И вспыхнет бой. Мэрия Барнаула "выбросила" на торги последний квартал под жилье

Редактор, Недвижимость, 13:23, 02.06.2020
И вспыхнет бой. Мэрия Барнаула Фото: pixabay.com

В Барнауле объявили торги на последний квартал в районе новостроек. Мэрия не постеснялась назначить самую большую цену, но застройщики все равно "проглотят" ее

Комитет по земельным ресурсам Барнаула объявил торги на аренду квартала 2036. Почти 13 га земли расположены в районе новостроек, ближе к поселку Солнечная поляна. Стартовая цена – 200 млн рублей. Это рекордное "пожелание" городских властей. Но ведущие застройщики города подтвердили "ТОЛКу", что будут участвовать в торгах. Похоже, что мечта экологов устроить тут парк не сбудется.

Что разыгрывают

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

По данным федеральной прессы, начальник алтайской полиции генерал-лейтенант Андрей Подолян назначил внутреннюю проверку из-за возможной связи истории с его подчиненными

Участок расположен в границах улиц Солнечная поляна, 280 лет Барнаулу, Сергея Семенова. С победителем заключат договор аренды и комплексного освоения. Последний обязывает подготовить его под застройку, проложить там сети и возвести дома. Также в квартале нужно выделить 4 га под объекты социальной инфраструктуры – школу на 1,2 тыс. мест и детский сад на 260 мест.

По предварительным оценкам Александра Мишустина, председателя правления Союза строителей Алтайского края, здесь можно будет построить около 120 тыс. кв. метров жилья. Примерно столько же спроектировано на соседнем участке – в ЖК "Лапландия" ИСК "Союз". "Конечно, более точные расчеты представят проектировщики, которые учтут действующие ограничения", – уточнил Александр Мишустин.

Заявки на аукцион принимаются в течение месяца до 2 июля. Состоится он 7 июля.

Будут биться

Предложенная цена аренды квартала 2036 существенная – 200 млн рублей. Предыдущий рекорд – 127 млн за квартал 2032 ("Дружный 3") и при этом его размер – почти 20 га.

Цена формируется с учетом особенностей участка (расположение, наличие сетей, ограничения по санзонам и т. д.), а также рынка, говорят эксперты "ТОЛКа". А ситуация у строителей Барнаула сейчас жесткая. Квартал 2036 последний уже готовый для комплексного освоения.

Между аэропортом и ТРЦ Арена в Барнауле построят 40 многоэтажек

Между аэропортом и ТРЦ "Арена" в Барнауле построят 40 многоэтажек

Мэрия утвердила схему строительства жилья за ТРЦ "Арена"

Более того, этот лакомый кусок обеспечен инженерными сетями. То есть не нужно тратить время и финансы на лоббирование строительства магистралей или, например, переноса санитарных зон (эти вопросы предстоит решить ИСК "Алгоритм", чтобы начать строить на земле между "Ареной" и аэропортом, – прим. ред.).

Все это создает предпосылки для жарких торгов: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, трудности с адаптацией к новому закону о долевом строительстве (обязывает размещать деньги дольщиков на закрытых счетах эскроу), строители будут биться за землю, поднимая ставку аренды. И, как показывает практика, чем выше цена аренды, тем больше квадратных метров жилья появляется на участке.

Список смелых

Суд наложил арест на счета Барнаулкапстроя из-за долга в 422 тысячи рублей

Суд наложил арест на счета "Барнаулкапстроя" из-за долга в 422 тысячи рублей

Однако застройщику не запрещено заниматься деятельностью или как-либо ее ограничивать. Иск должен сохранить существующее положение до разрешения спора по существу

Юрий Гатилов, руководитель компании "Жилищная инициатива", подтвердил "ТОЛКу", что пойдет на торги, потому что в запасе у компании осталось земли только на два-три года работы. "Цена, конечно, высокая, но мы не можем остановиться и не строить", – говорит эксперт.

Участвовать будет и ИСК "Союз", которая вышла на финишную прямую по освоению квартала 2038 ("Лапландия"). Дефицит земли уже заставил застройщика попробовать себя в строительстве жилья в центре Барнаула. В частности, под застройку готовится участок за "Сити-Центром". 

Но экономика предприятия, в состав которого входит собственное производство ЖБИ-панелей для домов, рассчитана именно на квартальное строительство.

Также участие в торгах рассматривает Нодар Шония, директор компании "Селф". Сейчас он погружен в застройку ЖК "Норд", последнюю очередь которого должны ввести в 2023 году.

В числе претендентов на застройку – ИСК "Алгоритм", ИСК "Вира-Строй", возможно, "Адалин-Строй". Не исключен выход на рынок иногородних девелоперов.

Земли – с гулькин нос

  

Строители уже не первый год "сигналят" властям: в городе заканчивается земля под жилые кварталы. Дойдя до финиша – последнего неразыгранного участка 2036 – город получил указание центра наращивать объемы ввода жилья.

"Мы посчитали: чтобы выполнить пятилетний план по вводу жилья в Барнауле, нам необходимо семь таких кварталов, как 2036. Готовых участков нет. Их нужно создавать", – комментирует Зинаида Герасимович, генеральный директор СРО "Алтайские строители".

Надежды есть на создание "банка земли", то есть списка участков, пригодных для многоэтажного строительства. В конце мая земельный комитет города и Росреестр занялись этим вопросом.

Зинаида Герасимович говорит, что у города есть потенциал. Например, установленные когда-то огромные санитарные зоны предприятий. Сейчас они не работают и фактически рядом с ними или даже на их месте могут быть дома. Возможно, этот факт несколько охладит пыл участников торгов квартала 2036, но пока это призрачная надежда.

О чем мечтали экологи

Эколог Алексей Грибков настаивал, чтобы квартал 2036 вывели из земель, предназначенных для строительства жилья. Он указывал властям города, что этот участок – уже почти готовый парк. Там растут 20-30-летние сосны и другие деревья. Добиться таких же результатов на пустом участке непросто. Однако предложение активисты не услышали. 

Эколог Грибков предлагает отдать последний квартал Барнаула под парк

Эколог Грибков предлагает отдать последний квартал Барнаула под парк

Плюс участка в том, что там уже есть взрослые деревья, минус – он предназначен под жилье

 

1000

А частный сектор в центральном районе застройщикам видимо не позубам....

https://tolknews.ru/news/36641-sredi-novostroek-v-barnaule-poavilis-stihijnye-svalki?comment=1 Главное не допустить подобного, а то продавать могут, а дальше получения "бабок" моЦк не срабатывает.

Действительно, так, проезжая мимо, уже нарастают естественным путем сосны, березы, тополя, клены, прочие деревья и кустарники, между Лапландией и Дружным, вдоль Солнечной поляны тротуарчик - там гуляют с колясками, на самокатах, просто идут люди. НЕТ - мы лучше продадим, потом будем заставлять застройщиков ПОКУПАТЬ такие сосны и прочие насаждения для озеленения зон внутри нового квартала, но так облагородить готовое.....увы опять же тут думать надо, но этому не научили.

Лента новостей