Последний золотой. В Барнауле определили застройщика квартала в новостройках

Редактор, Недвижимость, 14:24, 07.07.2020
Последний золотой. В Барнауле определили застройщика квартала в  новостройках

Почти 13 га квартала 2036 с торгов выкупила компания "Союз". Застройщик заплатил колоссальную сумму – 548,9 млн рублей. Построить жилье предстоит в течение пяти лет

В мэрии завершились торги на застройку и комплексное освоение квартала 2036. За лот боролись крупнейшие застройщики региона – "Алгоритм", "Союз", "Жилищная инициатива" и "Строительный камень". При стартовой цене в 201 млн рублей победителем стала компания "Союз" Владимира Отмашкина.

Как проходил аукцион

При стартовой цене в 201 млн рублей почти за 13 га квартала шаг аукциона составил 6 млн рублей. То есть победителю пришлось поднимать цену в 2,5 раза.

Что разыгрывали

Квартал 2036 расположен в границах улиц Солнечная Поляна, 280-летия Барнаула, Христенко и С. Семенова. Территория в почти 13 га находится внутри микрорайона Северо-Западный. В нем победителю предстоит построить жилье – по оценкам строителей, поместится около 120 тыс. кв. метров в течение пяти лет. А еще в рамках договора о комплексном освоении в квартале должны разместиться школа и детсад. Под эти соцобъекты выделяется 4 га земли.

Плюс квартала в том, что он обеспечен инженерными сетями. То есть не нужно тратить время и финансы на лоббирование строительства магистралей или, например, перенос санитарных зон. А еще сумма ежегодной аренды до окончания строительства составит 3,3 млн рублей.

Это последний подобный участок в Барнауле, подготовленный для комплексного освоения. В дальнейшем застройщикам предстоит работать на территориях, которые они сами выкупят у частников, – генплан ориентирует на специально отведенные участки реновации. Это повышает риски строительного бизнеса, потому что выкуп частного имущества под застройку не регламентирован законом.

Кто боролся за лот

Между аэропортом и ТРЦ Арена в Барнауле построят 40 многоэтажек

Между аэропортом и ТРЦ "Арена" в Барнауле построят 40 многоэтажек

Мэрия утвердила схему строительства жилья за ТРЦ "Арена"

На данный момент у участников торгов есть запас по участкам, но в каждом случае есть свои особенности. Так, "Алгоритм" располагает 86 га земли, где уже запланировано построить 40 домов и социальную инфраструктуру. Однако предварительно компании нужно решить вопрос с прокладкой инженерных сетей и транспортный вопрос.

У "Союза" также пока есть земля для строительства домов в Барнауле. Компания работает в квартале 2038 (ЖК "Лапландия"), а еще готовится строить ЖК за "Сити-Центром". Но последнее не свойственно застройщику. Его задача – не только строить, но еще и загружать собственный БКЖБИ № 2 (производство панелей) и выдерживать выстроенные производственные и бизнес-процессы.

Ситуация у "Жилищной инициативы" сродни с "Союзом". Компания Юрия Гатилова работает в квартале 2032 и нуждается в новых площадках, чтобы продолжить строить в Барнауле в привычном для себя объеме. Кстати, Гатилов хоть и стал победителем торгов на квартал 2032, но фактически он осваивает его вместе с "Алгоритмом", которому выделено несколько участков.

Также территория под три дома передана компании "Алгоритм" Александра Тайчера в квартале 2037 – в том аукционе победила компания "Адалин-Строй".

И, наконец, "Строительный камень" первый раз участвует в подобных торгах. За плечами застройщика несколько многоквартирных домов и собственное производство панелей – завод ЗКПД № 2.  

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

По данным Центробанка, Алтайский край стабильно занимал третье место в СФО по объемам ипотечного кредитования жилья в новостройках. В мае жители региона "сломали" статистику

 

1000

Очень жаль,что выиграл союз

обмен

Лента новостей