Опять "в пролете": барнаульские сироты снова не смогли получить обещанное жилье

Опять Фото: tropki.ru

Очередной аукцион на приобретение квартир для сирот провалился, как и многие предыдущие

Еще месяц назад Виктор Томенко дал поручение найти решение проблемы с приобретением жилья для детей-сирот в Барнауле. На выполнение этой задачи губернатор края отвел неделю, но по факту ситуация не изменилась.

Провальная схема

Стоит напомнить, что в этом году всего лишь один сирота в Барнауле смог дождаться положенной по закону квартиры. В целом по краю на эти цели было выделено 498 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. На конец сентября 50 млн рублей оставались неосвоенными, в то время как в ожидании жилья находятся более 7300 сирот.

Сиротское жилье: почему барнаульские сироты годами не могут дождаться квартир?

Сиротское жилье: почему барнаульские сироты годами не могут дождаться квартир?

В Алтайском крае в 2019 году остаются неосвоенными 50 млн рублей, выделенные на эти цели

Многие из них судятся за свои права, но и это не помогает. Более 1100 решений судов о предоставлении жилья сиротам так и остаются без исполнения.

Ранее руководитель регионального Минстроя  Иван Гилев говорил о том, что в текущем году было объявлено около 50 аукционов на приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, но все они остались без заявок.

В минувшую пятницу, 25 октября, в пресс-службе ведомства заявили о том, что на днях состоялся новый аукцион на приобретение 10 квартир для детей-сирот в Барнауле, но заявок снова не поступило. В Минстрое добавили, что следующий аукцион собираются проводить в начале ноября, но уже очевидно всем, что этот механизм не работает.

Эксперты уже не раз говорили о том, что застройщиков сдерживает низкая закупочная цена жилья, при этом по закону квартиры должны быть с внутренней отделкой, а это существенно повышает их стоимость.

Без крыши над головой

На прошлой неделе в редакцию "ТОЛКа" обратилась Татьяна Тупоногова. Вот уже шесть лет она пытается отстоять право на положенное по закону жилье, но, как и многие другие товарищи по несчастью, не может ничего сделать.

И суд не указ: алтайские сироты годами не могут получить обещанное жилье

И суд не указ: алтайские сироты годами не могут получить обещанное жилье

Особенно сложная ситуация складывается в районах, где не ведется строительство

Татьяна оказалась в детском доме, когда ей было всего три года. Девчонке сильно не повезло с родителями, которые имели серьезные проблемы с алкоголем. Именно это пагубное пристрастие и свело их в могилу. Сразу после школы перед Татьяной встала стена вопросов, главные из которых – где жить и на какие средства?

"Пенсию по потере кормильца мне платили до 18 лет. После этого сказали, что, поскольку мать не работала, платить не будут. Только через три года мне с трудом удалось решить этот вопрос", – говорит Татьяна.  

Что касается положенной квартиры, Железнодорожный районный суд Барнаула еще два года назад обязал  Региональное жилищное управление предоставить ей жилье. К слову, в протоколе судебного заседания указано, что представитель ответчика в суде не участвовал, а само судебное решение, как и сотни других, остается неисполненным.

Татьяна призналась, что все эти годы она живет то у одних друзей, то у других, но всякий раз девушка чувствует себя неловко из-за того, что ей приходится кого-то стеснять. Арендовать жилье она при этом не в силах – маленькая зарплата.

В одном только Барнауле найдутся сотни подобных историй. В какие бы двери ни стучались сироты, для большинства из них собственная крыша над головой пока так и остается несбыточной мечтой.


1000

Лента новостей

Лента новостей