В мэрии Барнаула объяснили, когда переносят красные линии

Редакция, Недвижимость, 15:22, 25.02.2020
В мэрии Барнаула объяснили, когда переносят красные линии Фото: Анна Меньшикова

Барнаульцы жалуются, что их заставляют переносить заборы и другие строения, которые вышли за границы их участков. Что с этим делать?

Сотням жителей Барнаула придется убрать постройки и жилые дома за границами красных линий. Это стало проблемой, о которой краевой Росреестр сообщил в мэрию и правительство Алтайского края. В администрации Барнаула состоялось совещание, где обсудили этот вопрос и рассказали, как перенести красные линии законно.

В нем участвовали эксперты Росреестра, краевой инспекции по контролю в области градостроительной деятельности, профильных комитетов городской и районных администраций, депутаты Барнаульской городской Думы.

Если законно, то можно

В Бийске в 2020 году отремонтируют крыши 21 многоквартирного дома

В Бийске в 2020 году отремонтируют крыши 21 многоквартирного дома

Работы будут идти по программе капремонта

В новом Генеральном плане Барнаула улица Полярная изменила статус. Теперь это не магистраль, которая должна быть шириной 40-100 метров, а улица местного значения. Ее ширина 15-30 метров. Поэтому границы красных линий можно перенести.

Соответствующее постановление администрация города приняла в ноябре 2019 года (№1887). Это позволяет собственникам домов №38, 40, 42 и 44 на улице Полярной изменить границы своих участков. Для этого они самостоятельно заказали проект межевания части территории. Чтобы окончательно "сдвинуть" красные линии, еще предстоит провести общественные обсуждения и утвердить проект межевания.

То есть, говорили участники совещания в мэрии, механизм переноса красных линий работает. Главное, чтобы при подготовке документации по планировке территории соблюдались требования действующих правил и нормативов, техрегламентов и других документов.

Где перенесли красные лини

  • ул. 42 Краснознаменной Бригады,91;
  • ул. Полярная, 38, 40, 42, 44;
  • ул. Малиновая 1-я,52в;
  • п. Казенная Заимка, ул.Каштановая, 25; 
  • ул. Чкалова, 225.

Вопрос на контроле

Но не всегда перенести красные линии возможно. Например, в поселке Мирный Индустриального района улицу Севастопольскую в 1990-е годы разделили на две части. Посередине выстроились коттеджи.

В результате ширина новых улиц (местного значения) не позволяет перенести границы красных линий. В противном случае, они сузятся до 6-14 метров. Плюс часть ограждений на Севастопольской размещена на ненормативном расстоянии от тепловой сети. Это тоже нарушение.

"Проблема переноса красных линий периодически возникала: люди приходили на приемы в администрацию и жаловались на то, что их наказывают за нарушение границ участка", – отмечает Сергей Дёмин, заместитель главы администрации Барнаула по строительству и земельным отношениям.

В последнее время проблема обострилась, отметил Сергей Дёмин. Это может быть связано с тем, что в городе приняли проект планировки дорожной сети. Он четко обозначил границы улиц и переулков. Это площадь общего пользования, и выходить за них нельзя. Кроме того, проверки земельного контроля выявляют такие нарушения.

"Мы собрались на совещание, чтобы понять эту проблему, ее корни и попытаться найти пути разрешения. На этой встрече работали все специалисты, которые сталкиваются с этим вопросом. Это эксперты земельной комиссии администрации города, юристы, кадастровые инженеры и другие. Одним совещанием проблему красных линий не решить. Будем работать", – отметил заместитель главы администрации Барнаула.

Законным порядком

Красные линии – это границы территорий общего пользования в документации по планировке территории. Они выделяют площади, улицы, проезды, набережные, берег рек и озер, скверы, бульвары. Благодаря этому ими могут пользоваться все. Статус красных линий закреплен в Градостроительном кодексе РФ.  

Как изменится ипотека и цена жилья в Барнауле из-за снижения ставки ЦБ

Как изменится ипотека и цена жилья в Барнауле из-за снижения ставки ЦБ

Экономист, риелторы и застройщик сказали, чего ждать от подарка Центробанка

В Барнауле красные линии установили в проекте планировки улично-дорожной сети в сентябре 2019 года (постановление №1494) по результатам общественных обсуждений. Его разработали с учетом ранее рассчитанных красных линий, а также утвержденных планировок территорий.

При этом большинство красных линий остались на месте, в том числе потому что нельзя было сужать улицы и дороги. В противном случае это нарушит норматив градпроектирования, отмечали на совещании. Он утвержден решением Барнаульской городской Думы в марте 2019 года (№282). В нем закреплена ширина в красных линиях для магистралей и улиц местного значения.

Если дом, гараж, забор или какое-то другое строение выходит за границы земельного участка, то оказывается на территории общего пользования. При этом у участка есть утвержденное назначение. Например, он отведен для дороги или сетей коммуникаций. И поэтому на нем не может размещаться тот же гараж. Даже если собственник возьмет его в аренду.  Это закреплено в ст. 50 Правил землепользования и застройки Барнаула (решение барнаульской гордумы №447).

Что нужно сделать, чтобы изменить границы красных линий?

  • Направить в комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула заявление о принятии решения о подготовке документации по планировке соответствующей территории. Это может сделать как человек, так и компания.
  • Вопрос рассмотрят в соответствии с Порядком подготовки и утверждения документации по планировке территории. Он утвержден постановлением администрации города 8 мая  2018 года №823.
  • Принятие решения об отказе в подготовке указанной документации не лишает заинтересованное лицо права на оспаривание в судебном порядке документации по планировке территории, установившей красные линии.
Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Предприниматели не теряют время в ожидании, когда заработают законы, позволяющие строить в популярном районе города

 

Новости партнеров

1000

На п.Мирный жители ул. Севастопольской вынесли свои заборы и строения более чем на 3 метра! Водопроводные колодцы, линии электропередач, газопровод оказались у них за забором. Соорудили гаражи под грузовые машины, благоустроенные пристройки обшитые сайдингом и плиткой, кирпичные заборы , да со сланцем, пристройки сдают в аренду, обосновались намертво!. Спецмашинам маневрировать невозможно! И утверждают, что они не знали про какие-то "красные линии", строения и заборы у них стоят с дореволюционных времен. Хотя прекрасно видно, что строения свеженькие из современных материалов. Они захватили территорию общественного пользования, нарушили закон. Перенесете "красные линии", они захватят еще, хамство и наглость границ не имеет!

Лента новостей