У Виктора Четошникова есть вопросы к тому, как мэрия Барнаула заставляет горожан убрать постройки, выходящие за границы их участков
Массовые проверки границ участков в частном секторе Барнаула выявили множество нарушений – заборы и дома оказываются на территории общего пользования. В мэрии утверждают, что закон соблюден, но главный архитектор региона Виктор Четошников сомневается в этом.
Проблема создается искусственно и грозит социальным взрывом, говорилось на круглом столе Общероссийского народного фронта 25 февраля. В нем участвовали собственники участков, представители администрации Барнаула, юристы, депутаты гордумы и другие эксперты.
Настучал на соседа – наказали всю улицу
Массово проверять участки в Барнауле начали около трех лет назад. Причем, говорят чиновники, дело не в плановых выездах, а по жалобам горожан друг на друга. Но придя изучить границы по одному адресу, сотрудники мэрии заодно проверяют всю улицу.
"Я 11 лет живу на ул. Севастопольской в поселке Мирный. Получала грамоты за благоустройство участка перед домом, и претензий от администрации не было. А теперь – предписания и штрафы. Почему так резко спохватились наводить порядок? Давайте будем благоразумными", – призывает Наталья Отмашкина.
Дмитрий Русанов, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула, не прокомментировал массовость проверок, но объяснил собравшимся, что действует в рамках Земельного кодекса. А когда нарушение выявлено, на него обязаны отреагировать, говорит Елена Саулина, начальник отдела земельного надзора Росреестра.
Нарушитель получает предписание убрать постройки, а через три месяца – штраф.
"Когда штрафы были по 500 рублей, люди их платили и проблем не было – постройки оставались на своих местах. Сейчас взимают по 5 тысяч рублей, и эта сумма увеличивается, если предписание не выполняют. Вопрос в Росреестре находится на особом контроле", – говорит Саулина. Отказаться штрафовать нельзя – это федеральная норма, и отменить ее невозможно.
Наказание ради наказания
Главный архитектор края Виктор Четошников говорит, что иногда красные линии пересекают узаконенные участки и строения. По таким прецедентам есть положительные решения суда в пользу собственников. Иногда земельные участки предоставлены в пользование до установления красных линий.
"И в этих случаях владельцев нельзя относить к "захватчикам". Например, на ул. 8 Марта, 25 конфигурация участка не менялась с момента предоставления – с 1940 года. То есть захвата территории не было", – приводит он в пример случай, когда собственнику нужно переносить строение.
И даже когда человек действительно "захватил" участок, стоит осторожно подходить к наказанию. Например, если у города нет понятных и финансово обеспеченных планов по реконструкции улиц, то не нужно "перетряхивать" границы участков, заставляя всех переносить заборы. "Потому что получается проверка ради проверки, а наказание ради наказания", – считает Четошников.
В обход закона
Проблему границ участков можно решить, если горожанин возьмет занятую землю в аренду или выкупит ее у города. Но все упирается в красные линии. Они обозначены в проекте дорожной сети Барнаула и охраняют землю под дороги и сети. У главного архитектора края есть вопросы к этому документу.
"Красные линии устанавливаются проектом детальной планировки территории. Он утверждается решением органа местного самоуправления. Но информации об утверждении такого проекта в Барнауле нет. Есть основания предполагать, что красные линии установлены в обход закона", – заявил Виктор Четошников на круглом столе ОНФ.
У юриста Сергея Сандаковского другая претензия к мэрии. Он рассказал, что при приватизации участка у его клиента несколько соток земли отошло городу. Так нужно было, чтобы территория не нарушала будущий проект красных линий. При этом собственник не понимал, что добровольно отказывается от своей земли. В итоге он продолжал жить на своих шести сотках, а в собственности у него было фактически только четыре.
"А теперь его штрафуют и требуют перенести постройки, потому что они оказались на территории общественного пользования, то есть за границами принадлежащего ему участка", – рассказывает Сандаковский и призывает отменить такую приватизацию.
Проблема заводится в тупик
Круглый стол ОНФ по проблемам нарушения границ участков проходил в двух эмоциональных режимах. Представители мэрии, защищенные законом, по большинству претензий со стороны горожан говорили спокойно. Те, кто пытался найти решение, были эмоциональны, но так и не смогли пробить стену закона.
В заключение встречи Виктор Четошников сказал: "У нас создана комиссия, которая должна решить этот вопрос. Но эта работа затянется на годы, а проблему нужно решать сегодня и сейчас. При формальном законном исполнении нормативов мы заведем ситуацию в тупик. Это тоже для всех очевидно".