Дерево раздора: жители Барнаула судятся с застройщиками за озеленение дворов

Редактор, Общество, 7:04, 20.01.2020
Дерево раздора: жители Барнаула судятся с застройщиками за озеленение дворов Фото: gorzelenhoz22.ru

Некоторые застройщики не высаживают деревья во дворах новых домов, а другие пытаются, но делают это не всегда удачно

Не все новостройки Барнаула могут похвастаться пышной зеленью во дворах – часто жильцы въезжают в просто бетонную коробку. Но если проект предусматривал озеленение, ситуацию можно исправить: жильцам дома на ул. Ускова, 31 это удалось. Как заставить застройщика высадить деревья и какие растения могут превратить Барнаул в город-сад, обсуждали специалисты на круглом столе 17 января.

Как жильцы выиграли дело

Дом на ул. Ускова, 31 сдали еще в 2015 году. Проект предусматривал озеленение придомовой территории, но по факту застройщик (ИСК "Союз") не посадил ни одного дерева.

"Мы заселились в новый микрорайон, хотелось больше деревьев, больше зелени. Но территория вокруг была абсолютно голой, – рассказала Юлия Климова, жительница дома на ул. Ускова, 31. –  В 2017 году застройщик начал проводить гарантийные работы по ремонту парковки. В итоге строители раскопали весь двор, и так мы прожили еще какое-то время, а в сентябре 2018 года подали исковое заявление в суд Индустриального района. Дело мы выиграли".

Жильцы начали с претенциозных писем в адрес застройщика, но ответа так и не получили. Они подали в суд, который назначил судебную экспертизу. Она выявила недостатки – отсутствие озеленения согласно проекту, и жильцы дома выиграли дело. 

В сентябре 2019 года застройщик начал благоустраивать территорию: появилось искусственное газонное покрытие на подземном паркинге (натуральный газон там не растет), высадили пять рябин. Также жильцы самостоятельно начали озеленять двор – купили 11 ореховых деревьев.

Завалили исками

Барнаульцы самостоятельно выберут внешний облик рекреационных объектов города

Барнаульцы самостоятельно выберут внешний облик рекреационных объектов города

Администрация города предлагает барнаульцам проголосовать за внешний облик Мизюлинской рощи и территории на пересечении Ускова и Взлетной

"Наш опыт взяли на вооружение соседи по микрорайону, мы с ними тесно общаемся. Сиреневая, 30, Взлетная, 91, Взлетная, 87 – жильцы этих домов планируют подавать исковые заявления, у них тоже компания-застройщик не выполнила гарантийные обязательства по озеленению. Заявления от жильцов домов на ул. Ускова, 10 и Солнечная Поляна, 111 уже в суде Индустриального района", – рассказывает Юлия.

"ТОЛК" запросил комментарий у ИСК "Союз".

Жильцы дома на Ускова, 31, по ее словам, активно голосовали за то, чтобы зону на пересечении ул. Ускова и ул. Взлетной включили в программу "Комфортная городская среда". Барнаульцы две недели выбирали общественные территории, которые благоустроят в 2020 году. В тройку лидеров вошел и этот район – вместе с парком "Изумрудный" и Мизюлинской рощей.

Сосны вместо гортензий

Многие застройщики, впрочем, пытаются озеленять новые дворы и даже целые микрорайоны, но выходит это не всегда удачно. По словам Марины Силантьевой, декана биологического факультета АлтГУ, зачастую озеленение получается дорогим, но бестолковым.

"Возьмем, к примеру, микрорайон с довольно дорогим жильем у Речного вокзала. Да, есть озеленение. Высажены елочки, гортензии. Это дорогие саженцы, которые просто засунули в песок, не подумав, нужны ли они тут и как они в итоге приживутся. Мы наблюдаем  несоответствие растений имеющимся в городе условиям".

В Барнауле много вазонов с однолетними растениями, высаживать которые каждый год, по словам специалиста, очень дорого. Лучший выход из ситуации – использовать адаптированные для наших условий многолетники. Например, можжевельник и красиво цветущие кустарники, уход за которыми минимален. А также сосны, для нашего города это практически бесплатный посадочный материал.

Экосистемы вместо аллей

Также Силантьева порекомендовала создавать во дворах и в городе в целом подобие экосистем. Не высаживать деревья по отдельности или аллеями, а создавать группы. Декан подчеркнула, что удачные примеры в городе есть – например, территория у казначейства на пр. Красноармейском.

"Это пример, как на шлаке и отходах создан оазис. То, что там сделал агроном, дорогого стоит. Крупные деревья, кустарники, многолетники. Это смотрится гораздо лучше, чем аллейные посадки".

На круглом столе из застройщиков присутствовал только представитель компании "Селф". По словам общественницы Татьяны Труфановой, которая стала главным организатором встречи, то, что застройщики проявляют к теме интерес, – это уже большой плюс. 

Новости партнеров

1000

Умнички!

Застройщики привыкли втыкать прутики чтобы дом приняла комиссия,а дальше хоть деревья не расти

Лента новостей