Так, юрист Сергей Сандаковский, который защищает права собственников, говорит: лавина исков началась из-за ошибки городских архитекторов.

"Они разметили красные линии, не смотря на дома, которые стоят на участках десятилетиями. /…/ Между тем закон говорит о том, что требуется учитывать фактические границы, которые складывались более 15 лет. Администрацией этот вопрос не был учтен, что втянуло в серьезный судебный спор собственников", – поясняет Сандаковский.  

Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников добавляет: "Множество хозяйственных построек, ограждений размещались на территории общего пользования еще до утверждения проекта красных линий".   

Роман Тасюк, зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, пояснил НТВ: "Расчет красных линий в каждом конкретном случае осуществляется в соответствии с нормативами, действующими на момент установления. То есть мы должны понимать, что установление красных линий идет по мере развития города".

Это все, что специалисты профильного комитета пояснили по проблемам сотен барнаульцев.

На грани грандиозного скандала

Томенко призвал краевой арбитраж обсуждать громкие процессы вроде дела Холидея

Томенко призвал краевой арбитраж обсуждать громкие процессы вроде дела "Холидея"

Глава региона считает, что по резонансным историям нужно приходить к общему решению

Часто нарушителями границ участков оказываются социально незащищенные категории граждан: пенсионеры, ветераны, "дети войны" и другие люди. У них нет возможности снести часть дома, разрушить гараж или другое строение. Это слишком дорого. Поэтому в управлении Росреестра по Алтайскому краю, которое обязано штрафовать нарушителей, просят власти обратить внимание на массовую проблему.

Юрий Калашников встретился с жителями краевой столицы, участки которых оказались в зоне земель общего пользования. Они попросили найти законный способ признать границы участков, существующие сейчас.

Руководитель алтайского Росреестра отправил в адрес губернатора Виктора Томенко и врио главы Барнаула Вячеслава Франка официальные письма (копия имеется в редакции. – Прим. ред.). В них Калашников  предлагает создать рабочую группу, чтобы обсудить проблему коллегиально и найти решения.

"Обращаясь в управление за консультацией, жители Барнаула сообщают, что "попадают в замкнутый круг". Они хотят оформить права на использование участков, находящихся в собственности городского округа Барнаула, но получают отказы, так как их строения нарушают границы красных линий. /…/ Вопрос "переноса" красных линий остается лишь теоретическим", – пишет он в письме.

На женщину и ее маленького сына в Барнауле рухнула снежная лавина с крыши

На женщину и ее маленького сына в Барнауле рухнула снежная лавина с крыши

Жительница получила сотрясение мозга, ребенок плохо спит

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей