Педальные "Москвичи" выпускались в СССР с середины XX века и сегодня ценятся коллекционерами ретроигрушек. Стоили они недешево для своего времени: второй выпуск оценивался примерно в 27 рублей
Барнаулец выставил на продажу детский педальный автомобиль "Москвич" второй серии с рабочими фарами, новым рулем и даже "правильной" задней подвеской. За винтажную игрушку просят 49 090 рублей и готовы обменять на квадрокоптер. Объявление размещено на сайте "Авито".
"Все работает. Брал под восстановление. Руль новый, стекло новое, проводка новая, остальное – родное. Фары светят, подвеска пружинит как надо", – так описывает свой лот продавец на онлайн-площадке.
Он добавляет, что рассмотрит торг и готов обменять авто на дрон.
Советский спорткар для малышей
Педальные автомобили "Москвич" выпускались на московском автозаводе, который до 1968 года назывался МЗМА, а затем стал известен как АЗЛК. Эти машины создавались по образу и подобию настоящих легковых моделей, сходивших с конвейера предприятия.
Вторая версия детского "Москвича" носила обозначение АПДМ-12 и выпускалась до конца 1970-х. Ее отличительной чертой был усиленный кузов – в передней части появились ребра жесткости для повышения прочности конструкции. Привод располагался на одном из задних колес, к которому педали подключались через систему тяг.
Сиденье можно было сдвигать в зависимости от роста юного водителя: предусмотрены были три фиксируемых положения. Подшипники в колесах смазывались, чтобы обеспечить более плавный ход. Масса машины составляет 14 килограммов.
В отличие от многих других детских транспортных средств, педальные "Москвичи" не ограничивались учреждениями вроде автогородков, детсадов и дворцов пионеров, их можно было купить в обычных магазинах.
Еще в Барнауле продавали "Bолгу" с оленем как у Юрия Гагарина.