Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Редактор, Недвижимость, 9:21, 26.06.2020
Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова

Строители посоветовали министру Ивану Гилеву не обольщаться показателями по вводу жилья. Перспективы не то что не радужные, а уже критично плохие

В 2020 году Алтайскому краю предстоит ввести 779 тыс. кв. метров жилья. Министр строительства Иван Гилев заявил, что целевые показатели выполнимы. Однако застройщики не разделяют оптимизма чиновника. По их мнению, уже создана основа грандиозного провала этого показателя в будущем периоде. Проблему обсуждали на круглом столе 25 июня.

Еще один дом – и перерыв. В центре Барнаула построят девятиэтажку

Еще один дом – и перерыв. В центре Барнаула построят девятиэтажку

Строители Барнаула пока не располагают готовыми участками под многоэтажные дома в районе улицы Ядринцева. Но эта площадка в центре все равно остается перспективной

"С удовольствием говорю"

Иван Гилев подчеркнул, что цели, которые стоят перед Алтайским краем в рамках нацпроекта "Жилье" амбициозные. До 2024 года региону предстоит ввести 2,5 млн "квадратов", причем на финише программы предстоит поставить рекорд вводом почти 1 млн кв. метров.

Предыдущие два года Алтайский край выполнял планы по вводу жилья в рамках нацпроекта с опережением: плюс 24% – к плану в 2018 году и плюс 8% – к плану в 2019 году.

По итогам пяти месяцев 2020 года регион идет с небольшим отставанием по общему объему строительства, но оно вызвано тем, что просела регистрация индивидуального жилищного строительства (ИЖС) из-за пандемии, отметил министр.

"В целом с учетом той "незавершенки", которую мы видим, целевой показатель 779 тыс. кв. метров жилья исполнимы. В 2019 году были высказывания, что в отрасли будут проблемы в связи с переходом на проектное финансирование. К счастью, с удовольствием говорю, что этот год прошли даже лучше, чем планировал. 30% домов строится с использованием счетов эскроу. Банкам и застройщикам удалось найти общий язык", – говорит Иван Гилев.

"Что будем сдавать?!"

Однако представители строительного комплекса не разделяют оптимизма министра. Председатель правления Союза строителей региона Александр Мишустин прямо посоветовал "не умиляться" тем показателями, которые сегодня демонстрирует строительная отрасль.

"В 2017 году получено 28 разрешений на строительство многоэтажных домов, в 2018-м – 61 разрешение, в 2019-м – 26. В 2020 – ноль (позже Мишустин уточнил, что накануне компании "Адалин-Строй" выдано разрешение на ЖК, – прим. ред.). Мы о чем говорим: показатели, которые мы сегодня видим, – это ввод объектов, разрешения на которые получены до 1 июля 2019 года. А что мы будем сдавать в 2022 и 2023 годах?", – обратился спикер к Ивану Гилеву.

Также не все радужно с оформлением проектного финансирования. Мишустин сообщил, что ИСК "Союз" буксует с оформлением кредита из-за того, что участок под за стройку приобретен до вступления в силу поправок в №214 ФЗ "О долевом строительстве". Муниципальные и федеральные структуры отказываются вносить поправки в контракт, чтобы застройщик смог передать землю в залог банку и оформить кредит. 

В Барнауле наконец возобновят строительство проблемного долгостроя

В Барнауле наконец возобновят строительство проблемного долгостроя

Дольщики уже три года ждут обещанного дома, однако земля была арестована судебными приставами, из-за которых заморозилась стройка

 

Новости партнеров

1000

"Клевер"- Сов. Армии,83 - наверное уже готовят под снос. Есть чем гордится Ивану Гилеву.

Лента новостей