Эколог Грибков предлагает отдать последний квартал Барнаула под парк

Редактор, Общество, 15:25, 24.03.2020
Фото: Предоставлены Алексеем Грибковым

Плюс участка в том, что там уже есть взрослые деревья, минус – он предназначен под жилье

Барнаулу, особенно району новостроек, нужны новые зеленые зоны. Таким участком может быть квартал 2036, на котором уже растут 25-30-летние сосны, предложил мэрии эколог Алексей Грибков. Проблема в том, что это последний квартал города, пригодный  для комплексной застройки жильем и соцобъектами.

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Тех, кто законно вырубает деревья в городе, обяжут высаживать в два раза больше и рядом с местом рубок

Свою идею отдать квартал 2036 под парк Алексей Грибков озвучил 24 марта в мэрии на заседании по разработке стратегии озеленения города. Концепцию стратегии представляли ученые АлтГУ. Она включает в себя детальное изучение зеленого каркаса Барнаула и проработку принципов постоянного обновления насаждений.

Грибков подчеркнул, что в АлтГУ выбрали концептуально верный подход. Но только на подготовку основы уйдет не меньше двух лет, пояснил он "ТОЛКу". Между тем последние обширные участки города застраивают.

"Чтобы создать парк с нуля, добиться хоть какой-то тени, нужно больше 30 лет. У нас есть территория, которая сейчас поросла случайно прижившимися соснами и другими деревьями. Им уже 25-30 лет.  Это квартал 2036. С одной стороны он ограничен поселком Солнечная Поляна, с другой – высотной застройкой новых кварталов. То есть находится в густонаселенной части города", – рассказал Алексей Грибков.

Новое – забытое старое

АлтГУ заказал работы за 800 тысяч, чтобы построить корпус на месте сквера

АлтГУ заказал работы за 800 тысяч, чтобы построить корпус на месте сквера

Университет приступил к первому этапу строительства здания нового корпуса. Он готовит ГПЗУ.

Квартал 2036 расположен в микрорайоне Северо-Западный, ограниченном улицами Попова, Солнечная Поляна, Энтузиастов и Павловским трактом. В середине этой обширной территории, по изначальной концепции развития, должна была появиться зона рекреации – парк.

Однако половину участка администрация города отдала под застройку – территорию осваивает "Барнаулкапстрой". Вторая половина предназначена для коммерческого парка отдыха с открытыми бассейнами.

Мэр города Вячеслав Франк не прокомментировал предложение Грибкова. Названный им квартал 2036 предназначен для строительства жилья. Эту территорию готовят к торгам.

Строители города не раз подчеркивали, что это единственный еще не разыгранный квартал, где можно без проблем построить жилье и социальные объекты. После него в городе будут огромные проблемы с участками под жилье, а план по вводу квадратных метров только растет.

Дерево раздора: жители Барнаула судятся с застройщиками за озеленение дворов

Дерево раздора: жители Барнаула судятся с застройщиками за озеленение дворов

Некоторые застройщики не высаживают деревья во дворах новых домов, а другие пытаются, но делают это не всегда удачно

 

1000

Лента новостей

Лента новостей